В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкову о ходе реализации Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» и проблемах выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
2. Направить настоящее постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкову.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
|
|
Москва |
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
Председателю Правительства Российской Федерации
М. Е. Фрадкову о ходе реализации Федеральной целевой
программы «Уничтожение запасов химического оружия
в Российской Федерации» и проблемах выполнения Конвенции
о запрещении разработки, производства, накопления
и применения химического оружия и о его уничтожении
Уважаемый Михаил Ефимович!
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на сто тридцать пятом заседании палаты рассмотрен вопрос о ходе реализации Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 года N 305 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 года N 510), а также о проблемах выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее Конвенция).
Результаты обсуждения показали, что Российская Федерация может не выполнить взятые на себя в рамках Конвенции международные обязательства, а также может создаться угроза экологической безопасности Российской Федерации.
Подтверждением этому служит крайне низкая практическая реализация заявлений лидеров стран «группы восьми» в рамках договоренностей о глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения о необходимости выделения Российской Федерации международной финансовой помощи. Эта помощь осуществляется крайне медленно, в заниженных объемах и в неустановленные сроки.
Недостаточное финансирование сдерживает и создание системы объектов по уничтожению химического оружия (из шести запланированных объектов введен в эксплуатацию только один объект в поселке Горном Саратовской области).
На строительство объектов по уничтожению химического оружия указанной Программой предусмотрено выделение 31,8 млрд. рублей. В настоящее время на строительство этих объектов фактически выделено около 16 млрд. рублей. Между тем по состоянию на 2004 год их реальная сметная стоимость превышает 60 млрд. рублей.
В целях обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации, взятых ею в рамках Конвенции, в 2005 году необходимо ввести в строй как минимум два объекта по уничтожению химического оружия. Требуется принятие решения Правительства Российской Федерации о выделении в 2004 году дополнительных средств из федерального бюджета за счет индексации расходов, предусмотренных на указанную Программу, в соответствии со статьей 154 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год». Это позволит выполнить к 2007 году мероприятия по уничтожению заявленных Российской Федерацией 8 тыс. тонн отравляющих веществ, или 20 процентов от общих запасов химического оружия.
О сложившейся ситуации и ходе выполнения международных обязательств Российской Федерации, взятых ею в рамках Конвенции, Счетная палата Российской Федерации в 2002 году информировала Президента Российской Федерации.
Конвенцией предусмотрены направления и объемы международного содействия Российской Федерации в уничтожении химического оружия. Общий объем предоставленной международной финансовой помощи России в 2004 году составляет не более 3 процентов от предусмотренного.
Принимая во внимание вышеизложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, Михаил Ефимович, в письменной форме проинформировать палату о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации для своевременной реализации указанной Программы и выполнения Конвенции. Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации