«Круглые столы»

«Экология как сфера глобального взаимодействия» (Третий Невский международный экологический конгресс, Круглый стол № 2)

Рекомендации

Участники «круглого стола» «Экология как сфера глобального взаимодействия», состоявшегося в рамках Третьего Невского международного экологического конгресса «Экологизация природопользования - основа модернизации экономики в равновесии с природой», констатируют следующее.

В современном мире человек сталкивается с множеством разнообразных проблем, среди которых есть общие, которые не зависят от расовой, государственной, национальной или социальной принадлежности. Это - перенаселенность Планеты, дефицит и качество питьевой воды, загрязнение воздуха и изменение климата, распространение опасных заболеваний, деградация почв и нехватка продовольственных ресурсов, кислотные дожди и разрушение озонового слоя, утрата ценных видов организмов и массовое размножение вредителей, сокращение площади лесов и наступление пустынь, экологические катастрофы и стихийные бедствия, промышленные аварии, радиация, гибель малых рек, потери природы в зонах военных действий и др.

В настоящее время в процессе глобализации экономическое развитие происходит в ущерб социальному развитию и охране окружающей среды. По мере роста производства и, особенно в XX столетии, эта тенденция стала проявляться чаще и масштабнее.

Природа уже ощущает на себе резко усилившееся деструктивное антропогенное, главным образом, техногенное давление, что неизбежно ведет к ее истощению и приближению к экологическому кризису.

Экономический рост, определяемый предложением и навязчивым стимулированием спроса на средства потребления, привел к тому, что под угрозой оказались природный базис жизнеобеспечения и возможность удовлетворения первичных потребностей человека. Ограниченные возможности окружающей среды принимать и ассимилировать техногенные загрязнения и конечный характер невозобновляемых природных ресурсов препятствуют дальнейшему экономическому развитию по традиционному пути.

Так, например, объем допустимого воздействия на биосферу в целом превышен в несколько раз. Более того, человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые никогда в ней не содержались и которые зачастую не поддаются или слабо поддаются переработке. Все это приведёт к тому, что через 30 - 50 лет начнется необратимый процесс, который на рубеже XXI -XXII веков обернется глобальной экологической катастрофой.

Отношение к природе должно стать другим - не потребительским, а разумно обеспеченным сосуществованием человека и природы. Человек, как и любой биологический организм, является участником обмена в экосистемах, которые составляют череду зависимых природообменных преобразований в биосфере. Влияние человека становится особенно ощутимым при стремлении получить от природы больше, чем она может дать.

В ХХ-ом веке появились новые направления научно-технического и  технологического развития, призванные удовлетворять растущие потребности человека. Но это произошло одновременно с увеличением  масштабов негативного воздействия общества на природу, что, в свою очередь, породило череду новых  глобальных проблем для всего человечества, и в первую очередь - экологических.

Поэтому технологическая модернизация российской экономики должна быть неразрывно связана с внедрением экологически ориентированных технологий, которые направлены на разрыв связи между ростом экономики и негативными воздействиями на окружающую среду.

Особое место в системе глобальных проблем современности принадлежит экологическим вопросам, имеющим транснациональный и международный характер. Таким образом появилось понятие «глобальные экологические проблемы», к которым приковано внимание науки, мировой общественности, правительств, международных и общественных организаций.

Международное сотрудничество в области природопользования за последние 20 лет претерпело существенные изменения. Прежде всего, они касаются расширения географии, включения в этот процесс новых регионов и стран, изменения форм и методов взаимодействия, перехода от договоренностей по охране или воспроизводству отдельных видов ресурсов к постановке глобальных задач и совместным действиям в их разрешении.

Переход к устойчивому развитию - глобальный, мировой процесс, и все государства должны двигаться к нему едиными усилиями и общим путем.

Проблема охраны окружающей среды стоит перед каждым государством - участником Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) в отдельности и перед всем Содружеством в целом. Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ (далее – МПА СНГ) проводит гармонизацию законодательных актов в этой сфере. В рамках МПА СНГ принято 45 модельных законодательных актов, так или иначе касающихся защиты окружающей среды. Однако не все из них были использованы при разработке национального законодательства государств-участников СНГ.

По инициативе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации подготовлен проект новой редакции «Конвенции об экологической безопасности государств-участников СНГ», которая призвана оптимизировать правовое регулирование хозяйственной и иной деятельности, оборота товаров, услуг и систем обращения с отходами производства и потребления по критериям экологической безопасности с учетом современных реалий. Подготовлен также проект нормативных документов (приложений) к новой редакции «Конвенции об экологической безопасности государств-участников СНГ», которые должны обеспечить координацию деятельности межгосударственной системы экологической безопасности посредством создания национальных центров экологической безопасности и национальных обсерваторий экологической безопасности.

Принятие упомянутых актов должно стать основой формирования новой сущности экологической политики и экологической доктрины государств - участников СНГ, а также способствовать поиску оптимальных путей достижения ее стратегических целей - создания благоприятных условий жизнедеятельности людей, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности стран Содружества.

Все более актуальной с каждым годом становится тема трансграничного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Накопление опыта трансграничного сотрудничества позволяет предупредить возникающее напряжение в отношениях с сопредельными государствами, переводя все спорные вопросы в правовое поле.

В настоящее время международно-правовой механизм охраны окружающей среды базируется на следующих принципах:

- защита окружающей среды на благо нынешних и будущих поколений;

- экологически обоснованное, рациональное использование природных ресурсов;

- недопустимость радиоактивного загрязнения окружающей среды;

- защита экологических систем Мирового океана;

- запрет военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду;

- обеспечение экологической безопасности;

- соблюдение требований международных соглашений в области охраны окружающей среды;

- ответственность государств за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Основополагающим документом по вопросам, связанным с возможным изменением климата и его последствиями, является «Климатическая доктрина Российской Федерации», утвержденная Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в декабре 2009 г.

Признаваемый всеми государствами императив экологической безопасности и выживания человечества настоятельно диктует необходимость разработки и принятия государствами правового акта, содержащего основные принципы международного права в данной области международных отношений.

В настоящее время при отмечаемом оскудении природного потенциала Планеты необходима экологизация природопользования, основными слагаемыми которой должны стать:

кардинальный пересмотр структуры инвестиций в экономику в пользу ресурсосберегающих отраслей;

подчинение экономики экологическим ограничениям и принципу сбалансированного природопользования;

переход к стратегии технологического перевооружения предприятий под жестким экологическим контролем;

оптимизация системы платности природопользования; переход на новую систему ценообразования, учитывающую экологические факторы, ущербы и риски;

отказ от остаточно-затратного подхода к охране окружающей среды и включение природоохранных и средозащитных функций непосредственно в экономику производства;

уменьшение избыточности ассортимента товаров и услуг при усилении экологического контроля их качества.

Экологизация природопользования должна базироваться на плане действий по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих  экономический рост и повышение конкурентоспособности без отрицательных воздействий на окружающую среду на основе баланса экономических и экологических интересов.

Практическая реализация такого плана действий позволит:

модернизировать правовое поле в соответствии с интересами государственной политики и международного права;

устранить препятствия для выявления полного потенциала технологий, что позволит защитить окружающую среду с одновременным повышением конкуренто­способности производства  и ростом экономики;

мобилизовать всех заинтересованных лиц для реализации поставленных целей.

Одним из важнейших инструментов, обеспечивающих охрану окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и устойчивое развитие, является повышение уровня информированности населения через экологическое образование и просвещение. В то же время серьезной проблемой остается недостаток квалифицированных кадров при внедрении новых экологически ориентированных технологий.

Участники «круглого стола» для решения глобальных экологических проблем в Российской Федерации полагают целесообразным:

При осуществлении деятельности в сфере рационального природопользования и повышения уровня экологической безопасности исходить из того, что переход страны на инновационный путь развития определил в качестве главных целей государственной научно-технической политики "Рациональное природопользование" и "Технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов".

Основными путями решения глобальных экологических проблем считать: - переход от потребительско-технократического подхода к природе к поиску гармонии с нею;

осуществление разумного самоограничения в расходовании природных ресурсов, особенно – энергоносителей, а также поиск новых, эффективных, безопасных и максимально безвредных для природы источников энергии, включая космическую;

выведение межгосударственных форм сотрудничества  на качественно новый уровень;

формирование в обществе экологического сознания, понимания людьми природы как любого другого живого существа.

разработку и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий;

совершенствование нормативно-правовой базы с учетом европейского опыта;

повышение уровня и эффективности управления, установление эффективного надзора за соблюдением действующих нормативов и правил в области охраны окружающей среды с одновременным ужесточением норм административного и уголовного законодательства за их нарушение;

развитие международного и трансграничного сотрудничества в области разработки экологического законодательства и реализации совместных программ;

обеспечение взаимодействия с общественностью.

Должны быть созданы такие условия, чтобы каждый человек понимал свою роль в общей экосистеме, чтобы он осознавал, что вся его жизнедеятельность не вступает в противоречие с биологическими процессами Природы; для этого необходимо принятие соответствующих законов и правил не в одном отдельно взятом государстве, а на международном уровне.

Участники «круглого стола» в целях повышения уровня экологиче­ской безопасности государств - участников СНГ рекомендуют:

Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ:

- внести в Исполком СНГ дополнения к проекту новой редакции «Конвенции об экологической безопасности государств - участников СНГ», учитывающие факторы, угрожающие окружающей среде, такие как изменение климата (тепловое загрязнение),  изменение стока рек, другие факторы антропогенного и природного характера;

- ускорить работу над проектом модельного «Рыбохозяйственного кодекса для государств - участников СНГ», а также модельных законов «О стратегической оценке состояния окружающей среды», «Об оценке воздействия на окружающую среду» и «О предотвращении и контроле над крупными авариями, связанными с выбросами опасных веществ»;

- развивать механизмы межгосударственного экологического страхования.

Федеральному Собранию Российской Федерации совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ:

- разработать для государств-участников СНГ модельные законы: «Об экологическом аудите», «Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта», «О шумовом (акустическом) загрязнении окружающей среды», «О рациональном использовании и охране трансграничных вод», «Об экологическом страховании (новая редакция)».

Федеральному Собранию Российской Федерации, совместно с парламентами прикаспийских государств СНГ:

- проработать вопрос о создании Каспийской Парламентской Ассамблеи, которая могла бы содействовать принятию «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря».

Министерствам и ведомствам государств - участников СНГ, ведающим вопросами охраны окружающей среды, образования, здравоохранения и культуры:

- подготовить предложения и программы о непрерывном экологическом образовании в средних и высших учебных заведениях государств-участников СНГ;

-  проработать вопрос создания института дистанционного обучения в области экологической безопасности и устойчивого развития;

- содействовать повышению информированности населения и развитию экологической культуры;

- организовывать международные экологические мероприятия (форумы, конференции, семинары) для обмена опытом по решению экологических проблем;

- создать систему медико-экологического мониторинга состояния здоровья населения в зависимости от состояния окружающей среды.

Федеральному Собранию Российской Федерации:

- ускорить разработку и принятие новых редакций федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления» на основе новой редакции Модельного закона «Об отходах производства и потребления» для государств-участников СНГ и проекта федерального закона «Об обязательном экологическом страховании»;

- провести мониторинг законодательства в области охраны окружающей среды с целью его гармонизации с нормами международного права;

- проработать вопрос о присоединении Российской Федерации к международной инициативе о создании Международного трибунала по экологическим преступлениям.

Правительству Российской Федерации:

- содействовать сближению экологического законодательства государств-участников СНГ и европейского законодательства;

- гармонизировать нормативно-правовую базу Российской Федерации с международными соглашениями в области защиты окружающей среды;

- разработать план действий по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий в промышленности Российской Федерации на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу;

- разработать и реализовать меры государственной поддержки развития промышленности, направленные на обеспечение инновационного характера ее развития, предусматривающие предупреждение загрязнения окружающей среды, реализацию современных достижений научно-технического прогресса, выпуск конкурентоспособной продукции из вторичного сырья;

- при разработке концепции решения проблем переработки отходов исходить из требований норм международного права, достоверной статистической оценки образования отходов, объективной оценки реальных социально-экономических условий, необходимости отказа от материалоемких и энергоемких производств, использующих устаревшие технологии и оборудование и отрицательно влияющих на состояние окружающей среды и здоровье населения;

- продолжить работу по обмену опытом и совместной государственной экологической экспертизе проектов и технологий в рамках международных программ, реализуемых в государствах-участниках СНГ, особенно при разведке и добыче энергоресурсов на континентальном шельфе; гармонизировать нормативно-правовую базу Российской Федерации с международными соглашениями, регламентирующими проведение работ на континентальном шельфе;

- проработать механизмы и внести согласованные предложения о необходимости принятия межправительственных соглашений между государствами-участниками СНГ о совместной охране и рациональном использовании бассейнов трансграничных рек и акваторий на территориальном пространстве СНГ;

- разработать долгосрочные программы по охране и рациональному использованию прибрежных морских зон и бассейнов трансграничных рек на территориальном пространстве СНГ, создав для этих целей специальные фонды с долевым участием государств - участников СНГ;

- разработать долгосрочные программы по мониторингу трансграничных переносов на границах территориальных зон морей Российской Федерации;

- проработать предложения в части организации системы межгосударственного экологического мониторинга приграничных территорий, которые объединяют трансграничные реки и акватории;

- более аргументировано отстаивать интересы Российской Федерации и ставить вопросы об урегулировании международных разногласий в экологической сфере, увязывая их решение с предоставлением партнерам льгот и преференций в других областях;

- подготовить и направить в Исполком СНГ, в профильные исполнительные и законодательные органы государств - участников СНГ материалы прогнозного характера о возможных негативных последствиях узко-национального подхода при решении вопросов экологического характера на территориальном пространстве СНГ и сопредельных государств;

- ускорить работу над законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иные законодательные акты Российской Федерации» в целях введения технологического нормирования;

- при разработке национальной программы по исследованию изменений климата уделить особое внимание изучению вклада в этот процесс природных механизмов (включая солнечное излучение);

- разработать механизмы участия газовых и нефтяных компаний в целевом финансировании научно-исследовательских работ экологической направленности;

- разработать проект федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения при нефтедобыче и танкерных перевозках»;

- в целях снижения уровня коррупции уменьшить количество согласующих организаций в части нормирования природопользования, фактически дублирующих друг друга при согласовании документации;

- создать для органов исполнительной власти всех уровней ежегодно обновляемую единую электронную базу данных о природопользователях в целях сокращения сроков согласований при получении разрешительной документации.