Глава Комитета Совета Федерации провел парламентские слушания.
Председатель Комитета Совета Федерации
по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко
Шевченко
Андрей Анатольевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области
провел
парламентские слушания на тему «Новые подходы к стратегическому планированию в Российской
Федерации: вопросы регионального развития».
«От того, как будет функционировать система стратегического планирования, от её эффективности и результативности в значительной мере зависит обеспечение стратегической безопасности нашего государства в долгосрочной перспективе», — заявил Андрей Шевченко.
Парламентарий обратил внимание на то, что за восемь лет, прошедших со дня принятия Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» государственными органами проведена большая работа. «На федеральном уровне приняты и действуют более 130 стратегий, в том числе разработанных по отраслевому и территориальному признакам. Реализуются государственные программы, федеральные проекты. В субъектах Федерации также сделано много в сфере стратегического планирования».
Поддерживая принятые Правительством РФ меры по обеспечению устойчивости экономики в условиях санкционного давления, Андрей Шевченко считает необходимым выработку мер по совершенствованию системы стратегического планирования. «Стремительно меняющиеся геополитические условия вызвали объективную потребность в новых подходах к стратегическому планированию», — отметил он.
Глава Комитета СФ указал, что фундаментальное значение для совершенствования этой системы имеют утверждённые Указом Президента РФ в ноябре прошлого года Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации. «Новые подходы и инструменты, которые в них прописаны, будут способствовать повышению эффективности и результативности этого направления на всех уровнях публичной власти», — пояснил он. В числе таких новых инструментов сенатор назвал механизмы обеспечения согласованности и сбалансированности документов стратегического планирования, координации стратегического управления и мер бюджетной политики. Эти подходы требуют детального раскрытия на уровне соответствующих нормативных актов, подчеркнул он.
Сенатор полагает обоснованной постановку вопроса об актуализации Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года – ряд соответствующих предложений приведён в проекте рекомендаций слушаний. При этом он предложил рассмотреть вопрос об увеличении горизонта планирования до 2030 или 2035 года.
«Особое значение в настоящее время имеет закрепление в документах стратегического планирования целей, задач и конкретных мер, направленных на возрождение отечественной промышленности, создание новых производств на базе новейших технологий, – в увязке с целями и задачами пространственного развития страны на средне- и долгосрочный период», — уверен законодатель.
В связи с этим он обратил внимание на норму Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в которой сказано о подготовке приоритетных направлений размещения производительных сил на территории страны и предложений о совершенствовании системы расселения, как составных частей Стратегии пространственного развития. Необходима её практическая реализация, в том числе более чёткое отражение этих вопросов в самой названной Стратегии.
«Субъекты Федерации нуждаются в методических рекомендациях, в том числе по разработке, реализации и оценке эффективности государственных программ», — отметил сенатор.
Заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков рассказал о работе министерства в сфере стратегического планирования применительно к задачам регионального развития.
В заседании приняли участие сенаторы Российской Федерации, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, представители профильных федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, Российской академии наук, научного и экспертного сообщества.