«Круглые столы»

«Пути развития отечественной базы кормопроизводства за счет широкого внедрения новых масличных и кормовых культур, как основы развития импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности РФ. Организационно-технологические и нормативно-правовые вопросы»

Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ
«круглого стола» на тему «Пути развития отечественной базы кормопроизводства за счет широкого внедрения новых масличных и кормовых культур как основы развития импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Организационно-технологические и нормативно-правовые вопросы»
 

г. Москва

28 сентября 2015 г.

Обсудив вопросы развития отечественной базы кормопроизводства за счет широкого внедрения новых масличных и кормовых культур как основы развития импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, участники «круглого стола» отмечают следующее.
Кормопроизводство является одной из ведущих подотраслей сельского хозяйства, оказывающей существенное влияние как на уровень развития отрасли в целом, так и на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на экологическое состояние сельских территорий и  охраны окружающей среды.
Разнообразие природно-климатических условий и обширность территории России являются важнейшими стратегическими ресурсами страны. Умение наилучшим образом использовать данное преимущество, рациональное управление возобновляемыми ресурсами, опираясь на их природные особенности, создание регионально- и ландшафтно-дифференцированных сортов и технологий – необходимые условия обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.
Для формирования прочной кормовой базы для животноводства прежде всего необходимо предусмотреть создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка (люцерна, клевер, эспарцет, козлятник восточный, лядвенец рогатый, соя, люпин, горох, кормовые бобы, вика, абиссинская крамбе, чечевица, крестоцветные и др.), повышения их удельного веса в структуре посевных площадей. С другой стороны, необходимо стимулировать повышение питательности заготавливаемых кормов путём обеспечения использования прогрессивных технологий кормозаготовки (с применением консервантов, современных способов хранения). Интересен в этом плане опыт Приволжского федерального округа по возврату в оборот мелиорированных земель и организации на их базе кормопроизводства.
По имеющимся оценкам, в настоящее время в составе отечественных комбикормов на долю зерна приходится 68% по массе, тогда как в странах Европейского Союза в среднем 27,5%. Последние научные данные свидетельствуют о возможностях  более широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных побочной продукции  пищевых и перерабатывающих производств. За рубежом их вводят в комбикорма в количестве до 16% по массе. В связи с этим важное значение имеет как проведение научных исследований, так и создание условий, направленных на расширение применения жмыхов, шротов из крестоцветных и других нетрадиционных масличных и бобовых культур с целью увеличения удельного веса их использования, эффективности применения (до 30% от объёма). Соответственно это повлечёт за собой введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, повысит экспортный потенциал АПК за счёт поставок на мировой рынок российских масличных культур и продуктов их переработки.
Необходимо довести удельный вес высокобелковых культур (бобовые, капустные) в кормовом севообороте до 35-40%, обеспечить производство высокобелковых жмыхов и шротов из отечественных масличных и бобовых культур к 2020 году на уровне 12 млн. тонн, наладить в стране производство химических консервантов (на основе органических кислот, солей для обеспечения высокой сохранности объёмистых кормов), производство витаминов и премиксов. Реализация данных предложений даст возможность вернуть в оборот не менее 20 млн. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. При этом крайне важно учитывать основные принципы рациональной организации отрасли кормопроизводства, согласованность параметров развития животноводства и кормопроизводства, в том числе и на уровне федеральных округов в соответствии с зональными условиями. Вместе с тем приоритетное значение должно быть уделено развитию селекции и семеноводства, особенно учитывая высокую зависимость от импортного семенного материала кормовых, масличных и бобовых культур.
Для успешного решения имеющихся проблем необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон  –  федеральных и региональных органов государственной власти, сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, научных учреждений, отраслевых союзов (ассоциаций), представителей агробизнеса,  кредитных организаций и институтов развития.
Учитывая изложенное, участники «круглого стола» п р е д л а г а ю т :

1. Просить Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах оказать содействие в координации интересов всех заинтересованных сторон в соответствующих регионах по оптимальному использованию земельных ресурсов, по возвращению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, по развитию базы кормопроизводства, в том числе и на мелиорированных землях, по внедрению новых масличных и бобовых культур, а также по оптимизации потоков сырья и готовой продукции внутри страны в целях импортозамещения и продвижения на внешние рынки.

2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
поручить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Российской академией наук, Федеральным агентством научных организаций разработать программу развития кормопроизводства до 2025 года и программу развития производства масличных культур до 2025 года, предусматривающие создание условий для вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и повышение экспортного потенциала АПК России;
  рассмотреть возможность внесения изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в части, касающейся включения в указанную Государственную программу мероприятий по развитию кормопроизводства, в том числе на орошаемых землях, а также предусмотреть соответствующее их ресурсное обеспечение;
  осуществить расширение перечня техники и оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации и ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, новыми образцами техники и оборудования для кормопроизводства;
  поручить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Российской академией наук, Федеральным агентством научных организаций подготовить научно-обоснованные предложения к проекту Технического регламента Таможенного Союза «О кормах», учитывающие имеющийся передовой отечественный опыт;
  рассмотреть вопрос о формировании системы здорового питания для всех слоёв населения на основе создания сбалансированного научно-обоснованного комплекса продуктов отечественного производства с использованием  инновационных технологий.

3. Предложить Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Российской академией наук, Федеральным агентством научных организаций разработать на основе подготовленного Министерством экономического развития Российской Федерации проекта плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа продукции агропромышленного комплекса на рынки зарубежных стран» программу продвижения на рынки зарубежных стран масличных и кормовых культур.

4. Рекомендовать Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
  рассмотреть возможность разработки проекта федерального закона «О кормах», предусматривающего, в том числе, ответственность за производство кормов, содержащих остатки запрещенных и вредных веществ, кормов, загрязняющих окружающую среду, а также ответственность за скармливание животным недоброкачественных кормов, которые отрицательно влияют на качество получаемой животноводческой продукции и в конечном итоге на здоровье человека;
  рассмотреть вопрос о деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по продвижению продукции АПК на внешние рынки;
  рассмотреть вопрос о совершенствовании правовых механизмов защиты земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

5. Поддержать создание при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рабочей группы по вопросам развития отечественной базы кормопроизводства за счет внедрения новых видов масличных и кормовых культур, введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения как важнейших факторов импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
Рекомендовать указанной рабочей группе во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществлять работу по подготовке рекомендаций и предложений, направленных на формирование условий для развития кормопроизводства, в том числе развития селекции и семеноводства, создания опытных научно-производственных центров внедрения перспективных сортов и гибридов масличных и кормовых культур, создания инновационно-инвестиционных центров развития производства масличных культур и кормопроизводства, для увеличения экспорта масличных культур и продукции предприятий масложировой промышленности, а также по  подготовке предложений по организации вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и прежде всего пашни, по улучшению инвестиционного климата и внедрению инновационных технологий в АПК.

6. Направить рекомендации «круглого стола» Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах, в Правительство Российской Федерации, Совет Безопасности Российской Федерации, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство научных организаций, Российскую академию наук.