«Круглые столы»

«Гражданское общество за оздоровление окружающей среды» (I Невский международный экологический конгресс, Круглый стол № 6)

Рекомендации

Рассмотрев вопрос «Гражданское общество за оздоровление окружающей среды», участники «круглого стола» отмечают чрезвычайную актуальность данной проблемы.

По данным экологических исследований, уже сегодня для каждого жителя земли требуется на треть больше ресурсов, чем может дать планета. Причем ресурсы уменьшаются даже не столько в результате неразумного их потребления, сколько от хищнической эксплуатации природы.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, более чем 2,2 миллиона человек, преимущественно в развивающихся странах, ежегодно умирают от болезней, обусловленных плохим качеством воды и антисанитарными условиями. В каждый конкретный момент половину больничных коек во всем мире занимают пациенты, страдающие от болезней, распространяющихся водным путем. Каждую неделю 42 000 человек умирают от болезней, обусловленных низким качеством питьевой воды и антисанитарными условиями. В практическом большинстве случаев  речь идет о детях в возрасте до пяти лет.

В настоящее время на территории Российской Федерации накоплено колоссальное количество различного рода отходов, что разрушает естественные экосистемы, загрязняет водные источники и источники питьевого водоснабжения.

90 процентов загрязнения атмосферы составляют токсичные выбросы автотранспорта. 

Россия — страна с огромным природно-ресурсным потенциалом, имеющим мировое значение, что налагает на ее граждан глобальную ответственность за огромную занимаемую территорию, разумное использование сосредоточенных на суше и на море природных богатств.

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду. При этом, каждый обязан сохранять природу, бережно относиться к ее богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

В этой связи достаточно эффективной должна стать роль гражданского общества и его активное участие в реализации природоохранных мероприятий, поскольку только общественность, заинтересованная в здоровой окружающей среде, способна оказать существенное влияние на процесс принятия необходимых законодательных актов и обеспечить повсеместный экологический контроль.

Российское законодательство наделяет граждан, общественные объединения и иные некоммерческие организации правом осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля). Однако, оно используется недостаточно эффективно, в том числе в сфере проведения общественной экологической экспертизы хозяйственных проектов и участия представителей общественности в процедуре государственной экологической экспертизы, а также общественного экологического контроля за деятельностью граждан и предприятий, оказывающих воздействие на природную среду и ее объекты.

Участники «круглого стола» выражают уверенность, что согласованная деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества в сфере охраны окружающей среды, совершенствование соответствующего законодательства и правоприменительной практики способны изменить ситуацию к лучшему и рекомендуют:

Институтам гражданского общества:

Считать развитие экологического движения приоритетным направлением в своей деятельности, взяв за основу различные формы  общественного контроля (общественная инспекция, общественные советы, общественная экологическая экспертиза и др.).

Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

1. Поручить Комитету Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества и Правовому управлению Аппарата Совета Федерации:

1.1. Провести мониторинг правоприменительной практики реализации законодательства в сфере охраны окружающей среды, обратив особое внимание на обеспечение участия гражданского общества, и подготовить предложения по совершенствованию соответствующей нормативной правовой базы, в том числе  в части права граждан на объективную экологическую информацию, их участия в подготовке и принятии решений в сфере экологии.

1.2. Обобщить практику применения норм статьи 68 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7‑ФЗ «Об охране окружающей среды» об общественном контроле в области охраны окружающей среды (общественном экологическом контроле) и представить согласованные предложения по совершенствованию действующего законодательства.

1.3. Проработать вопрос о создании регулярной телевизионной передачи, посвященной экологической тематике.

2. Просить Комиссию Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества поручить Экспертному Совету по вопросам законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества рассмотреть вопросы расширения и конкретизации полномочий общероссийских и региональных неправительственных организаций, действующих в сфере охраны окружающей среды, для выполнения следующих задач:

- экологического образования населения, пропаганды здорового образа жизни и оказания юридической помощи в обеспечении конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду;

- формирования института независимой экспертизы по различным экологическим направлениям в целях содействия органам государственной власти в части создания объективной картины изменений окружающей среды;

- информационного, нормативно-правового и международного сопровождения значимых программ и проектов, связанных с охраной окружающей среды;

- содействия органам государственной власти в совершенствовании природоохранного законодательства, развитии инновационной экономики, укреплении института государственно-частного партнерства;

- укрепления взаимодействия с «зелеными» движениями и международными неправительственными организациями.

Правительству Российской Федерации:

1. Считать оздоровление окружающей среды одним из приоритетных направлений государственной политики.

2. Ввести показатели состояния окружающей среды в систему оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти.

3. Предусмотреть в нормативных правовых актах, регулирующих прохождение государственной службы, специальную экологическую подготовку в качестве обязательного профессионального требования к лицам, ответственным за принятие экологически значимых решений.

4. Шире использовать возможности государственной системы образования и воспитания, неправительственных организаций для обучения граждан навыкам оценки состояния окружающей среды, бережного использования и сохранения природных ресурсов.

Обеспечить экологизацию учебных программ в системе среднего и высшего образования, ввести предмет экологии как мировоззренческой дисциплины.

5. Обеспечить внедрение механизма экологического маркирования (сертификации) продукции в целях стимулирования потребления экологически безопасных товаров.

6. Развивать механизмы доступа общественности к экологическим информационным ресурсам, создаваемым в рамках государственных программ и деятельности государственных органов.

7. Обеспечить широкое распространение информации об инстанциях, в которые граждане и их объединения могут обращаться в случае обнаружения экологических правонарушений, создание соответствующих служб в заинтересованных ведомствах и органах местного самоуправления.

8. Оказывать поддержку средствам массовой информации, освещающим экологические вопросы, в т.ч. размещая в них социальную рекламу по бережному отношению к природе и энергосбережению.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

1. Считать здоровье граждан в качестве одного из основных индикаторов состояния окружающей среды.

2. Разработать, принять и реализовать программы формирования экологической культуры.

3. Предусмотреть в планах социально-экономического развития решение экологических проблем регионов, в том числе меры поощрения бизнеса за экологически грамотно выстроенное производство.

4. Расширять международное, в том числе трансграничное, сотрудничество и активнее внедрять зарубежный опыт участия граждан, неправительственных организаций в сфере охраны окружающей среды.