неснижаемые переходящие (страховые) запасы — постоянно поддерживаемый установленный объем хранения товаров, предназначенных для употребления в случае использования основных запасов товаров и невозможности их немедленного пополнения;
бюджетная необеспеченность субъекта Российской Федерации — неспособность субъекта Российской Федерации за счет собственных средств нести расходы по жизнеобеспечению в населенных пунктах Севера, расположенных на его территории, определяемая превышением бюджетных расходов (с учетом затрат на поставку продукции в указанные населенные пункты) над бюджетными доходами;
расходы на жизнеобеспечение в населенном пункте Севера — расходы на закупку, перевозку (включая погрузку и выгрузку) и хранение товаров обязательной номенклатуры на уровне минимальной достаточности;
государственный заказ на поставки в населенные пункты Севера — юридический акт, закрепляющий систему правовых, финансовых и организационных мер, направленных на обеспечение поставок в населенные пункты Севера;
временные кассовые разрывы — промежутки времени от установленного срока возврата средств по предоставленным бюджетным ссудам на поставки в населенные пункты Севера и начисленным по ним процентам до получения средств от реализации приобретенной по этим ссудам продукции, характеризующиеся несовпадением этих сроков в связи с длительным периодом оборачиваемости финансовых средств;
согласование с субъектами Российской Федерации — процедура принятия решений уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, предусматривающая предварительное обсуждение проектов этих решений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены населенные пункты Севера (далее — субъекты Российской Федерации). Предложения субъектов Российской Федерации учитываются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, но не являются для них обязательными.
Статья 2. Принципы организации поставок в
населенные пункты Севера
Организация поставок в населенные пункты Севера осуществляется в соответствии со следующими принципами:
дифференцирование районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по условиям осуществления в них поставок на основе выделения в них населенных пунктов с особыми условиями завоза грузов;
государственная поддержка поставок в населенные пункты Севера путем регулирования этих поставок в порядке, предусмотренном для поставок продукции для федеральных государственных нужд;
распределение ответственности между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации за обеспечение поставок в населенные пункты Севера.
Статья 3. Правовое регулирование поставок в
населенные пункты Севера
1. Поставки в населенные пункты Севера регулируются Федеральным законом «Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации», настоящим Федеральным законом, другими принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
2. Отношения, связанные с поставками в населенные пункты Севера, не урегулированные нормативными правовыми актами, указанными в части 1 настоящей статьи, регулируются нормативными правовыми актами о поставках продукции для федеральных государственных нужд.
Статья 4. Населенные пункты Севера
1. Критериями для отнесения населенных пунктов к населенным пунктам Севера являются:
транспортная недоступность населенных пунктов больше чем 180 дней в течение года;
бюджетная необеспеченность субъектов Российской Федерации.
Для отнесения населенных пунктов к населенным пунктам Севера требуется наличие совокупности указанных критериев.
2. Методики расчета показателей транспортной недоступности населенных пунктов Севера, расходов на жизнеобеспечение в этих населенных пунктах, а также методика расчета бюджетной необеспеченности субъектов Российской Федерации, включающая единый порядок расчета доходов и расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входят вопросы социально-экономического развития Севера Российской Федерации (далее — федеральный орган по вопросам Севера), по согласованию с субъектами Российской Федерации в соответствии с критериями, установленными в части 1 настоящей статьи.
3. Порядок отнесения населенных пунктов к населенным пунктам Севера и перечень таких населенных пунктов устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с субъектами Российской Федерации. Указанный перечень подлежит корректировке не реже чем один раз в три года.
Статья 5. Обязательная номенклатура товаров,
поставляемых в населенные пункты Севера
1. К обязательной номенклатуре товаров, поставляемых в населенные пункты Севера, относятся следующие группы товаров:
топливно-энергетические ресурсы и продукция производственно-технического назначения для обеспечения нужд населения, организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства;
продовольственные товары (за исключением спиртных напитков, пива и табачных изделий) и непродовольственные товары народного потребления первой необходимости;
медикаменты и лекарственные средства.
2. Ассортимент товаров, поставляемых в населенные пункты Севера по каждой из групп, указанных в части 1 настоящей статьи, определяется в государственном заказе на поставки в населенные пункты Севера.
3. Товары, входящие в обязательную номенклатуру, должны быть российского производства, за исключением товаров, которые в Российской Федерации не производятся или производятся в ограниченных объемах либо поставка которых связана с высокими материальными затратами.
Статья 6. Целевые программы государственной
поддержки поставок в населенные
пункты Севера
1. Поставки в населенные пункты Севера осуществляются в соответствии с федеральной и региональными целевыми программами государственной поддержки поставок в населенные пункты Севера (далее — федеральная целевая программа и региональные целевые программы).
Федеральная целевая программа и региональные целевые программы имеют долгосрочный характер, срок их действия обусловлен переходом Севера России к устойчивому развитию, не связанному с необходимостью государственной поддержки поставок в населенные пункты Севера.
2. Федеральная целевая программа и региональные целевые программы должны содержать следующие основные положения:
перечень населенных пунктов Севера;
номенклатуру и объем товаров, необходимых для обеспечения населенных пунктов Севера на уровне минимальной достаточности;
расчет финансовых средств, необходимых для обеспечения поставок за счет средств федерального и региональных фондов финансирования поставок в населенные пункты Севера.
Показатели федеральной целевой программы и региональных целевых программ ежегодно уточняются в соответствии с изменениями условий поставок, а также прогнозируемым уровнем инфляции.
3. Региональные целевые программы разрабатывают субъекты Российской Федерации в установленном ими порядке.
Положения и показатели региональных целевых программ представляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в федеральный орган по вопросам Севера до 1 февраля года, предшествующего соответствующему финансовому году.
4. Федеральную целевую программу разрабатывает федеральный орган по вопросам Севера по согласованию с субъектами Российской Федерации с учетом положений и показателей региональных целевых программ.
Федеральная целевая программа, а также ежегодно уточняемые ее положения и показатели утверждаются Правительством Российской Федерации до 1 марта года, предшествующего соответствующему финансовому году.
5. Федеральная целевая программа включается в перечень федеральных целевых программ, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Предусматриваемые в ней финансовые показатели включаются в федеральный закон о федеральном бюджете на следующий финансовый год.
Статья 7. Государственный заказ на поставки
в населенные пункты Севера
1. На основании федеральной целевой программы и показателей финансирования поставок в населенные пункты Севера, предусмотренных в федеральном бюджете на следующий финансовый год, разрабатывается государственный заказ на поставки в населенные пункты Севера (далее — государственный заказ).
2. Государственный заказ разрабатывается государственным заказчиком по обеспечению поставок в населенные пункты Севера (далее — государственный заказчик) по согласованию с субъектами Российской Федерации.
3. Государственный заказ должен включать следующие основные показатели:
номенклатуру и количество подлежащей поставкам продукции, сроки поставок по отдельным населенным пунктам Севера;
цены на поставляемую продукцию и транспортные тарифы на перевозку грузов;
порядок осуществления поставок, устанавливающий оптимальные сроки, наиболее экономичные транспортные схемы и другие условия завоза грузов;