«Круглые столы»

«О международных связях российских общественных объединений»

Рекомендации

Обсудив вопрос «О международных связях российских общественных объединений», участники «круглого стола» отмечают, что в деле развития институтов гражданского общества в Российской Федерации существенную роль играет  изучение опыта деятельности общественных объединений  и иных некоммерческих организаций (НКО) стран мирового сообщества.

В связи с этим представляется  важным дать оценку  состояния законодательной базы и отдельных правовых актов зарубежных стран, регулирующих  деятельность общественных объединений  и НКО, и на основе этого - содействовать развитию международных связей российских общественных объединений и НКО с  их зарубежными коллегами.

Участники «круглого стола» отмечают, что за последние годы в Российской Федерации накоплен определенный положительный опыт работы  указанных институтов гражданского общества.

В настоящее время большое внимание уделяется развитию диалога и расширению связей между Российской Федерацией и Советом Европы, в том числе, в вопросах взаимодействия с разными странами на уровне общественных организаций,  придается большое значение совершенствованию законодательства,  регулирующего их деятельность.

Российские институты гражданского общества, многие из которых являются членами европейских общественных объединений, изучают опыт работы зарубежных общественных объединений, иных НКО и активно участвуют в международной деятельности, в реализации  европейских программ, в том числе, образовательных.

В стране  образованы  многочисленные общественные объединения и НКО. Действует  законодательство, регулирующее их деятельность на федеральном, региональных и местных уровнях во всех сферах жизни общества: в социальной и охраны здоровья граждан; образовательной и научной;  благотворительной и удовлетворения духовных потребностей граждан;  культурной и  развития физической культуры и спорта;  защиты  интересов  и  свободы слова  граждан.

Для осуществления постоянного диалога между властью и гражданским обществом  в стране сформированы и работают  общественные советы  в органах власти всех уровней.

Таким образом, можно утверждать, что в Российской Федерации созданы и действуют институты гражданское общества, которые  поддерживаются и уважаются государством и гражданами.

В этой связи диалог и сотрудничество российских институтов гражданского общества с их зарубежными коллегами  могут и должны осуществляться  на общей платформе интересов всех демократических сил, в том числе, в сфере деятельности, осуществляемой европейскими общественными объединениями, НКО  и другими  неправительственными организациями (НПО).

Учитывая, что российские институты гражданского общества заинтересованы в развитии международных связей и расширении сотрудничества с общественными объединениями, НКО и другими  НПО Европейского сообщества,  в формировании  общих подходов к  деятельности  указанных организаций в странах-участниках Совета Европы, участники «круглого стола» рекомендуют:

Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества

1.  Продолжить взаимодействие с Советом Европы в рамках трехлетней программы сотрудничества Российской Федерации и  Совета Европы по развитию институтов гражданского общества.

2.  Совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Конференцией международных неправительственных организаций при Совете Европы рассмотреть вопрос организации и проведения в IV квартале 2008 года Регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы в России.

3.  Проводить мониторинг законодательного обеспечения деятельности институтов гражданского общества, с целью его совершенствования, в том числе,  в области расширения их  международных связей, привлекая к работе российские и международные общественные объединения.

4.  Подготовить и издать аналитический доклад «О состоянии законодательства,  регулирующего деятельность институтов гражданского общества в Российской Федерации» (декабрь 2008 года).

Министерству иностранных дел Российской Федерации

Предпринять необходимые меры для включения Комиссии Совета Федерации по  вопросам развития институтов гражданского общества  в число  партнеров  Конференции международных НПО при  Совете Европы по реализации трехлетней программы сотрудничества  с  Советом Европы.

Экспертному совету по вопросам законодательного обеспечения  развития институтов гражданского общества при Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества

1.  Шире привлекать общественные объединения  и НКО к экспертизе законодательных инициатив, регулирующих их деятельность.

2. Предусмотреть в планах работы мероприятия по организации и расширению международных связей  российских институтов гражданского общества:

  • проведение совместных встреч, конференций и симпозиумов;
  • реализацию различных образовательных программ;
  • проведение международных выставок и т.д.