Рекомендации
Участники «круглого стола», всесторонне обсудив проблемы современного состояния нормативно-правовой базы в сфере создания и обеспечения деятельности музеев-заповедников и рассмотрев широкий круг вопросов, связанных с развитием и функционированием сети музеев-заповедников в Российской Федерации, отмечают чрезвычайную важность и актуальность этой темы для сохранения культурного наследия и социально-культурного развития страны.
Отличие музеев-заповедников от других учреждений культуры заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия, окружающая их территория.
Благодаря созданию музеев-заповедников удается сохранить объекты культурного и природного наследия как целостные историко-культурные и природные комплексы.
Музеи-заповедники играют важнейшую роль в формировании привлекательного образа России за рубежом. Из 15 объектов всемирного культурного наследия России, находящихся в Списке ЮНЕСКО, 12 входят в состав музеев-заповедников. При этом следует особо подчеркнуть тот факт, что благодаря музеям-заповедникам, Россия представлена в мировом культурном пространстве не только столицами, но и провинцией.
Музеи-заповедники являются центрами международного и отечественного туризма. Это наиболее привлекательные объекты для посещения российскими и зарубежными гражданами. Общая посещаемость музеев-заповедников, по последним статистическим данным, превысила 17 млн. человек. Составляя всего 6% от общего числа музейных учреждений в стране, музеи-заповедники содержат 11% музейных фондов и обеспечивают 25% посещаемости музейных учреждений России. В настоящее время в России действуют 103 музея-заповедника и 41 музей-усадьба. Из них в сельской местности находится примерно 80 музеев-заповедников.
Благодаря развитию культурно-познавательного туризма и деятельности музеев-заповедников комплекс историко-культурного и природного наследия начинает восприниматься как особый и чрезвычайно значимый социально-экономический ресурс для развития местной экономики. В среднем музей-заповедник обеспечивает занятость около 100 человек, а косвенная занятость в смежных производствах и сфере услуг составляет 300-350 человек. Развитые музеи-заповедники оказывают услуг в сфере культуры и туризма на десятки миллионов рублей, они фактически являются крупнейшими предприятиями. С учетом косвенной занятости эти музеи-заповедники обеспечивают до трети рабочих мест в районе, прямые и косвенные поступления в муниципальный бюджет в связи с деятельностью музеев-заповедников составляют примерно треть его объема. Ведущую социальную и экономическую роль в своих регионах играют такие крупные музеи-заповедники как «Ясная Поляна» в Тульской области, «Михайловское» в Псковской области, «Тарханы» в Пензенской области, Кирилло-Белозерский музей-заповедник в Вологодской области и другие.
Важность музеев-заповедников в культурном и социально-экономическом развитии регионов была отмечена на заседании президиума Государственного Совета и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (Кострома, март 2005 года).
Решением Правительства Российской Федерации (протокол №46 от 1 декабря 2005 г.) при рассмотрении вопроса «О мерах государственной поддержке музеев-заповедников и историко-культурных заповедников» была поставлена задача разработки Государственной стратегии формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников.
Наряду с этим в деле создания и развития музеев-заповедников существуют серьезные недостатки, связанные как с недооценкой роли этого типа учреждения культуры в социально-экономическом и культурном развитии нашей страны, так и с нерешенностью ключевых законодательных вопросов, обеспечивающих создание и деятельность данных учреждений.
Большая часть музеев-заповедников была создана в 1970-е 1980-е годы. Начиная со второй половины 1990-х годов число музеев-заповедников фактически не изменилось. Существует большая неравномерность в размещении и интенсивности использования потенциала музеев-заповедников. На музеи-заповедники и музеи-усадьбы Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей приходится 24% данных учреждений и 53,5% их посещаемости. С учетом же музеев-заповедников в соседних со столичными центрами областях (Владимирская, Ярославская, Тульская, Псковская и Новгородская области) на долю центрального региона приходится 41% музеев-заповедников и музеев-усадеб и 75,8% их посещений. То есть, почти три четверти посещений музеев-заповедников приходится на долю столичных центров и их ближайшего окружения.
Вместе с тем музеи-заповедники практически отсутствуют в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока, хотя здесь существуют значительные ресурсы для их организации (всего на территории Сибири и Дальнего Востока находятся 13 музеев-заповедников и музеев-усадеб или 9% от общего их числа по стране). Даже в некоторых областях Европейской части России и Урала, обладающих уникальными историко-культурными ресурсами, также нет ни одного музея-заповедника. Среди них, например, Тверская область (на территории которой находятся 14 исторических городов, большое количество старинных усадеб, другие интересные памятники истории и культуры), Пермская, Челябинская и другие области.
Помимо отсутствия разветвленной сети музеев-заповедников необходимо отметить их недостаточное типовое разнообразие. В Российской Федерации преобладают историко-архитектурные музеи-заповедники (созданные на базе исторических городов, монастырских комплексов или крупных архитектурных ансамблей) и мемориальные музеи-заповедники (созданные, как правило, на базе усадеб, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей). В тоже время практически отсутствуют этнографические музеи-заповедники, которые ставили бы своей целью сохранение и представление традиционной культуры малочисленных народов или этнографических групп непосредственно в местах их проживания.
Совершенно неразвита сеть музеев-заповедников, сохраняющих промышленное наследие: в настоящее время только один подобный музей-заповедник сформирован в Нижнем Тагиле на базе прекратившего свою деятельность металлургического завода «Нижне-Тагильский государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала». В Российской Федерации отсутствуют музеи-заповедники, имеющие в своей основе сохранившиеся фрагменты исторических путей и дорог.
Несмотря на то, что на территории трех полей исторических сражений созданы музеи-заповедники (Куликово, Бородинское и Прохоровское), значительное количество полей воинской славы в России не охраняется должным образом. Среди них, например, такие знаменитые места ратной славы Отечества, как место Невской битвы (в Ленинградской области) и Ледового побоища (в Псковской области).
Целесообразно расширить сеть музеев-усадеб. Российские усадьбы в свое время сформировали удивительный пласт культуры, который получил яркое отражение в национальном наследии. Сохранить оставшиеся крупицы усадебной культуры от полного уничтожения обязанность современного поколения.
Во многих исторических поселениях России необходимо сохранить комплекс архитектурных памятников, рядовой застройки, планировочной структуры, ландшафтного своеобразия. В них должны сохраняться не только отдельные памятники архитектуры и градостроительства, но и образцы исторической застройки и исторические ландшафты. Музеи-заповедники к настоящему времени сформированы менее чем в 10% от общего числа исторических поселений.
Участники «круглого стола» отмечают, что для музеев-заповедников в силу характера комплексных проблем их формирования и развития оказалась совершенно не разработанной законодательная база. Федеральные законы «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не регулируют деятельность музеев-заповедников, хотя они существуют уже несколько десятков лет.
Основными проблемами нормативно-правового обеспечения деятельности музеев-заповедников являются:
отсутствие в правовом поле самого понятия «музей-заповедник»;
неотрегулированность отношений между органами исполнительной власти (федеральной, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований) в управлении музеями-заповедниками и его территорией;
отсутствие у дирекции музеев-заповедников реальных прав контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц на территориях музеев-заповедников;
отсутствие правовой базы развития творческо-производственной и предпринимательской деятельности как основы самофинансирования деятельности музеев-заповедников;
отсутствие должного правового регулирования вопросов, связанных с привлечением спонсорской помощи и внебюджетных средств;
неупорядоченность пользования сосредоточенными в музеях-заповедниках объектами природного и культурного наследия туристскими фирмами, паломническими центрами и другими пользователями;
неразработанность системы государственного поощрения создания и поддержки деятельности музеев-заповедников, необходимой для сохранения и использования культурного наследия на территории музеев-заповедников, установки таможенных пошлин и сборов.
Музеи-заповедники, как территориальная форма охраны культурного наследия, фактически не имеют четко прописанных оснований для развития деятельности по сохранению на своей территории культурных и природных ландшафтов, объектов культурного и природного наследия. Для нормального развития музея-заповедника зачастую необходимо ведение природоохранных, сельскохозяйственных работ, деятельности по возрождению традиционных производств, промыслов и пр. Все эти виды деятельности должны рассматриваться в качестве основных для музеев-заповедников как учреждения культуры.
Несовершенство законодательства по обеспечению деятельности музеев-заповедников становится препятствием к их развитию. Даже в тех местах, где разработаны предложения по организации новых музеев-заповедников, подготовлены грамотные перспективные программы их деятельности, органы культуры и местные администрации не решают эти вопросы.
Руководствуясь чувством гражданского долга и высокой ответственности за судьбу отечественной культуры, признавая важнейшую роль музеев-заповедников в формировании нравственного, духовного и культурного потенциала общества, и в целях обеспечения конституционного права граждан на участие в культурной жизни страны и доступ к культурным и природным ценностям участники парламентских слушаний
рекомендуют:
1. Правительству Российской Федерации:
1) Во исполнение решения Правительства Российской Федерации (протокол № 46 от 1 декабря 2005 г.) по вопросу «О мерах государственной поддержке музеев-заповедников и историко-культурных заповедников» утвердить, разработанную Минкультуры России, Государственную стратегию формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников и программу их организации в субъектах Российской Федерации на период до 2015 года;
2) Внести поправки в федеральное законодательство Российской Федерации в части регулирования создания и деятельности музеев-заповедников, в частности, предполагающие отражение специфики достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Земельном кодексе Российской Федерации, Лесном кодексе Российской Федерации, Водном кодексе Российской Федерации и Градостроительном кодексе Российской Федерации.
2. Федеральному собранию Российской Федерации
1) Осуществить подготовку и рассмотрение проекта федерального закона «Об особо охраняемых историко-культурных территориях и музеях-заповедниках;
2) Рассмотреть и принять поправки в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в которых была бы зафиксирована специфика музеев-заповедников как учреждений культуры особого типа.
3. Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации:
1) В течение 2007 года утвердить в установленном порядке нормативно-правовые акты в сфере создания и обеспечения деятельности музеев-заповедников, предусмотренные действующим законодательством:
- о порядке организации историко-культурного заповедника федерального значения, его границы и режима содержания, определенного Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
- об отнесении территории существующих музеев-заповедников к историко-культурным заповедникам, об установлении их границ, режимов содержания, охраны и использования, обеспечивающих сохранение целостных историко-культурных и природных комплексов;
2) Включить мероприятие Государственной программы формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников, в федеральную целевую программу «Культура России» отдельным разделом.
4. Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть возможность получения музеями-заповедниками налоговых льгот, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации:
- следует установить, что деятельность музея-заповедника направленная на сохранение и возрождение культурных ландшафтов, возрождение традиционного природопользования и исторических форм ведения сельского хозяйства, возрождение исторических промыслов и производств, а также на организацию туристско-экскурсионного обслуживания, должна учитываться в рамках основной деятельности музея-заповедника и не рассматриваться как предпринимательская. Важно подчеркнуть, что возрождение ландшафтных особенностей территории традиционного природопользования, исторического хозяйства для музеев-заповедников является неотъемлемой задачей сохранения культурного наследия наряду с реставрацией архитектурных памятников и сохранением мемориальных деталей внутреннего убранства или самого исторического места;
- разработать механизм кредитования на первоочередные мероприятия по созданию музеев-заповедников под государственные гарантии для регионов или муниципалитетов, которые намерены реализовать планы создания музеев-заповедников, а также порядок возврата кредита, при котором сумма погашения может сокращаться при достижении музеем-заповедником определенных целевых показателей.
5. Министерству обороны Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке программы по организации музеев-заповедников на полях исторических сражений и оказать необходимое содействие в их создании.
6. Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании программы по организации музеев-заповедников связанных с промышленным наследием страны (территории старинных заводов, мест разработки полезных ископаемых, мест бытования самобытных исторических производств и промыслов) и оказать необходимое содействие в их создании.
7. Министерству транспорта Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании программы по организации музеев-заповедников связанных с историческими путями и дорогами (исторические участки железных дорог, водных каналов, другие старинные пути и тракты) и оказать необходимое содействие в их создании.
8. Федеральному агентству по туризму совместно с Роскультурой разработать общие планы по развитию перспективной сети музеев-заповедников и туристских центров. Важно, чтобы новые музеи-заповедники, особенно создаваемые в небольших исторических городах или на основе исторических сельских поселений уже на первом этапе поддерживались бы проектами туристского развития. Целесообразно при проектировании границ и территории новых музеев-заповедников закладывать подходы, которые позволили бы активно развивать туристскую деятельность на территории музеев-заповедников.
9. Органам законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить разработку и реализацию региональной стратегии и целевых программ по формированию целостной системы музеев-заповедников на своей территории. Такая система должна включать исторические города и сельские поселения, мемориальные места, поля исторических сражений, старинные промышленные предприятия, исторические дороги, места, связанные с археологическим, этнографическим наследием и пр. Перспективная программа должна быть построена на следующих принципах:
рассмотрение культурного и природного наследия как особого ресурса региона;
рассмотрение вопросов использования культурного наследия и развития туризма как части социально-экономической стратегии;
стимулирование использования культурного наследия как отрасли перспективной хозяйственной специализации исторических городов и мест.