1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О сельскохозяйственной микробиологии» (прилагается).
2. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть указанный проект федерального закона в первоочередном порядке.
3. Назначить представителем Совета Федерации при рассмотрении указанного проекта федерального закона Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации председателя Комитета Совета Федерации по аграрной политике Зволинского Вячеслава Петровича.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.Ф.ШУМЕЙКО
Москва
14 ноября 1995 года
№ 656-I СФ
Приложение
к постановлению
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 14 ноября 1995 года
№ 656-I СФ
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О сельскохозяйственной микробиологии
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовую основу деятельности по производству микробиологических средств и использованию достижений микробиологии в целях более эффективного и экологически безопасного ведения сельскохозяйственного производства, а также права и обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих разработку, производство, хранение, поставку и использование микробиологических средств.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Цели настоящего Федерального закона
Целями настоящего Федерального закона являются:
создание правовой основы для развития сельскохозяйственной микробиологии, включая фундаментальные исследования и стимулирование развития производственных мощностей по выпуску современных микробиологических средств;
правовое обеспечение использования достижений сельско-хозяйственной микробиологии;
установление основных принципов государственного регулирования и стимулирования развития сельскохозяйственной микробиологии;
определение субъектов деятельности в области сельскохозяйственной микробиологии;
регулирование вопросов лицензирования деятельности в области сельскохозяйственной микробиологии, стандартизации и сертификации микробиологических средств;
определение статуса и полномочий органов, регулирующих деятельность в области сельскохозяйственной микробиологии;
регулирование отношений, возникающих в связи с нарушениями стандартов, норм и технических условий при производстве микробиологических средств и возмещением причиненного ущерба;
установление правовой основы международного сотрудничества в области сельскохозяйственной микробиологии.
Статья 2. Действие настоящего Федерального закона
Действие настоящего Федерального закона распространяется:
на отношения в области разработки, производства, хранения, поставки микробиологических средств и их использования в сельском хозяйстве;
на граждан и юридических лиц, занимающихся разработкой, производством, хранением, поставкой и использованием микробиологических средств;
на все виды деятельности, связанные с разработкой, производством, хранением, поставкой микробиологических средств и их использованием в сельском хозяйстве;
на деятельность, связанную с использованием в сельском хозяйстве почвенных непатогенных микроорганизмов, выделенных из природы.
Использование в сельском хозяйстве генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, в отношении которых осуществляется специальное правовое регулирование, подпадает под действие настоящего Федерального закона только в части, не противоречащей действующему законодательству.
Статья 3. Законодательство в области сельскохозяйственной
микробиологии
Законодательство Российской Федерации в области сельскохозяйственной микробиологии состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в области сельскохозяйственной микробиологии регулируются гражданским законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.
Глава II. Государственное регулирование в области сельскохозяйственной микробиологии
Статья 4. Государственное стимулирование развития сельскохозяйственной микробиологии
Государство обеспечивает осуществление единой государственной политики в области сельскохозяйственной микробиологии.
Государство содействует научным исследованиям, направленным на разработку новых микробиологических средств, организации их производства, хранения и эффективного использования.
Государство оказывает поддержку производителям микро-биологических средств, организациям, осуществляющим поставку этих средств потребителям, и потребителям этих средств.
Государство оказывает финансовую поддержку разработчикам и производителям микробиологических средств путем выделения бюджетных и внебюджетных средств на организацию и проведение научных исследований, а также инвестирует на конкурсной основе средства в создание новых и модернизацию существующих региональных производств независимо от их организационно-правовых форм.
Финансирование деятельности в области сельскохозяйственной микробиологии осуществляется на основании федеральных программ развития сельскохозяйственной микробиологии, предусматривающих меры государственной поддержки в области сельскохозяйственной микробиологии.
Финансирование деятельности в области сельскохозяйственной микробиологии осуществляется за счет средств федерального бюджета, направляемых на развитие агропромышленного комплекса, и предусматривается в федеральном бюджете отдельной строкой.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральными программами развития сельскохозяйственной микробиологии принимают территориальные программы развития производства микробиологических средств и осуществляют их финансирование за счет средств соответствующих бюджетов.
Гражданам и юридическим лицам, занимающимся разработкой и производством микробиологических средств, могут предоставляться в установленном порядке гарантии, льготные кредиты, налоговые и иные льготы.
Статья 5. Специально уполномоченный орган по управлению в области сельскохозяйственной микробиологии
Государственную политику и координацию деятельности в области сельскохозяйственной микробиологии осуществляет специально уполномоченный Правительством Российской Федерации орган по управлению в области сельскохозяйственной микробиологии, входящий в состав федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление сельским хозяйством.
Статья 6. Научные исследования в области сельскохозяйственной микробиологии
Научные исследования в области сельскохозяйственной микробиологии осуществляют научно-исследовательские организации Российской Федерации биологического и сельскохозяйственного профиля.
Указанные организации осуществляют также:
разработку государственных научно-технических программ в области сельскохозяйственной микробиологии;
поиск методов и приемов совершенствования технологий производства микробиологических средств и способов применения этих средств в сельском хозяйстве;
разработку методик и технических средств, необходимых для оценки и контроля качества микробиологических средств;
разработку систем информационного обеспечения в области сельскохозяйственной микробиологии;
поиск и изучение перспективных микроорганизмов для создания на их основе новых микробных биопрепаратов.
Статья 7. Межведомственный экспертный совет по сельскохозяйственной микробиологии
В целях развития и регулирования деятельности в области сельскохозяйственной микробиологии при Правительстве Российской Федерации учреждается Межведомственный экспертный совет по сельскохозяйственной микробиологии, который действует на основании положения, утвержденного Правительством Российской Федерации.
Статья 8. Требования, предъявляемые к субъектам деятельности в сфере производства микробиологических средств
К производству микробиологических средств допускаются граждане и юридические лица, прошедшие аттестацию в Комиссии по микробным препаратам для сельского хозяйства, после утверждения решения указанной Комиссии Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
Статья 9. Лицензирование в области сельскохозяйственной микробиологии
Граждане и юридические лица могут осуществлять деятельность по производству микробиологических средств только на основании лицензии, выданной специально уполномоченным органом по управлению в области сельскохозяйственной микробиологии в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Приостановление действия лицензии или ее аннулирование производится специально уполномоченным органом по управлению в области сельскохозяйственной микробиологии в случаях:
невыполнения лицензиатом условий, оговоренных в лицензии;
несоответствия производимой продукции указанной в лицензии номенклатуре;
несоответствия производимой продукции государственным стандартам и техническим условиям;
создания реальной угрозы состоянию окружающей природной среды или здоровью человека.
Всероссийский научно-исследовательский институт сельско-хозяйственной микробиологии ведет государственный реестр предприятий, производящих микробиологические средства для сельского хозяйства.
Положение о государственном реестре предприятий, производящих микробиологические средства для сельского хозяйства, утверждается Правительством Российской Федерации.
Статья 10. Сертификация микробиологических средств
Сертификация микробиологических средств проводится в целях определения и документального подтверждения качества микробиологических средств, их безопасности для здоровья человека и окружающей природной среды, соответствия этих средств установленным стандартам, нормам и правилам.
Сертификат является основанием для признания микробиологического средства годным для применения и гарантирует определенный уровень эффективности его использования при соблюдении пользователем технологии его применения.
Сертификация микробиологических средств осуществляется специально уполномоченным органом по управлению в области сельскохозяйственной микробиологии.
Порядок проведения сертификации микробиологических средств устанавливается законодательством Российской Федерации. Номенклатура микробиологических средств, подлежащих обязательной сертификации, определяется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.
Порядок ввоза на территорию Российской Федерации микробиологических средств для сельского хозяйства, подлежащих обязательной сертификации, устанавливается Государственным таможенным Комитетом Российской Федерации и Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 11. Стандартизация микробиологических средств
В целях обеспечения сельскохозяйственного производства высококачественными микробиологическими средствами, осуществляется стандартизация указанных средств.
Соответствие микробиологических средств и технологий их производства требованиям стандартов и технических условий определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о сертификации продуктов и услуг.
Статья 12. Контроль за качеством и номенклатурой микробиологических средств
Контроль за качеством и номенклатурой микробиологических средств организует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с привлечением Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии.
ГЛАВА III. Международное сотрудничество Российской Федерации в области сельскохозяйственной микробиологии
Статья 13. Международное сотрудничество Российской Федерации в области сельскохозяйственной микробиологии
Российская Федерация содействует развитию международного сотрудничества в области сельскохозяйственной микробиологии.
Международное сотрудничество Российской Федерации в области сельскохозяйственной микробиологии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
На территории Российской Федерации иностранные граждане или иностранные юридические лица осуществляют деятельность в области сельскохозяйственной микробиологии в той мере, в какой указанный режим предоставляется соответствующим иностранным государством гражданам и юридическим лицам Российской Федерации.
Статья 14. Международные договоры и соглашения в области сельскохозяйственной микробиологии
Российская Федерация заключает международные договоры и соглашения в области сельскохозяйственной микробиологии в целях развития международного научного сотрудничества и поддержки экспортной деятельности отечественных производителей микробиологических средств для сельского хозяйства.
Статья 15. Право на сотрудничество с иностранными участием в области сельскохозяйственной микробиологии
Граждане и (или) юридические лица Российской Федерации, принимающие участие в осуществлении проектов с иностранным участием в области сельскохозяйственной микробиологии, заключают договоры с иностранными гражданами и (или) иностранными юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 16. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Президент
Российской Федерации