«Круглые столы»

«Международно-правовые основы экологической безопасности в системе устойчивого развития» (22.05.2012)

Рекомендации

Участники «круглого стола» «Международно-правовые основы экологической безопасности в системе устойчивого развития», состоявшегося в рамках пятого Невского международного экологического конгресса, констатируютследующее.

Процессы глобализации задают новые векторы в экологическом развитии государств, по-новому определяют проблемы обеспечения экологической безопасности в силу меняющегося характера вызовов и угроз, с которыми сталкивается человечество. Неблагоприятное состояние окружающей среды и необходимость обеспечения экологической безопасности требуют принятия адекватных мер правового, организационного и иного характера.

Поскольку взаимозависимость мира становится все более очевидной, то достижение национальной экологической безопасности представляется невозможным без учета экологической безопасности других государств. Это диктует необходимость создания глобальной, международной структуры экологической безопасности.

Двадцать лет назад в Рио-де-Жанейро состоялось историческое событие -Конференция ООН по окружающей среде и развитию, на которой впервые был намечен путь устойчивого развития человечества.

В соответствии с решением ООН в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро состоится Конференция ООН по устойчивому развитию («Рио + 20»), которая приурочена к 20-летию проведения Конференции по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро и 10-летию Всемирного саммита по устойчивому развитию в 2002 г. в Йоханнесбурге.

Главной задачей «Рио + 20» станет оценка прогресса в реализации целей устойчивого развития, согласованных по итогам Конференции по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро и Всемирного саммита по устойчивому развитию в 2002 г. в Йоханнесбурге.

Разрешение национальных и международных экологических проблем в современном мире невозможно без согласованных подходов для установления более совершенной системы международных экологических отношений. Развитие международного права должно происходить с учетом концептуальных идей, например, таких как устойчивое развитие и принцип взаимной экологической ответственности за сохранение благоприятной окружающей среды для настоящего и будущих поколений.

Устойчивое развитие, высокое качество жизни и здоровья населения, а также национальная экологическая безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и благоприятной среды обитания человека.

Стратегическими целями обеспечения национальной экологической безопасности и рационального природопользования являются:

  • сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты;
  • ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности, повышение эффективности использования энергии и природных ресурсов.

Рациональное природопользование всегда являлось компромиссом между необходимостью производства и объективными требованиями охраны окружающей среды.

Последствия хозяйственной деятельности в странах-участницах СНГ, связанные с нанесением вреда окружающей  среде, во многих случаях носят трансграничный характер. В этой связи необходимо дальнейшее наращивание усилий и координация стран-участников с учетом имеющихся механизмов сотрудничества стран-участниц СНГ в области окружающей среды.

Гармонизация законодательства, развитие интеграционных процессов, обмен опытом в природоохранной деятельности, совершенствование системы образования и взаимодействия общественности в экологической сфере - это основа природоохранного сотрудничества  на пространстве СНГ. Вместе с тем следует отметить, что при совершенствовании международно-правовых механизмов защиты окружающей среды необходимо более активно использовать модельные законодательные акты, которые гармонизированы с нормами международного права и учитывают специфику социально-экономического развития государств-участников СНГ.

Природные комплексы России, несмотря на постоянно возрастающую антропогенную нагрузку, остаются одной из основ ресурса экологической устойчивости планеты, де-факто выполняют функции глобальных экологических услуг. Россия занимает первое место в мире по площади лесов, обладая примерно 20% мировых лесонасаждений. Вотношенииже лесов бореального и умеренного поясов Россия практически монополист, обладая 2/3 мирового запаса. Мировое значение имеют и запасы поверхностных пресных вод: доля рек – около 22% от мирового объема, озер – около 30%, болот – свыше 25 %.

Вклад Российской Федерации в поддержание экологической устойчивости биосферы обеспечивается, в том числе, на базе международных соглашений и в рамках совместной деятельности с международными экологическими организациями, имеющими свои отделения на территории нашей страны. Значительные успехи достигнуты в рамках международных проектов по сохранению биоразнообразия, развития системы особо охраняемых природных территорий, защите перелетных птиц и видов, занесенных в Красные книги.

Отдельно следует рассмотреть вопрос обеспечения экологически безопасного развития экономики, включающий в себя, в том числе:

  • вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных и энергетических ресурсов;
  • экологически безопасное развитие промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства;
  • ликвидацию экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности и экологическое восстановление загрязненных производственных и городских территорий. 

Участники «круглого стола» для решения проблем в области обеспечения экологической безопасности полагают целесообразным:

1. Развивать неистощительное природопользование в интересах настоящего и будущих поколений на основе:

  • дальнейшего совершенствования системы ресурсного планирования и экологического нормирования;
  • введения механизмов экологического регулирования в систему территориального планирования;
  • проектирования и нормативно-правового закрепления режимов, регулирующих хозяйственную деятельность на межселенных территориях по экологическим основаниям;
  • формирования правовых, режимных и технологических условий совмещения в пределах конкретных территорий различных видов и укладов хозяйственной деятельности в общенациональных интересах с учетом прав и законных интересов местных сообществ.

2. Углублять базу знаний о текущих климатических процессах и совершенствовать методы прогноза изменений климата, использовать в интересах Российской Федерации конкретные механизмы Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Киотского протокола к этой Конвенции и других многосторонних природоохранных конвенций и соглашений.

3. Обеспечить интенсификацию исследований в сфере экологического прогнозирования и развитие технологий предотвращения и ликвидации экологического ущерба.

4. Внедрять методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды, включая экологическое страхование.

5. Вводить экономические механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к переходу на наилучшие существующие технологии, включающие в себя: бюджетные ассигнования, предоставление льгот по уплате налогов и таможенных пошлин, предоставление субсидий и бюджетных кредитов.

6. Обеспечить баланс экономических и экологических интересов государства, бизнеса и общества, в том числе, через единую систему нормирования в области охраны окружающей среды.

7. Формировать условия для дальнейшего сближения национального экологического законодательства с законодательством стран СНГ и Европы.

Участники «круглого стола» для решения проблем обеспечения экологической безопасности рекомендуют:

1. Межпарламентской Ассамблее государств-стран СНГ:

  • рассмотреть вопрос о разработке модельного закона для государств СНГ «Об обязательном страховании ответственности за вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности». 

2. Федеральному Собранию Российской Федерации:

  • ускорить разработку проекта Федерального закона «Об основах государственной политики в области обращения с отходами и вторичными ресурсами»;
  • разработать проект федерального закона «Об обязательном экологическом страховании».

3. Правительству Российской Федерации:

  • продолжить разработку федеральных целевых программ по обеспечению экологической безопасности Российской Федерации, Байкальской природной территории;
  • для совершенствования системы государственного регулирования в области ликвидации накопленного экологического ущерба разработать Федеральную целевую программу;
  • инициировать разработку Федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба – несанкционированных свалок затопленных судов и плавающих сооружений в морских и внутренних водах Российской Федерации;
  • оптимизировать порядок и процедуры государственной экологической экспертизы, обеспечить необходимый и достаточный уровень экологического контроля хозяйственной деятельности с учетом задач борьбы с коррупцией и снижением административных барьеров;
  • активизировать разработку проектов федеральных законов, направленных на совершенствование системы государственного регулирования в области ликвидации накопленного экологического ущерба;
  • расширять сеть и совершенствовать инструменты экологического образования и воспитания, ввести преподавание профильных экологических дисциплин в высших и средних специальных образовательных учреждениях, проводить на региональном и  федеральном уровне конкурсы по данной тематике;
  • совершенствовать формы и условия (включая финансовые) участия институтов гражданского общества в разработке направлений экологической политики и реализации природоохранных мероприятий, участия их в процедурах экологического контроля и экологической экспертизы;
  • при разработке Лесной политики Российской Федерации особое внимание уделить роли лесов в обеспечении экологической безопасности и в защите природных жизненно важных объектов.