Комитеты

С. Митин: Объективные результаты конкурса «Гарантия качества» выявят производителей высококачественной продукции

Сенатор провел заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции.


Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин Митин
Сергей Герасимович
представитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
Митин Сергей Герасимович
провел заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества».

Смотрите также

Сенатор подчеркнул, что обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса является стратегической государственной задачей. В соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства» одна из важнейших целей отечественной аграрной политики — повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и сельхозтоваропроизводителей, обеспечение высокого качества российских продовольственных товаров.

Законодатель напомнил, что Президент РФ Владимир Путин еще в 2015 г. сформулировал задачу создания национальной системы управления качеством пищевой продукции. Утвержденная распоряжением Правительства Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. ориентирована на стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества и является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.

Сергей Митин подчеркнул, что Совет Федерации проводит работу, направленную на создание условий, обеспечивающих производство качественной отечественной продукции. Так, в Постановлении Совета Федерации «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью» отмечено, что необходимо осуществление комплекса мер, направленных, прежде всего на совершенствование законодательного регулирования вопросов качества пищевой продукции. Одной из таких мер в документе обозначена разработка механизмов стимулирования производителей к выпуску качественной пищевой продукции, в том числе путем проведения конкурсов качества.

В рамках системной работы, проводимой Комитетом СФ в сфере повышения качества пищевой продукции, сенаторы в прошлом году единогласно поддержали проведение Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества» в соответствии с предложением Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук. Цель конкурса — выявление и продвижение пищевой продукции высокого качества и ее производителей, получение объективной оценки качества и безопасности пищевых продуктов, популяризация традиционных пищевых продуктов и региональных брендов, что будет способствовать как росту доверия к производимой продукции на внутреннем рынке, так и конкурентоспособности российских товаров на международных рынках.

Объективные результаты конкурса позволят выявить производителей высококачественной продукции и повысить их конкурентоспособность

«Важным фактором объективности результатов конкурса является его проведение именно Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, который располагает высококвалифицированными специалистами, современным лабораторным оборудованием и методиками проведения испытаний пищевой продукции», — подчеркнул парламентарий.

«Объективные результаты конкурса позволят выявить производителей высококачественной продукции и повысить их конкурентоспособность. Как Палата регионов мы знаем, что в субъектах Федерации достаточно добросовестных производителей качественной продукции. Наша задача помочь им выйти на внутренний российский рынок и развить экспортные поставки. Конкурс должен внести весомый вклад в решение этой задачи», — сказал Сергей Митин.

Сергей Митин
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Сергей Митин
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»
Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

Сергей Митин

1 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

2 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

3 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

4 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

5 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

6 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

7 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

8 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

9 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

10 из 19

Сергей Митин

11 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

12 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

13 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

14 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

15 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

16 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

17 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

18 из 19

Заседание Наблюдательного совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантии качества»

19 из 19

Сенатор указал на успешное проведение конкурса в 2019 г. По его итогам в канун Всемирного дня качества в Совете Федерации были отмечены российские предприятия из более 40 регионов, продукция которых прошла дегустационный и лабораторный конкурсный отбор. «Это говорит о востребованности такого мероприятия. Думаю, что в 2020 году количество участников и номинантов конкурса значительно увеличится».

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Российской Академии наук, Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.