«Круглые столы»

«Устойчивое развитие туризма: стратегические инициативы и партнерство» (09.07.2009)

Рекомендации

Заслушав доклады и выступления членов Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, представителей турбизнеса, научных  учреждений и общественных организаций, участники круглого стола отмечают важность и необходимость совместного обсуждения проблем устойчивого развития туризма, как одного из приоритетных направлений государственной экономической политики, как отрасли, стимулирующей развитие других сопредельных отраслей экономики, и обеспечивающей дополнительный прирост темпов экономического развития России, повышение уровня и качества жизни населения.

В качестве основных тенденций в развитии сферы туризма выделены формирование системного подхода к исследованиям проблем отрасли, как функционально и территориально целостной системы, широкое внедрение инновационных технологий на рынке туристических услуг, инновационных продуктов и услуг, ослабление барьерной функции границ и появление новых конкурентоспособных приграничных туристских дестинаций, усиление роли туризма в социально-экономическом развитии регионов, обладающих туристско-рекреационным потенциалом.

Отмечен положительный опыт государственного регулирования в сфере туризма в части создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа, как эффективного механизма привлечения инвестиций в сферу туризма на основе государственно-частного партнерства; формирования цивилизованного туристского рынка, включая реализацию правовых норм по защите прав и законных интересов потребителей туристского продукта, качества и безопасности туризма, регламентацию вопросов классификации и стандартизации в различных секторах туристской индустрии, развитие регионального правотворчества в сфере туризма, а также гармонизацию законодательства о туристской деятельности с нормами и принципами международного права.

Особое внимание было обращено на необходимость корректировки туристской политики в условиях мирового финансового кризиса, в связи с решением двойственной задачи,  как по смягчению последствий мирового кризиса, так и по созданию условий для повышения устойчивости сферы туризма.

В качестве главного направления развития российского туризма было предложено стимулирование потребительского спроса на продукты и услуги внутреннего туризма, развитие региональных туристских центров,  поддержка предпринимательской  и инвестиционной активности в сфере туризма.

Строительство новых и реконструкция существующих объектов инфраструктуры туризма, формирование благоприятного инвестиционного климата,  разработка и реализация региональных программ и стратегий развития туризма, а также формирование системы обеспечения безопасности и минимизации глобальных рисков и угроз, в том числе, «культуры личной безопасности туриста», о которой говорил Президент России Д.А. Медведев в Сочи 12 января 2009 года, и совершенствование системы профессионального  образования в сфере туризма должны стать основой развития внутреннего туризма в России.

Особое внимание участников Круглого Стола было обращено на проблемы интеграции в сфере туризма, в том числе, по формированию трансграничных туристических маршрутов, охватывающих территории Сибири и Дальнего Востока, «Великий Чайный путь» и «Восточное кольцо России».

В решении этих задач Республика Бурятия последовательно проводит работу, направленную на формирование конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса на востоке России. В Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 гг. на период до 2017 года  туризм признан одним из стратегических направлений экономики. Статистические данные свидетельствуют о положительной динамике основных показателей сферы туризма.

В целях комплексного освоения перспективных участков в Республике Бурятия планируется развитие региональных туристских зон.  Принят  Закон  Республики  Бурятия  от  14 марта  2007 года  N 2073-III «О зонах экономического благоприятствования». Участники Круглого Стола отметили, что региональные зоны хорошо дополняют такой механизм диверсификации экономики, как особые экономические зоны, создаваемые в соответствии с федеральным законом от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах». В связи с этим внесение изменений в вышеуказанный Закон понятия «особые экономические зоны регионального уровня» позволит субъектам Российской Федерации осуществлять правовое регулирование создания, функционирования и управления региональными зонами.

Правительством Республики Бурятия  разработан комплекс мероприятий по созданию инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, на реализацию которых предусмотрено бюджетное финансирование. Сформированы меры государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию туристской инфраструктуры, для субъектов малого предпринимательства предусмотрено предоставление субсидий за счет средств республиканского бюджета, оказывается поддержка при подготовке кадров для резидентов ТР ОЭЗ.

Теоретическое осмысление и дискуссия подтвердили необходимость углубления научных исследований, организации широкой пропаганды идей устойчивого развития туризма, включения их в систему образования, приведения в соответствие с общепринятыми нормами системы статистического учета, обработки и анализа статистических данных по туризму, активизации обмена идеями, информацией, опытом на конференциях, реализации совместных научно-исследовательских проектов, научного обоснования подходов и методов управления туристской деятельности.

К наиболее значимым проблемам, требующим формирования комплекса мер государственной поддержки, как основы антикризисного регулирования сферой туризма,  были отнесены: несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей туристскую отрасль; недостаточное развитие туристской инфраструктуры; значительный моральный и физический износ материальной базы; снижение инвестиционной активности в сфере туризма и отсутствие эффективной инвестиционной политики; высокие цены на авиабилеты в летний период; отсутствие информационной поддержки развития внутреннего туризма; отсутствие активного имиджевого позиционирования России как туристской державы; недостаток высококвалифицированных  профессиональных кадров и, как следствие, низкое качество предоставляемых услуг. Государственной поддержки требует создание условий для развития социального туризма отдельных категорий граждан и сельского туризма как основы социального развития села. Ограничивающим фактором остается проблема транспортной составляющей в обеспечении развития туризма в России.

Учитывая возрастающую роль туризма в социально-экономическом развитии регионов России и современные мировые тенденции в сфере туризма, участники круглого стола отмечают необходимость совершенствования подходов и методов формирования механизмов устойчивого развития  туризма,  как на государственном, так и на региональном уровнях, и рекомендуют:

 

I. Правительству Российской Федерации:

1. принять Федеральную программу развития внутреннего и въездного  туризма в Российской Федерации.

2. уделить особое внимание  развитию внутреннего туризма, используя огромный потенциал повышения внутреннего спроса  в сфере туризма. В этих целях разработать Концепцию программы развития внутреннего и въездного  туризма Российской Федерации.

3. принять меры по снижению тарифов на пассажирские перевозки, введению более гибкой системы ценообразования и политики агентских продаж на авиационном и железнодорожном транспорте (более широкое применение групповых тарифов, бонусных систем, агентского комиссионного вознаграждения).

4. разработать и внести предложения по внесению изменений в  Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009г. №231 «Об утверждении правил предоставления в 2009 году субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего востока в Европейскую часть страны и в обратном направлениях» в части, касающейся применения специального тарифа для граждан Российской Федерации без ограничения в возрасте, с круглогодичным действием и расширением маршрутов воздушных перевозок.

5. разработать и внести предложения по изменению Налогового Кодекса Российской Федерации, такие как:

-   отмена НДС на доходы туроператоров от реализации санаторно-курортных путевок;

-  уменьшение базы по НДФЛ на всю сумму расходов на приобретение санаторно-курортных путевок. При этом Правительством Российской Федерации устанавливается максимальная сумма расходов  на одного человека. В настоящий момент налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по сумме, направленной на оплату в санаторно-курортном учреждении только медицинских услуг;

-  введение социального налогового вычета при начислении НДФЛ на доходы физических лиц в части сумм, направленных на приобретение туристских путевок на отдых и путешествия в России. Перечень услуг по организации туризма и отдыха на одного человека и общая сумма ежегодного социального  налогового вычета могут определяться  Правительством  Российской Федерации либо детализироваться в соответствующих положениях Налогового кодекса РФ;

-  в целях эффективной поддержки детского и молодежного туризма целесообразно исключение из налогооблагаемой базы по налогам на доходы физических лиц стоимости путевок, полученных  в  рамках  проведения  мероприятий  и  программ  социального,  детского, молодежного туризма;

-   введение налоговых льгот по налогу на имущество, земельному налогу санаторно-курортным предприятиям, лагерям детского отдыха,  осуществляющим обслуживание льготных категорий и социально незащищенных граждан;

-   включение затрат на приобретение санаторно-курортных путевок для своих работников в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций;

-   с целью содействия в строительстве новых средств размещения, питания и отдыха для детей и молодежи исключить из налогооблагаемой базы налога на прибыль доходы организаций, оказывающих услуги в сфере детского и молодежного туризма в течение трех лет с начала осуществления данной деятельности организаций, зарегистрированных с начала 2010 года;

-  увеличение предельных размеров выручки, предусмотренных для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

6. разработать предложения по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 22.07.2005 г. «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» в части освобождения от уплаты таможенных пошлин за импорт (экспорт) товаров, необходимых для строительства и оснащения объектов туристической инфраструктуры в пределах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и в части внесения понятия «особые экономические зоны регионального уровня» с целью осуществления правового регулирования создания, функционирования и управления региональными зонами в субъектах Российской Федерации.

 

II. Министерству экономического развития Российской Федерации:

1.   совместно с Министерством финансов РФ, Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, региональными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить выделение в полном объеме бюджетных средств, необходимых для создания инфраструктуры особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

III. Министерству по спорту, туризму и молодежной политике Российской Федерации:

1.   при разработке Программы развития туризма в Российской Федерации предусмотреть меры государственной поддержки развития туристской инфраструктуры в регионах.

2.   разработать комплекс мер по стимулированию организаций, которые разрабатывают и реализуют культурно-исторические и познавательные туры по России, особенно для детей и молодежи, граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи.

3.   разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности системы профессиональной подготовки кадров для сферы туризма.

4. совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации разработать и внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной и уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в туристской деятельности.

IV. Федеральному агентству по туризму Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации:

1.  включить в Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года поддержку межрегиональных и трансграничных маршрутов, формирующих общую маркетинговую стратегию регионов России;

2.   предусмотреть финансирование мероприятий по информационной поддержке программ развития внутреннего туризма за счет средств федерального бюджета;

3.   предусмотреть размещение информации о туристских возможностях регионов в федеральных СМИ на условиях софинансирования из федерального бюджета;

4.   рассмотреть возможность проведения в регионах крупных международных туристских мероприятий на условиях софинансирования из федерального бюджета.

V. Законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

1.   продолжить работу по разработке и реализации региональных программ и стратегий развития туризма по приоритетным направлениям туристской деятельности;

2.   создать выгодные условия земельной аренды и инвестиционной привлекательности для развития туристской инфраструктуры, устранить излишние административные барьеры, принять меры по совершенствованию регионального законодательства, проводить работу с туроператорами по созданию и продвижению новых региональных туристских продуктов и брендов, а также по развитию особых экономических зон туристско-рекреационного типа;

3.   рассмотреть вопрос о снижении ставки единого налога с 15% до 5% при применении упрощенной системы налогообложения.

VI. Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму:

1. Совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации подготовить и внести изменения в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и дополнить перечень вопросов исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, которые осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), наделить полномочиями по организации и осуществлению деятельности по развитию туризма.