Рекомендации
В Совете Федерации 17 декабря 2009 года состоялся «круглый стол» на тему «Гуманитарное сотрудничество важный фактор развития интеграционных процессов и укрепления позиций русского языка на пространстве Содружества Независимых Государств».
В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, высших учебных заведений России и ближнего зарубежья, представители общественных организаций и организаций соотечественников, научных кругов.
В ходе дискуссии были обсуждены проблемные вопросы развития и углубления гуманитарного сотрудничества Российской Федерации с государствами участниками СНГ, сохранения и укрепления позиций русского языка на пространстве СНГ, расширения его использования в странах Содружества.
Участники «круглого стола» отметили, что русский язык в силу многолетней, исторически сложившейся социальной, культурной и экономической общности государств СНГ с Россией остаётся наиболее привлекательным в качестве средства международной и межкультурной коммуникации.
При этом отмечалось, что в некоторых странах за последнее время принят ряд нормативно-правовых актов, направленных фактически на вытеснение русского языка из официальной сферы общения между гражданами и государственными структурами. Предпринимаются попытки вытеснения русского языка из национальных систем образования, а также из бытового общения.
В ходе «круглого стола» констатировалось, что сужение употребления русского языка как языка межнациональной коммуникации неизбежно ведёт к межкультурному разобщению народов России и других государств участников СНГ. Кроме того, происходящая в наши дни переориентация ряда стран СНГ в сторону других внешнеполитических партнёров нередко подкрепляется принципом большей языковой близости, что характерно, в первую очередь, для тюркоязычных государств. В этой связи усилия по поддержанию русскоязычного пространства должны сопровождаться пропагандой русской культуры во всём многообразии.
Были обозначены проблемы, связанные с образованием на русском языке в странах СНГ. Продолжает сохраняться тенденция сокращения школ с русским языком обучения, причём она не всегда имеет, как это принято считать, субъективные, политически-мотивированные причины. Властные структуры зачастую объясняют перевод той или иной школы на национальный язык низким уровнем квалификации преподавателей с русским языком обучения. Это обстоятельство имеет под собой вполне реальные основания. Они связаны как с массовым уходом преподавательских кадров из образовательной сферы государств ‑ участников СНГ на пенсию или переселением в Россию, так и с отсутствием возможности у оставшихся учителей с русским языком обучения повышать свою квалификацию. При этом реальная потребность в образовании на русском языке у населения остаётся достаточно высокой. В этой связи актуальной задачей является оказание содействия в создании русских общеобразовательных школ в странах СНГ и их последующая материальная поддержка Российской Федерацией.
Участники дискуссии уделили большое внимание и проблемам получения гражданами стран СНГ высшего профессионального образования на русском языке по российским стандартам.
Сегодня в вузах Российской Федерации обучается около 75 тысяч студентов из государств СНГ. На 2009/2010 учебный год Министерство образования и науки Российской Федерации выделило около 4100 государственных стипендий для граждан СНГ, что на треть больше, чем в 2007 году. Как правило, половина квоты отводится соотечественникам. Однако практика показывает, что выделяемые квоты потенциальными студентами из государств СНГ используются не полностью. Одна из причин заключается в том, что значительная часть этих мест предоставляется в городах, удаленных от страны проживания абитуриента, причём расходы на проезд к месту учёбы бюджетом Российской Федерации не предусматриваются. Это является важным сдерживающим фактором для абитуриентов, учитывая уровень доходов большинства граждан стран СНГ. Другая немаловажная причина ‑ отсутствие системных мероприятий по продвижению российского образования на рынке образовательных услуг государств Содружества.
В положительном ключе была отмечена деятельность пяти российско-национальных (славянских) университетов в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Белоруссия, Киргизской Республике и Республике Таджикистан, а также Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. В них обучается почти 40 тысяч студентов. Однако не все из указанных вузов работают по российским образовательным стандартам. Так, Российско-Армянский (Славянский) университет в обучении использует национальные армянские стандарты, при этом выдаёт дипломы российского образца.
Существуют серьёзные претензии по качеству образовательных услуг в филиалах российских вузов, работающих в странах СНГ.
В ходе проведения «круглого стола» была отмечена перспективная роль российских центров науки и культуры (РЦНК) в государствах СНГ по продвижению и расширению использования русского языка. Однако было констатировано, что, к сожалению, на сегодняшний день не во всех странах Содружества открыты эти центры. Имеющаяся нормативно-правовая база в виде межправительственных соглашений позволила Россотрудничеству в 2008-2009 гг. открыть РЦНК в Азербайджане, Армении, Молдавии, Украине, а также усилить кадровый состав РЦНК в Казахстане и Узбекистане. Препятствием в дальнейшей работе по созданию РЦНК в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане является затягивание согласования федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации проектов соответствующих межправительственных соглашений.
Участники «круглого стола» высказались в поддержку расширения сети РЦНК на пространстве СНГ, причём деятельность этих центров должна распространяться не только на столицы государств участников Содружества, но и на областные центры. Это позволит сформировать условия для полноценного межкультурного диалога между народами России и стран СНГ и сделает возможным создание широкой сети курсов изучения русского языка.
Была отмечена положительная динамика деятельности фонда «Русский мир». Однако, по мнению участников дискуссии, его работа на пространстве СНГ ‑ приоритетном с точки зрения Концепции внешней политики Российской Федерации направлении ‑ не достаточно активна. Из 44 действующих по всему миру Русских центров лишь 17 открыты в странах СНГ, что не соответствует реальной потребности в них.
Большая работа в области гуманитарного сотрудничества с государствами участниками СНГ проводится Правительством Москвы, руководством других субъектов Российской Федерации. В рамках этой работы открываются дома дружбы, проводятся дни национальной культуры, спортивные, туристические, историко-культурные мероприятия для молодёжи, организуется досуг детей.
Важной задачей для эффективного межгосударственного сотрудничества России в рамках СНГ является создание механизма координации международной деятельности в гуманитарной сфере федеральных и региональных органов исполнительной власти, частных и государственных фондов во взаимодействии с региональными международными организациями, в том числе с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств участников Содружества Независимых Государств. На сегодняшний день степень этой координации недостаточна. Россотрудничеству в системе органов государственной власти должна принадлежать ведущая роль в определении стратегии и координации гуманитарного сотрудничества, в особенности на пространстве СНГ.
В ходе обсуждения была высказана озабоченность тем, что Российская Федерация во взаимоотношениях с государствами Содружества не достаточно твёрдо и настойчиво отстаивает языковые и культурные права соотечественников, не ставит степень своего экономического и политического сотрудничества с государствами СНГ в зависимость от реального, зачастую ущемлённого положения соотечественников. Это, как показывает практика, порождает новые волны безнаказанной дискриминации.
Участники «круглого стола», понимая необходимость всестороннего содействия процессам продвижения и укрепления позиций русского языка, русской культуры и российского образования в государствах участниках СНГ, отмечая, что на пространстве СНГ в последнее время усилились негативные тенденции по сужению русского культурно-языкового поля, в том числе вследствие нарастающего влияния на гуманитарную сферу региона интересов США, Турции, стран Евросоюза, приняли следующие рекомендации:
Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти
1. При разработке бюджета на 2011 и последующие годы увеличить объёмы финансирования федеральных целевых программ «Русский язык», «Культура России», Программы работы с соотечественниками за рубежом, а также фонда «Русский мир».
2. Ускорить работу по согласованию проектов межправительственных соглашений об учреждении и условиях деятельности РЦНК в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане.
3. Способствовать открытию на базе РЦНК и их филиалов в областных центрах стран СНГ курсов по изучению русского языка, обеспечивая их профессиональными кадрами.
4. Принять меры для изучения, обобщения и адаптации к современным условиям отечественного опыта научной, методической, учебной работы, связанной с организацией преподавания русского языка в инонациональной школе, предусмотрев выполнение специальных научных проектов и разработок в данной области.
5. Разработать и осуществить долгосрочную государственную программу целевой подготовки преподавателей русского языка и литературы и преподавателей-предметников для образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования стран СНГ с привлечением ведущих педагогических вузов России, предусмотрев для этих целей увеличение квот для обучения студентов из стран СНГ в вузах Российской Федерации. Данная программа может быть реализована как в рамках разрабатываемой в настоящее время Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2016 гг., так и отдельно. Кроме того, необходимо расширить подготовку специалистов по языкам, истории и культуре стран СНГ в отечественных вузах.
6. Создать на базе российско-национальных (славянских) университетов региональные центры повышения квалификации учителей и преподавателей с русским языком обучения.
7. Оказать содействие в придании Приднестровскому государственному университету имени. Т.Г. Шевченко юридического статуса российско-приднестровского университета.
8. Принять меры по интенсификации сотрудничества в сфере межрегионального межвузовского взаимодействия посредством расширения государственной поддержки взаимных стажировок, научного обмена, направления профессорско-преподавательского состава российских вузов для чтения лекций в вузы стран СНГ, активизации сотрудничества между вузами России и образовательными центрами стран СНГ, включая реализацию совместных образовательных и научных программ.
9. Проработать вопрос о создании в странах СНГ сети русских общеобразовательных школ и механизмов получения ими финансовой поддержки из бюджетных и внебюджетных источников Российской Федерации. Данная сеть могла бы включать в себя как вновь открываемые, так и действующие учебные заведения.
10. Проработать вопрос о механизме получения учителями русского языка и литературы, работающими в государственных школах стран СНГ, доплат к заработной плате, предусмотрев для этого соответствующие расходы в федеральном бюджете и внебюджетных источниках.
11. Проработать вопрос о компенсации затрат на проезд до места учёбы абитуриентов из стран СНГ, поступающих в российские вузы в рамках квот на предоставление государственных стипендий.
12. Более активно проводить работу по продвижению российского образования на рынке образовательных услуг стран СНГ, обеспечить постоянный контроль качества образования в филиалах российских вузов, работающих в государствах участниках СНГ.
13. При разработке Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2016 годы предусмотреть включение в неё следующих мероприятий:
формирование системы мер, направленных на организацию и поддержку общественных сетевых структур и неправительственных организаций, ориентированных на пропаганду, распространение и поддержку русского языка и культуры в странах СНГ;
инициирование исследований языковой ситуации в странах СНГ и Прибалтики;
создание Интернет-центра русского языка в целях научного и учебно-методического обеспечения преподавания русского языка, распространения информационных дидактических комплексов, электронных учебников, практикумов, автоматизированных систем контроля и обучения, интерактивных методических указаний и руководств с учётом национальной и региональной специфики и геополитических реалий.
14. Активизировать сотрудничество со странами Содружества в области библиотечного, архивного и музейного дела, театрального творчества через поощрение взаимных гастролей творческих коллективов, пополнение библиотечных систем стран СНГ российской книжной продукцией.
15. Разработать механизмы, направленные на стимулирование российского бизнеса, работающего в странах СНГ, в целях обеспечения его более весомого участия в финансировании различных гуманитарно-просветительских проектов и русских образовательных учреждений, в том числе во взаимодействии с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств участников Содружества Независимых Государств. Проводить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы гуманитарного сотрудничества в СНГ по широкому спектру проектов и программ, включая создание условий для организации сбора добровольных пожертвований от физических и юридических лиц в фонд «Русский мир» и другие фонды через освобождение этих пожертвований от налогообложения.
16. Продолжить работу с руководством Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Туркменистана и Украины с целью полноценного вхождения этих государств в Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств участников Содружества Независимых Государств, Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств участников Содружества Независимых Государств и Договор о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств участников Содружества Независимых Государств.
17. Проводить постоянную работу с партнёрами по Содружеству в целях доработки и принятия (в период председательства Российской Федерации в СНГ в 2010 г.) следующих базовых документов в области гуманитарного сотрудничества:
Концепции социальной и демографической политики государств участников СНГ;
Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств участников СНГ на период до 2020 года;
Стратегии международного молодёжного сотрудничества на период до 2020 года.
18. Рассмотреть вопрос о расширении полномочий Россотрудничества в части развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ и реализации основных направлений государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, в том числе через повышение статуса этого ведомства до уровня федерального министерства.
19. Всемерно поддерживать инициативы российских молодёжных политических, общественных и культурно-просветительских организаций по сотрудничеству с аналогичными объединениями государств участников СНГ, развивать молодёжную общественную дипломатию, предусмотрев выделение на эти цели соответствующих средств на грантовой основе.
20. Предпринять меры по увеличению объёмов вещания российских теле- и радиоканалов в государствах участниках СНГ.
21. Повысить качество и интенсивность освещения общественно-политической и культурной жизни в странах СНГ на российских государственных теле- и радиоканалах. Проработать вопрос о создании специализированного теле- и радиоканала с вещанием на языках стран СНГ, информирующего об общественно-политической и культурной жизни стран Содружества.
22. В ходе проведения в 2010 году в Содружестве Года ветеранов Великой Отечественной войны принять меры по реализации в полном объёме принятых в рамках СНГ решений по подготовке и проведению празднования 65-летия Победы.
Федеральному Собранию Российской Федерации
23. При осуществлении межпарламентских контактов регулярно поднимать вопрос о положении и статусе русского языка в странах СНГ. По отношению к странам, где в последнее время усилилась тенденция выдавливания русского языка и образования на русском языке, занимать более твёрдую, наступательно жёсткую позицию. Не поддерживать отношений с теми партиями и их лидерами в государствах участниках СНГ, которые проводят линию на дискриминацию русского языка и культуры.
24. Членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы в ходе межпарламентских контактов предусматривать обязательное посещение российско-национальных (славянских) университетов, русских школ, филиалов российских вузов, РЦНК с целью выяснения основных проблем, с которыми они сталкиваются, и дальнейшего оказания соответствующей поддержки.
25. Парламентским делегациям Российской Федерации в международных парламентских организациях, прежде всего, СНГ, ОБСЕ, ПАСЕ поднимать вопросы о фактах вытеснения русского языка как языка межнационального общения в конкретных странах.
26. Проработать вопрос о создании в рамках МПА СНГ молодёжной ассамблеи.
27. Разработать нормативно-правовую базу, направленную на облегчение процедуры предоставления российскими фондами, занимающимися вопросами международного гуманитарного сотрудничества, грантов иностранным неправительственным организациям и упрощение отчётности по ним.
Межпарламентской Ассамблее государств участников СНГ
28. Активизировать работу с законодательными органами государств участников СНГ с целью включения в их национальные законодательства положений разрабатываемых в рамках МПА модельных законодательных актов.
Фонду «Русский мир»
29. Ускорить работу по созданию Русских центров в странах СНГ с тем, чтобы их общее количество и плотность распространения отвечали реальным потребностям населения и научно-педагогических работников систем образования государств Содружества.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации
30. Разрабатывать собственные региональные программы гуманитарного сотрудничества, включающие взаимные гастроли творческих коллективов, поддержку межвузовских контактов по широкому кругу вопросов, продвижение образовательных услуг региональных вузов в государствах СНГ. Приграничным субъектам Российской Федерации уделить этой работе особое внимание.
31. Оказывать содействие и поддержку в организации школьных и студенческих обменов, проведении олимпиад, международных «летних школ», фестивалей, спортивных мероприятий. Способствовать развитию всех форм молодёжных обменов, в том числе организации совместного отдыха.
32. Создавать благоприятные условия для духовного развития населения приграничных территорий Российской Федерации и приграничных территорий сопредельных государств СНГ, в том числе за счёт трансляции теле- и радиопрограмм на русском языке, организации обучения в системах начального, среднего и высшего профессионального образования, совместного отдыха детей, доступа к библиотечным фондам, создания приграничных библиотек.