«Круглые столы»

Правовое регулирование государственного сектора науки

30 октября 2008 года в соответствии с Планом мероприятий и мониторинга правового пространства и правоприменительной практики, проводимых Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, на осеннюю сессию 2008 года Комитет Совета Федерации по образованию и науке под председательством Х.Д.Чеченова провел круглый стол на тему: «Правовое регулирование государственного сектора науки». В работе «круглого стола» приняли участие член Комитета Совета Федерации по образованию и науке В.В. Сударенков и Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Черешнев В.А.

От аппарата в «круглом столе» приняли участие руководитель аппарата В.И. Аржанцев, заместитель руководителя аппарата В.М. Хрипков, главный консультант Яковлева М.В.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации.

Рекомендации

по итогам «круглого стола» на тему «Правовое регулирование государственного сектора науки»
30 октября 2008 г., г. Москва

Участники «круглого стола», обсудив проблемы правового регулирования государственного сектора науки, отмечают:

В Ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Д.А. Медведев определил основным приоритетом экономического развития страны производство знаний, новых технологий и передовой культуры. При этом Президентом страны поставлена задача ускоренного перевода страны на инновационный путь развития, основанный на концепции пяти «И» - Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации и Интеллект.

Высшим руководством страны признана необходимость формирования национальной инновационной системы (далее - НИС), одной из важнейших частей которой является государственный сектор науки - основной источник отечественных инноваций, направленный на обеспечение национальной безопасности и  решение социально-экономических задач.

В современных российских условиях значимость государственного сектора науки определяется его преобладающей долей в общем числе исследователей и в объемах финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР).

В настоящее время государственный сектор науки является практически единственным исполнителем военно-ориентированных фундаментальных и прикладных исследований, основной особенностью которых является невозможность их импортозамещения.

В составе государственного сектора науки можно позиционировать его отдельные сегменты (академический, отраслевой, вузовский) и субъектный состав организаций государственного сектора науки (научные организации государственных академий наук, государственные научные центры Российской Федерации (далее – ГНЦ РФ), научные организации ВУЗов и др.).

Все элементы государственного сектора науки совместно с государственными и внебюджетными фондами поддержки научно-технической и инновационной деятельности, организациями инновационной инфраструктуры и предприятиями малого и среднего бизнеса должны в совокупности составить НИС. При этом важнейшим условием эффективного функционирования всей системы в целом является обеспечение федеральным законодательством комплекса мер по поддержке каждого звена и реализации их конструктивного взаимодействия между собой.

Прежде всего, в действующем законодательстве необходимо дать определение государственного сектора науки, его структуры, основополагающих задач, прав и обязанностей его участников. Отсутствие такого определения создает предпосылки для использования указанного понятия в различных значениях.

Требует уточнения законодательная формулировка понятия «научная организация», устанавливающая соответствующие качественные и количественные критерии и отражающая специфические особенности научной организации как субъекта хозяйственной деятельности.

Необходимо законодательно уточнить перечень типов научных организаций, а также понятие «научные организации высшего профессионального  учебного заведения».

Представляется целесообразным восстановить систему государственной аккредитации научных организаций и подготовить государственный реестр таких организаций.

В настоящее время дискуссионным остается вопрос о правовом статусе государственных академий наук. Вступивший в силу 19 декабря 2006 года Федеральный закон № 202-ФЗ определил новый правовой статус - некоммерческие организации государственные академии наук. Однако, данные изменения не нашли отражения в действующем законодательстве. Решение этого вопроса является принципиально важным, поскольку в значительной степени определяет особенности деятельности государственных академий наук, включая их переход к новому порядку финансирования через субсидии.

Необходимо законодательно определить понятие статуса ГНЦ РФ – ведущих научных организаций, выполняющих полный цикл взаимосвязанных фундаментальных ориентированных, поисковых, прикладных исследований и разработок до создания и освоения промышленных технологий по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

В настоящее время статус ГНЦ РФ имеют более 50 организаций, различных организационно-правовых форм собственности, располагающих значительными материальными и трудовыми ресурсами, мощным научно-техническим потенциалом, уникальной опытно-экспериментальной базой.

На сегодняшний день отсутствуют реально действующие организационно-правовые механизмы и процедуры вовлечения научных организаций государственного сектора науки в инновационные процессы.

С 2005 года изменилась структура федерального бюджета, был ликвидирован раздел «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу». В настоящее время фундаментальные исследования финансируются по разделу «Общегосударственные вопросы»,  прикладные  -  

по разделу «Национальная экономика» и иным. Таким образом, разорвана связь между фундаментальными и прикладными исследованиями уже на этапе финансовых проектировок и происходит распыление средств.

Представляется целесообразным восстановление в бюджетной классификации единого раздела, определяющего объемы финансирования сферы исследований и разработок.

Основным направлением дальнейшего использования государственного сектора науки должно стать его встраивание в систему государственно-частного партнерства в сфере науки и инноваций на основании соединения результатов фундаментальных и прикладных исследований и разработок по широкому спектру проблем с возможностями коммерческого инвестирования.

Необходимость решения перечисленных и ряда иных вопросов, связанных с деятельностью государственного сектора науки, была подчеркнута 30 ноября 2007 г. на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

В целях развития государственного сектора науки как основного источника отечественных инноваций участники «круглого стола» рекомендуют:

1. Федеральному Собранию Российской Федерации:

- законодательно закрепить понятие «государственный сектор науки», его состав, структуру, а также принципы государственной поддержки;

- уточнить в Федеральном законе от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» понятие «научная организация», перечень типов научных организаций, а также понятие «научные организации высшего профессионального  учебного заведения»;

- внести изменения в статью 5 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части проведения государственной аккредитации научных организаций;

- внести изменения в Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», обеспечивающие комплексное решение вопросов деятельности ГНЦ РФ, включая меры государственной поддержки;

- внести изменения в Федеральный закон от 21.12.2001 г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», предусматривающие особый порядок приватизации государственных научных организаций в части определения условий сохранения основного вида их деятельности и использования высвобождаемого имущества в целях укрепления материально-технической базы других государственных научных организаций;

- подготовить и принять поправки в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части совершенствования процедуры размещения государственного заказа на НИОКР;

- внести изменения в действующее законодательство РФ в части повышения статуса научного работника и закрепления его прав на результаты научно-технической деятельности (далее – РНТД), созданные за счет бюджета;

- провести работы по совершенствованию законодательства в области вовлечения в хозяйственный оборот технологий двойного назначения;

- законодательно определить порядок вовлечения в хозяйственный оборот разработок и технологий гражданского назначения, полученных за счет средств федерального бюджета, права на которые принадлежат исполнителю, и порядок использования лицензионных платежей от реализации таких разработок и технологий;

2. Правительству Российской Федерации:

- разработать и внести в Государственную Думу изменения в Гражданский, Бюджетный, Налоговый кодексы РФ, в Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и в Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части уточнения правового статуса государственных академий наук и обеспечения их деятельности;

- разработать конкретные организационно правовые механизмы и процедуры вовлечения научных организаций государственного сектора науки в инновационные процессы, начиная от фундаментальных исследований до доведения результатов этих исследований, имеющих прикладное значение до законченного вида;

- разработать комплекс мер по использованию и развитию уникальной экспериментальной и стендовой базы ГНЦ РФ, являющейся одним из главных условий развития их научно-технической и инновационной деятельности;

- усовершенствовать порядок вознаграждения и стимулирования авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

- подготовить предложения по созданию системы стратегического планирования и долгосрочного прогнозирования;

3. Федеральным органам исполнительной власти:

Министерству образования и науки Российской Федерации:

- внести в Правительство Российской Федерации законопроект, позволяющий бюджетным учреждениям в сфере науки и образования   учреждать малые инновационные предприятия с целью коммерциализации результатов научно-технической деятельности, предусмотрев при этом возможность внесения в качестве вклада в уставный капитал указанных предприятий внебюджетных средств и прав на объекты интеллектуальной собственности;

- внести в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон  «О науке и государственной научно-технической политике», в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и в Федеральный закон «Об автономных учреждениях» в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной и научно-технической деятельности» с учетом замечаний и предложений Экспертного совета по законодательным инициативам в сфере научно-технической политики  Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Комитета Совета Федерации по образованию и науке;

- разработать совместно с работодателями современные профессиональные стандарты (квалификационные требования) к должностям и профессиям для эксплуатации и обслуживания сложного технологического и экспериментального оборудования;

Министерству финансов Российской Федерации:

- рассмотреть вопрос о внесения изменений в функциональную классификацию бюджета Российской Федерации с целью создания единого раздела, включающего в себя фундаментальные и прикладные исследования и разработки;

- разработать и внести в Правительство Российской Федерации изменения в Налоговый кодекс РФ, восстанавливающие льготы по земельному налогу и налогу на имущество для научных организаций государственного сектора науки в отношении земельных участков и имущества, используемых ими для осуществления научной и (или) научно-технической деятельности;

- разработать и внести в Правительство Российской Федерации изменения в Налоговый кодекс РФ в части предоставления льгот организациям государственного сектора науки при закупке оборудования, либо его модернизации и (или) адаптации для собственных нужд, в целях проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, оптимизации процесса производства, включая создание новых производственных линий;

- разработать и внести в Правительство Российской Федерации изменения в Налоговый кодекс РФ,  предусматривающие предоставление налоговых преференций, стимулирующих развитие инновационной деятельности, организациям государственного сектора науки.

Председатель Комитета Х.Д. ЧЕЧЕНОВ