Рекомендации
По итогам «круглого стола» на тему «Гражданское общество "за зелёную планету"», его участники отмечают чрезвычайную актуальность и значимость данной проблемы.
В современных условиях, в начале XXI века, происходит переосмысление основных угроз, способных нанести непоправимый ущерб международной безопасности. Формируется система всеобъемлющей коллективной безопасности, призванной наиболее полно и адекватно отражать появляющиеся в условиях глобализации новые вызовы и угрозы, среди которых существенно возрастающую роль играют экологические факторы, оказывающие реальную возможность влиять на существование всего человечества.
Экологические угрозы взаимосвязаны, они пересекают национальные границы и должны устраняться посредством эффективного сотрудничества всех государств.
К их числу следует отнести такие глобальные проблемы современности, как опасность распространения оружия массового уничтожения, таящая в себе угрозу негативного воздействия на состояние окружающей среды, международный (в том числе экологический) терроризм, антропогенное загрязнение объектов окружающей среды, стремительное изменение климата, нехватка мировых природных, в том числе энергетических ресурсов в связи с их истощением, острый продовольственный кризис, стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации и многие другие.
Такие трансграничные проблемы, как загрязнение воды или глобальное изменение климата, истощение озонового слоя или сокращение мигрирующих видов животных должны регулироваться на международном уровне и включают аспекты международной экологической безопасности. Но во многих случаях проблемы носят локальный характер и поэтому регулируются двусторонними и многосторонними соглашениями в рамках организаций на региональном уровне.
В этой связи продолжает оставаться актуальной разработка проектов Экологического кодекса для государств участников СНГ, модельных законов "О предотвращении и комплексном контроле загрязнений окружающей среды", "Об упаковке и упаковочных отходах" и ряда других документов, включенных в перспективный план модельного законодательства Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых государств.
Большую роль в решении экологических проблем играют институты гражданского общества, принимающие активное участие в обеспечении экологической безопасности, пропагандирующие и реализующие программы в области охраны окружающей среды, защищающие права и законные интересы граждан в этой сфере, привлекающие граждан к осуществлению природоохранных мероприятий, организующие и проводящие общественную экологическую экспертизу.
При этом особое значение имеет взаимодействие общественных объединений с органами государственной власти по вопросам мониторинга исполнения природоохранного законодательства, получения своевременной информации о состоянии окружающей среды, фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни и здоровью граждан.
Органы государственной власти все активнее используют потенциал общественных объединений при обсуждении и принятии различных решений, реализация которых может предотвратить возможные негативные экологические последствия.
Особый вклад общественные организации могут и должны оказать органам местного самоуправления, когда решаются вопросы экологической безопасности микрорайона или поселка.
В своей практической работе в сфере сохранения окружающей среды общественные объединения проводят изучение состояния водных ресурсов, формируют списки редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, разрабатывают проекты по сохранению и восстановлению природы, участвуют в экспертизе промышленных проектов, оказывают методическую помощь жителям, проводят образовательные семинары и юридические консультации, ведут борьбу с незаконной вырубкой лесов, реализуются местные экологические проекты по очистке от мусора парков, прибрежных полос и многое другое.
Вместе с тем, еще остается много нерешенных проблем.
Хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, входящие в состав отходов, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов, в организм человека.
Сегодня практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Арктики, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств.
Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного воздействия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу. Поэтому вопрос качества окружающей среды и здоровье населения должен стать в центр внимания экологической безопасности.
Чрезвычайно актуально решение проблем использования и утилизации вторичного сырья.
Практически во всех европейских странах финансирование сбора, сортировки и утилизации использованной упаковки осуществляют уполномоченные некоммерческие организации, заключившие соответствующие соглашения с промышленными производителями и потребителями упаковки, местными властями и организациями, специализирующимися на сборе и утилизации отходов. По оценкам специалистов, при правильной организации утилизации вторичного сырья на 30 - 50% могли бы быть снижены нагрузки на полигоны за счёт уменьшения количества захораниваемых отходов упаковки и обеспечено вовлечение в хозяйственный оборот ценного вторичного сырья.
Но для этого необходимо ввести солидарную экологическую ответственность производителей за загрязнение окружающей среды отработанной тарой и упаковкой, разработать систему формирования инвестиционных средств для реализации проектов утилизации тары и упаковки на основе централизации платежей и государственного контроля в сфере обращения с отходами и т.д.
Другой не менее важной проблемой является безопасность новой продукции и новых технологий.
Политика современного экономического роста ориентирована на переход к непрерывной инновационной деятельности, использованию достижений научных исследований, разработке и производству все новых видов продукции. В этой связи особое значение должно уделяться безопасности технологических процессов и выпускаемой продукции.
Однако требования по безопасности, как правило, содержатся в разных видах документов, что затрудняет их применение при изготовлении продукции, приводит к дублированию и усложняет оценку безопасности.
Эту проблему призвано решить принятие технических регламентов, в разработке и обсуждении которых важная роль должна быть отведена профильным общественным и другим некоммерческим организациям.
Учитывая, что состояние здоровья населения и окружающей среды требуют принятия эффективных мер, направленных на гармонизацию интересов экономического развития и обеспечения экологической безопасности, усиление санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля, тесное сотрудничество государства, бизнеса и институтов гражданского общества, участники "круглого стола" рекомендуют:
Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
1. Продолжить работу по разработке модельного закона "Об упаковке и упаковочных отходах" и других документов, включенных в перспективный план модельного законодательства Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых государств.
2. Предложить Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества поручить Экспертному совету по вопросам законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества совместно с экологическими организациями рассмотреть и представить на обсуждение предложения по расширению взаимодействия общероссийских и региональных неправительственных организаций с органами государственной власти по вопросам мониторинга исполнения природоохранного законодательства.
Правительству Российской Федерации
1. Рассмотреть вопрос возможности разработки и принятия нормативных правовых актов, обеспечивающих:
- минимизацию уровней риска в ходе социально-экономических реформ в Российской Федерации и развития отдельных территорий, в том числе регламентирующих деятельность источников риска;
- внедрение механизмов возмещения и страхования ущерба, связанного с риском для здоровья человека;
- установление целевых критериев минимального риска и определение этапных критериев приемлемого риска для здоровья приоритетных контингентов населения для различных видов риска (канцерогенный, репродуктивный и пр.), в том числе на территориях с сочетанной природно-дефицитной и антропогенной нагрузкой;
- целевое направление поступающих платежей за негативное воздействие на окружающую среду в полном объёме на природоохранные мероприятия;
- разграничение полномочий и ответственности между федеральными и региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления в указанном направлении.
2. Расширять межведомственное взаимодействие при организации и проведении мероприятий в сфере охраны здоровья населения и экологической безопасности окружающей среды.
3. Рассмотреть вопрос восстановления существовавшего ранее единого органа по охране окружающей среды в структуре Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, предусмотрев наличие его территориального подразделения в каждом субъекте Российской Федерации.
4. Поручить федеральным органам исполнительной власти:
- создать координационные общественные советы по вопросам формирования экологической культуры, экологического образования и просвещения, предусмотрев их бюджетное финансирование;
- расширить взаимодействие с институтами гражданского общества по вопросам мониторинга исполнения природоохранного законодательства;
- привлекать экологические организации для обсуждения различных решений, реализация которых может оказать негативные экологические последствия.
Федеральной службе в сфере надзора по защите прав потребителей и благополучия человека
1. Продолжить совершенствование нормативной правовой базы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Обратить особое внимание на разработку технических регламентов, регулирующих обращение и безопасность новой продукции и новых технологий.
3. Разработать комплекс медико-санитарных, медико-биологических и медико-профилактических мер по оздоровлению экологической обстановки в районах «пестицидного загрязнения».
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации
1. Шире практиковать проведение массовых экологических мероприятий с участием органов местного самоуправления, организаций (предприятий) и населения.
2. Активнее привлекать представителей институтов гражданского общества к разработке и реализации проектов и программ, направленных на предотвращение неблагоприятного воздействия окружающей среды на здоровье человека
3. Обеспечить гласность, полноту и достоверность информации о состоянии окружающей среды и доступ к ней всех заинтересованных сторон, включая общественность.
4. Создать условия для дальнейшего развития системы экологических и оздоровительных детских лагерей (санаторного и эколого-оздоровительного типа), принимающих детей и подростков из экологически неблагополучных территорий.
Институтам гражданского общества
1. Рассмотреть вопрос о расширении сферы своей деятельности для выполнения следующих задач:
- широкого информирования населения об опасности для их здоровья ядохимикатов, а также участия общественности в процессе инвентаризации имеющихся запасов с целью упорядочения хранения, последующего вывоза с территории и уничтожения силами ответственных государственных структур;
- организации механизмов осуществления «обратной связи» между населением и администрацией регионов по проблемам охраны окружающей среды;
- осуществления просветительской работы (информационные проекты) среди широких слоев населения по вопросам экологической безопасности, экологически грамотного поведения в местах проживания, взаимосвязи между качеством окружающей среды и здоровьем населения;
- комплексного независимого обследования здоровья населения и состояния окружающей природной среды, контроля за заболеваемостью гражданского населения, выявления среди детей и молодых матерей групп риска с целью их дальнейшей медицинской и психологической реабилитации и оказания адресной социальной помощи;
- подготовки и издания специальной литературы для населения: книг, брошюр, памяток, информационных бюллетеней о состоянии окружающей среды в районах их проживания;
- осуществления дальнейшего развития экологического образования и воспитания всех социальных групп населения экологически неблагополучных районов;
- участия в просвещении населения в части пропаганды здорового образа жизни, обращения с упаковкой и упаковочными отходам и оказания юридической помощи в обеспечении конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду;
- целенаправленного воспитания подрастающего поколения в его отношении к природе и экологии;
- изучения международного правового механизма обеспечения экологической безопасности, особенно института ответственности за экологические правонарушения и осуществления общественного контроля за исполнением положений в области обеспечения международной экологической безопасности;
- проведения и участия в реализации мероприятий по обеспечению экологической безопасности.
2. Обеспечить тесное взаимодействие с органами государственной власти по вопросам природоохранной деятельности путем:
- активного проведения общественного контроля и общественной экспертизы, а также рекомендации своих представителей для участия в государственной экологической экспертизе;
- получения от органов государственной власти в установленном законом порядке достоверной и полной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране, восстановлению и улучшению;
- направления материалов общественного экологического контроля и экспертизы в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в средства массовой информации;
- требований в установленном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве новых, реконструкции, расширении, техническом перевооружении и эксплуатации экологически вредных хозяйственных и иных объектов; приостановления или прекращения деятельности, осуществляемой с нарушением экологических требований и условий; защиты и восстановления прав граждан на благоприятную окружающую природную среду.
Председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Б.И. ШПИГЕЛЬ