«Круглые столы»

«Гражданское общество за безопасность дорожного движения» (Третий Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», круглый стол № 6)

Рекомендации

Обсудив вопрос об участии институтов гражданского общества в деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения, участники круглого стола ОТМЕЧАЮТ, что повышение безопасности дорожного движения невозможно без активного содействия граждан и институтов гражданского общества, при этом государство обязано всячески  стимулировать  участие неправительственного сектора в обеспечении безопасности дорожного движения.

Положение с безопасностью дорожного движения Организация Объединенных Наций характеризует как глобальный кризис. В России негативные последствия автомобилизации приобрели особо опасный характер. Как следствие, вопрос обеспечения безопасности дорожного движения прочно занял место в ряду важнейших социально-экономических задач нашей страны. Масштаб дорожно-транспортного травматизма соответствует масштабу проблемы, угрожающей национальной безопасности, считают в МВД России. И это действительно так.

Обеспечение безопасности дорожного движения является важной проблемой не только для России, но и для абсолютного большинства государств, что требует совместного ее решения на международном уровне.

Значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей транспортных средств и пешеходов. Основным фактором профилактики аварийности является выявление и пресечение административных правонарушений. Обеспечение безопасности дорожного движения можно рассматривать как комплекс мер воздействия на все компоненты широко известной триады, которая в популярной литературе и средствах массовой информации именуется "человек - автомобиль - дорога".

Участники круглого стола отметили, что в настоящее время, более корректной является иная формулировка "участник дорожного движения - транспортное средство - дорожная инфраструктура". Однако в любом случае на первом месте стоит человеческий фактор.

По мнению участников круглого стола, приоритетные направления обеспечения безопасности дорожного движения следует разделить на следующие группы:

1. Соблюдение правил дорожного движения. Основными мероприятиями, обеспечивающими данное направление, являются: искоренение правового нигилизма, повышение уровня правосознания, пропаганда безопасности дорожного движения; совершенствование надзора и контроля за использованием ремней безопасности, детских удерживающих устройств и других защитных средств, соблюдение скоростного режима и выявление лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

2. Повышение уровня безопасности транспортных средств. Для этого необходимо обеспечить повышение видимости транспортного средства на дорогах; усовершенствование конструкций, оборудования и систем транспортного средства.

3. Снижение риска дорожного движения и создание безопасной дорожной среды. В этом направлении подразумевается: предоставление приоритета общественному транспорту; ужесточение системы выдачи водительских удостоверений; использование инноваций в градостроительстве и землепользовании; улучшения качества автодорог, развитие автобанов.

4. Совершенствование системы медицинской помощи. Для этого следует обеспечить оперативность прибытия медицинских подразделений на место ДТП и оказания ими неотложной помощи пострадавшим; организацию и обеспечение лечения и реабилитации лиц, пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях.

Участники круглого стола отметили, что в Российской Федерации практически отсутствуют нормы, стимулирующие участие институтов гражданского общества и средств массовой информации в деятельности по предупреждению аварийности и безопасности  дорожного движения.

На состояние дел в сфере безопасности дорожного движения влияют многие факторы. Прежде всего, это качество подготовки водителей; состояние улично-дорожной сети; укомплектованность материально-технической базы подразделений ГИБДД; уровень правовой культуры участников дорожного движения, их правосознание и желание соблюдать Правила дорожного движения; наличие качественной нормативно-правовой базы, с обязательным закреплением механизмов, обеспечивающих ее эффективность, в том числе посредством применения принуждения, развитие институтов общественных инспекторов, общественного контроля за деятельностью сотрудников ГИБДД и принимаемыми ими решениями.

За последние несколько лет  информационное поле тематики безопасности движения значительно расширилось: в газетах, журналах, на телевидении и радио появились новые рубрики, популярностью пользуется совместная с каналом НТВ передача «Главная дорога». С масштабной аудиторией проходят «круглые столы», пресс-конференции на площадках ИТАР-ТАСС, РИА-Новости. Обеспечено функционирование официального Интернет-сайта Департамента ОБДД МВД России. Ежедневно сайт посещают порядка 5 тысяч человек.

Нельзя снижать набранных темпов по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Применение детских удерживающих устройств принесло довольно ощутимый результат: количество погибших детей-пассажиров сократилось на 517 человек, или на 10,7%. Необходимо активизировать профилактическую работу в школах и, конечно, контроль за использованием детских удерживающих устройств. Вообще, любое ДТП с участием детей должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие.

Целесообразно сделать престижным, а в некоторых случаях и оплачиваемым, участие граждан и общественных объединений в осуществлении контроля безопасности дорожного движения и защите законных интересов его участников.

Особое внимание следует уделить профилактике дорожно-транспортных происшествий. Нужна система непрерывного обучения, воспитания законопослушного поведения участников дорожного движения. Важная роль в этом принадлежит гражданскому обществу. Необходимо стимулировать разработку и выпуск пособий, учебно-методической литературы, специализированных изданий, телевизионных и радиопрограмм для различных групп населения.

Определенное место в решении указанных проблем отводилось и отводится построению и совершенствованию государственно-общественной системы обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе активизации деятельности негосударственных и общественных организаций, повышению их роли, эффективности принимаемых ими мер в работе с участниками движения, в сложной взаимосвязи человека и общества. 

Полагаем, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения (деятельности, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий) необходимо определить единый порядок предоставления права на управление мопедами и приравненными к ним транспортными средствами на всей территории Российской Федерации; жестко решать вопрос о принятии нормативных правовых актов по регистрации мопедов, осуществлению  контроля за знаниями Правил дорожного движения водителями, установлению административной ответственности за нарушения дорожной дисциплины, а также предусмотреть финансовое обеспечение этой деятельности соответствующих органов и учреждений.

Участниками круглого стола было отмечено, что пока еще в недостаточной мере осуществляется  комплекс информационных и образовательных мер, призванных оказать воздействие на различные группы и слои населения для формирования негативного отношения к нарушителям правил дорожного движения.

Необходимо:

поощрять создание социальной рекламы, направленной на пропаганду культуры безопасности дорожного движения, повышение роли общественных организаций в работе по улучшению дорожно-транспортной дисциплины;

модернизировать методику преподавания и содержание курса правил дорожного движения на всех уровнях образования (дошкольном, начальном, среднем, высшем, профессиональном) с учетом требований современной жизни;

повышать роль здравоохранения в предупреждении и профилактике дорожно-транспортной аварийности;

постоянно совершенствовать организацию дорожного движения активно использовать передовые технологии телекоммуникационной и финансовой отраслей при построении систем интеллектуального управления дорожным движением;

содействовать повышению качества предоставления государственных услуг участникам дорожного движения за счет применения дистанционных форм финансового обслуживания;

проводить продуманную градостроительную политику для сокращения аварийности и смертности на дорогах и на транспорте, предусматривать разработку комплексных схем развития улично-дорожной сети;

разработать программы по системе маршрутного ориентирования на государственном, региональном и местном уровнях с применением передового международного опыта;

содействовать более широкому использованию населением общественного транспорта;

разработать механизм стимулирования и контроля частных компаний общественного транспорта по обеспечению ими безаварийного движения, надежности транспортных средств и безопасного поведения водителей на дорогах;

осуществлять независимыми экспертами контрольную проверку дорог на безопасность при создании нового дорожного проекта на всех стадиях его разработки (технико-экономическое обоснование, эскизный проект, рабочий план).

Обсудив вопрос об участии институтов гражданского общества в обеспечении и повышении безопасности дорожного движения,  участники круглого стола РЕКОМЕНДУЮТ:

Совету Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации:

1.  Обеспечить освещение средствами Интернет деятельности членов Совета Федерации, комитетов, комиссий и управлений в целях активизации «информационного диалога» с гражданами, общественными объединениями и средствами массовой информации по вопросам безопасности дорожного движения.

2.  Проводить мониторинг нормативных правовых актов и правоприменительной практики по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

1. Ускорить принятие законопроект № 428765-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Правительству Российской Федерации:

1. Продолжить работу по совершенствованию обеспечения доступа граждан и организаций к информации о деятельности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе при размещении ее на официальных сайтах.

2. Разработать меры материальной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций и средств массовой информации, активно участвующих в пропаганде безопасности дорожного движения.

3. Внедрять научно-обоснованные формы и методы привлечения институтов гражданского общества к работе по обеспечению безопасности дорожного движения.

4. Привлекать общественные объединения к проведению социологических исследований по вопросам безопасности дорожного движения.

5. При подготовке проектов целевых программ по повышению безопасности дорожного движения предусматривать разработку законопроектов по безопасности дорожного движения.

6. Стимулировать использование гражданами альтернативных автомобилям средств передвижения, развивая сеть велосипедных дорожек, общественные виды транспорта.

7. Создать общественный совет при Дирекции Федеральной целевой программы Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», куда пригласить заинтересованных  представителей гражданского общества.

8. Рассмотреть вопрос об установлении субсидиарной ответственности  инструкторов или автошкол за подготовку водителей, предусмотрев контроль в течение некоторого периода после выпуска из автошколы водителя.

9. Стимулировать добровольное участие населения в оказании помощи пострадавшим в ДТП.

Государственной инспекции безопасности дорожного движения:

1. Создать институт общественных инспекторов, усилить взаимодействие институтов гражданского общества с органами правопорядка, отвечающими за безопасность на дорогах.

2. Создать комплексную систему информационной профилактической работы с населением, направленной на формирование у участников дорожного движения стереотипов послушного поведения и негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения.

3. Обеспечить вовлечение в профилактическую работу институтов гражданского общества.

4. Осуществлять поддержку детских, молодежных организаций и объединений, реализующих социальные проекты в сфере воспитания  безопасного поведения на дорогах.

5. Провести коренную модернизацию системы профилактики детского травматизма, направив её на максимальный охват детей и создание условий обучения навыкам безопасного поведения участников на основе современных методов и оборудования.

6. Обеспечить возможность проведения совместных рейдов ГИБДД с обществами, организациями автомобилистов для того, чтобы автомобилисты привлекались к деятельности ГИБДД.

Счетной палате Российской Федерации:

1. Принять меры по предоставлению возможности участия некоммерческих организаций в общественном контроле за использованием бюджетных  ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделяемых на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

1. Проводить анализ действующих законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере  безопасности дорожного движения.

2. Активнее использовать потенциал общественных объединений и некоммерческих организаций по ознакомлению населения с действующим законодательством о предоставлении государственных и муниципальных услуг органами государственной власти  субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в сфере дорожного движения.

3. Продолжить работу по развитию института общественного контроля деятельности органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, путем привлечения к общественной инициативе и общественной экспертизе нормативных правовых актов общественных палат субъектов Федерации, городских округов и муниципальных районов, других институтов гражданского общества.

4. Предоставить открытый доступ к информации по проектам нормативных актов в сфере дорожного движения общественным организациям, научным сообществам, гражданам.

5. Принять меры по предоставлению возможности участия некоммерческих организаций в разработке и экспертизе проектов градостроения и дорожной инфраструктуры.

6. Разработать систему стимулов для водителей, не совершающих правонарушения, для граждан, своевременно оплачивающих штрафы, а также для лиц, содействующих выявлению нарушений и правонарушителей в области дорожного движения.

Общественной палате Российской Федерации, общественным палатам субъектов Российской Федерации:

1. Содействовать более широкому привлечению институтов гражданского общества к обучению участников дорожного движения основам безопасности поведения на дорогах, предупреждения дорожно-транспортного травматизма, оказанию первой медицинской помощи, правилам дорожного движения.

2. Разработать формы и процедуры участия структур гражданского общества в защите законных интересов участников дорожного движения.

3. Привлекать представителей общественных объединений к процессу разработки, корректировки и реализации федеральных и региональных целевых программ по повышению безопасности дорожного движения.

4. Рассмотреть вопрос создания национального центра безопасности дорожного движения, который объединил бы усилия общественных организаций, осуществляющих деятельность в области безопасности дорожного движения.

Экспертному совету по вопросам законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества при Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества:

1.  Предусмотреть в планах работы мероприятия по выявлению причин и условий, способствующих совершению правонарушений в сфере безопасности дорожного движения в Российской Федерации.

2. Изучить зарубежный опыт повышения безопасности дорожного движения, в том числе организационные формы взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества.

3. Провести мониторинг сайтов подразделений ГИБДД с целью определения качества и уровня открытости их работы по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Средствам массовой информации:

1. Осуществлять пропаганду нетерпимости к нарушениям правил дорожного движения путем:

-  широкого обсуждения правоприменительной практики действующего законодательства, регламентирующего административную ответственность;

-  информирования о конкретных правонарушениях;

- формирования у граждан навыков неприятия грубого и неуважительного поведения на дорогах.

2. Осуществлять распространение позитивных духовно-нравственных норм, ценностей, культуры поведения водителей пешеходов и иных участников дорожного движения посредством:

широкого обсуждения и разъяснения положений действующего законодательства, направленного на позитивные изменения безопасности дорожного движения;

распространения положительных образов гражданского поведения различными формами социальной рекламы;

повышения информированности граждан о влиянии негативных факторов на безопасность дорожного движения.

3. Не допускать пропаганду жестокости, безнравственности, цинизма участников дорожного движения. Поощрять общественный контроль соблюдения журналистами этических норм.

Общественным объединениям:

1. Активнее участвовать в искоренении правового нигилизма населения, повышении уровня правосознания, пропаганде требований безопасности на дорогах.

2. Содействовать повышению информированности граждан об их правах на получение достоверной информации о деятельности органов  государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц.

3. Осуществлять  информирование населения о деятельности, предпринимаемой органами власти по повышению безопасности дорожного движения.

4. Активнее оказывать содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений в сфере безопасности дорожного движения и поиске и задержании правонарушителей.

5. Проводить планомерную работу с молодёжью, направленную на воспитание ценностей правомерного поведения и соблюдения правил дорожного движения.

6. Развивать систему консультативной и психологической поддержки участников дорожного движения, попавших в аварии и в иных трудных ситуациях.

7. Усилить работу по проведению социологических исследований среди населения, направленных на выявление причин правового нигилизма и склонностей к нарушению правил дорожного движения.

8. Осуществлять активное взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам повышения безопасности дорожного движения в России.

9. Развивать механизмы независимой общественной экспертизы решений, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам реализации политики в области безопасности дорожного движения, осуществлять систематический мониторинг практики реализации мер указанной политики.

10. Создавать общественные консультационные центры по защите участников дорожного движения.

11. Проводить разъяснительную работу среди объединений работодателей и в профессиональных союзах по повышению их социальной ответственности в отношении создания условий для повышения безопасности профессиональных перевозок.

12. Осуществлять систематическую защиту законных интересов участников дорожного движения.

13. Осуществлять информирование и воспитание участников дорожного движения, пропаганду законопослушного поведения, контроль участников, обеспечивать доведение мнения общественности до официальных органов, предоставлять помощь в поддержании порядка на дорогах, принимать меры к формированию в обществе нетерпимого отношения к нарушениям и нарушителям правил дорожного движения.