«Круглые столы»

«Взаимодействие институтов гражданского общества и средств массовой информации с государственными органами при реализации прав граждан на получение достоверной информации»

Рекомендации

Обсудив вопрос о взаимодействии институтов гражданского общества и средств массовой информации с государственными органами при реализации прав граждан на получение достоверной информации, участники «круглого стола» отмечают, что для успешной борьбы с коррупцией все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества.

Борьба с коррупцией невозможна без активного участия средств массовой информации и институтов гражданского общества, при этом государство обязано обеспечивать  участие неправительственного сектора в противодействии коррупции, выявлении коррупционной составляющей поведения чиновников, пропаганде антикоррупционного поведения в обществе, не препятствуя и не создавая  преград и барьеров при получении гражданами достоверной информации по интересующей их теме.

Все более очевидной необходимостью становится развитие и совершенствование правовой базы, регулирующей права граждан на информацию, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации.

Сохраняет актуальность проблема разработки понятийного аппарата информационных прав, требующая обобщения и совершенствования механизма реализации конституционного права граждан на информацию.

Одним из основных вопросов в реализации права на информацию является возможность доступа к ней. Право знать и владеть информацией для любого гражданина – это конституционное право на свободный доступ к имеющей общественное значение информации и реальная возможность участия гражданина в жизни общества и государства.

Одним из принципов демократического общества является принцип  транспарентности (открытости  и прозрачности) власти, подразумевающий  свободную циркуляцию информации между всеми участниками государственно-правовых отношений, в частности, между государственными органами с одной стороны и представительными институтами, СМИ, гражданами и обществом в целом – с другой.

Рассматривая действующее законодательство Российской Федерации, следует отметить, что на законодательном уровне недостаточно четко прописаны система гарантий и механизм реализации права человека и гражданина на достоверную информацию, а также ответственность за ее непредоставление.

В своем Послании Президент Российской Федерации Д.А.Медведев Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года отметил, что "чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества".

Это нашло свое отражение  в Указе Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы». в котором руководителям федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов предписано оказывать содействие средствам массовой информации в широком освещении мер по противодействию коррупции.

Участники «круглого стола» отмечают, что в реализации антикоррупционных мер следует уделять более пристальное внимание:

- повышению открытости информации о деятельности органов государственной власти и осуществлению контроля, в том числе общественного, за принятыми ими решениями;

- максимальному учету интересов  при разработке норм права путем привлечения к обсуждению проектов всех заинтересованных сторон, в том числе институтов гражданского общества и средств массовой информации, активному использованию их мощнейшего потенциала.

Участники «круглого стола» считают необходимым законодательно закрепить формы и процедуры участия структур гражданского общества в контроле за соблюдением и реализацией права граждан на доступ к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Учитывая, что российские институты гражданского общества заинтересованы в реализации положений Национальной стратегии противодействия коррупции и осуществлении Национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы, а также в получении достоверной информации от органов государственной власти и местного самоуправления,  участники «круглого стола» рекомендуют:

Совету Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации

Осуществлять мониторинг и правоприменительной практики нормативных правовых актов по вопросам предоставления гражданам достоверной информации.

 

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Ускорить рассмотрение проектов федеральных законов «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций» и «О служебной тайне».

  Правительству Российской Федерации:

1. Продолжить работу по совершенствованию обеспечения доступа граждан и организаций к информации о своей деятельности, в том числе при ее размещении на официальных сайтах.

2. Предусмотреть меры материальной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций и средств массовой информации, активно участвующих в реализации антикоррупционной стратегии государства, в том числе в части пропаганды и широкого освещения мер по противодействию коррупции.

3. Ускорить решение вопроса о предоставлении средствам массовой информации специального переходного периода продолжительностью в 3-4 года по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды по ставке 34%.

4. Привлекать общественные объединения к проведению социологических исследований среди населения, которые позволили бы оценить уровень коррупции в Российской Федерации и эффективность принимаемых антикоррупционных мер.

Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации

Размещать на своих  Интернет-сайтах результаты антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, проведенных официальными экспертами и независимыми общественными экспертами.

 

Счетной палате Российской Федерации

Рассмотреть вопрос о предоставлении возможности некоммерческим организациям участвовать в общественном контроле за использованием бюджетных  ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы.

 

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

1. Провести анализ выполнения принятых нормативных правовых актов в сфере  открытости  и прозрачности своей деятельности и реализации прав граждан на получение  достоверной информации.

2. Активнее использовать потенциал общественных объединений и некоммерческих организаций по ознакомлению населения с действующим законодательством о предоставлении государственных и муниципальных услуг органами государственной власти  субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

3. Продолжить работу по развитию института общественного контроля за деятельностью органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления и соблюдением антикоррупционного законодательства Российской Федерации, путем привлечения к общественной инициативе и общественной экспертизе нормативных правовых актов представителей общественных палат субъектов Федерации, городских округов и муниципальных районов, а также других институтов гражданского общества.

4. Предоставить открытый доступ к информации по законопроектам общественным организациям, научным сообществам, гражданам для проведения  независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, а также к документам государственных и муниципальных органов и должностных лиц при условии соблюдения положений об обеспечении сохранности сведений ограниченного распространения.

 

Общественной палате Российской Федерации:

1.  С участием общественных объединений проводить разъяснительную работу по применению антикоррупционного законодательства и общественных антикоррупционных экспертиз законопроектов.

2.  Разработать формы и процедуры участия структур гражданского общества в контроле за соблюдением и реализацией права граждан на доступ к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также распространением недостоверной информации об этих органах и их должностных лицах в средствах массовой информации и Интернет.

3.  Привлекать представителей общественных объединений к процессу разработки и реализации региональных целевых программ по противодействию коррупции.

 

Экспертному совету по вопросам законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества при Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества:

1.  Предусмотреть в планах работы мероприятия по проведению общественной независимой антикоррупционной экспертизы законопроектов, общественного обсуждения консолидированных законодательных инициатив, общественных инициатив по вопросам ведения Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

2. Изучить зарубежный опыт регламентации информационной открытости деятельности государственных органов с целью его использования в законотворческой деятельности членов Совета Федерации.

3. Провести мониторинг сайтов органов государственной власти с целью  ознакомления с режимами информационной прозрачности и открытости их деятельности при получении гражданами необходимых сведений и  наличии обратной связи.

Средствам массовой информации:

1. Осуществлять пропаганду антикоррупционной политики государства,  путем:

-  широкого обсуждения правоприменительной практики действующего законодательства;

- опубликования коррупциогенных факторов, выявленных в ходе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;

-  информирования о конкретных случаях проявления коррупции;

- формирования у граждан навыков антикоррупционного поведения, стойкого неприятия коррупции в обществе.

2. Не допускать публикацию недостоверной и неподтвержденной информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц.

Общественным объединениям:

1. Активнее участвовать в проведении независимой общественной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

2. Содействовать повышению информированности граждан об их правах на получение достоверной информации о деятельности органов  государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц.

3. Информировать население о деятельности, предпринимаемой органами власти, по противодействию коррупции в Российской Федерации.

Председатель Комиссии   Б.И. ШПИГЕЛЬ