Заседание Комитета СФ прошло под руководством И. Святенко.
В Комитете Совета
Федерации по социальной политике прошло заседание, в ходе которого сенаторы
поддержали ряд изменений в Бюджетный кодекс РФ. Мероприятие провела
председатель Комитета СФ Инна Святенко.
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
Сенатор отметила, что все законодательные изменения направлены на реализацию первоочередных мер бюджетной политики для своевременной поддержки граждан в непростых экономических условиях.
Комитет СФ рекомендовал к одобрению палаты правовой акт, устанавливающий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы в 2022 г.
По словам первого
заместителя председателя Комитета СФ Александра
Варфоломеева,
Варфоломеев
Александр Георгиевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия
в текущем году приостанавливается действие бюджетных норм об обязанности вносить изменения в бюджеты всех уровней при предоставлении
государственных гарантий сверх законодательно утвержденных параметров.
«Министерство финансов России будет направлять на рассмотрение в Комиссию Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований все изменения, касающиеся выделения средств на обязательное медицинское страхование», — сказал сенатор. Он добавил, что это позволит парламентариям влиять на ситуацию в сфере здравоохранения.
Инна Святенко выразила уверенность в том, что дополнительный механизм парламентского контроля в сфере финансирования здравоохранения будет способствовать повышению эффективности таких расходов.
Комитет СФ также рекомендовал палате одобрить изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, направленные на установление правовых основ предоставления субвенций из бюджетов субъектов РФ бюджету Пенсионного фонда РФ, который реализует выполнение поставленной главой государства задачи о «Социальном казначействе».
«Законом не устанавливается, какие именно региональные меры поддержки будут предоставляться
через Пенсионный фонд России, а только создается правовой механизм для их
финансового обеспечения», — сообщила заместитель председателя Комитета СФ Елена Бибикова.
Бибикова
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Псковской области