Председатель
Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав
потребителей при Комитете СФ по Регламенту и организации парламентской
деятельности, заместитель председателя Комитета СФ Виктор Зобнев
Зобнев
Виктор Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края
провел круглый
стол на тему «Защита прав потребителей при предоставлении коммунальных и связанных с ними услуг», организованный Комитетом СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности и Комитетом СФ по федеративному устройству,
региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
В круглом столе приняли участие сенаторы РФ, представители федеральных и региональных органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.
Рекомендации
Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности провел «круглый стол» на тему: «Защита прав потребителей при предоставлении коммунальных и связанных с ними услуг».
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ФАС России, а также коммерческие и некоммерческие организации и эксперты.
Участники «круглого стола» отметили важность обеспечения прав потребителей на качественные и безопасные коммунальные услуги.
Отдельное внимание было уделено безопасности лифтового хозяйства в жилом фонде. Всего в реестре Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) зарегистрировано 594 874 лифтов в зданиях различного назначения, в том числе в многоквартирных домах (МКД). В жилом фонде в настоящее время подлежат замене 71 583 лифта с истекшим сроком эксплуатации, а всего до 15 февраля 2030 года необходимо заменить 106 504 лифта как в многоквартирных домах, так и на иных объектах, в том числе социально-бытового, производственного и коммерческого назначения. При этом, за 9 месяцев 2025 года Ростехнадзором в отношении владельцев лифтов проведено 446 проверок и 2384 профилактических мероприятия, выявлено 6508 нарушений обязательных требований.
Столь значительное число объектов, требующих постоянного повышенного внимания, неизбежно ставит вопрос о целесообразности внедрения цифровых инструментов мониторинга и контроля, а также механизмов саморегулирования в данной сфере, позволяющих на уровне стандартов СРО внедрить критерии для допуска организаций на рынок, исключающих появление недобросовестных участников, и контролировать соблюдение таких стандартов.
Участники «круглого стола» также выразили поддержку инициированного Правительством Российской Федерации эксперимента по переводу квитанций ЖКХ в цифровой вид и отметили целесообразность последовательного масштабирования подобной практики на все регионы Российской Федерации.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, рассмотрев материалы, участники «круглого стола» считают необходимым рекомендовать:
1. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
1) рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство об организации теплоснабжения на предмет установления императивной обязанности согласования сторонами существенного условия договора ресурсоснабжения о качественных и количественных параметрах тепловой энергии в точке поставки (месте исполнения обязательства ресурсоснабжающей организации).
2. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору
1) рассмотреть целесообразность введения механизма саморегулирования в сфере монтажа, ремонта, технического обслуживания и эксплуатации лифтов, установления в отношении организаций, выполняющих указанные работы, обязательного членства в саморегулируемой организации, а также определения форм контроля за деятельностью таких организаций;
2) рассмотреть целесообразность установления обязательных требований к проектной документации по замене лифта, включающей результаты обследования лифта, опросный лист для заказа нового лифта, пояснительную записку, перечень необходимых материалов и оснастки, чертежи и схемы для демонтажа старого и монтажа нового оборудования, спецификацию на комплектующие и план пусконаладочных работ в соответствии с документами изготовителя оборудования;
3) рассмотреть целесообразность создания и утверждения единой методики определения качества обслуживания лифтов в МКД и уровня безопасности лифтов, включив в нее перечень обязательных требований к оказанию управляющей организацией услуг по эксплуатации лифтов.
3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору
1) рассмотреть целесообразность разработки единой цифровой платформы данных о лифтах, которая позволит обеспечить непрерывный сбор информации о техническом состоянии лифта, установленного в многоквартирном доме, и его эксплуатации в соответствии с обязательными требованиями, начиная с момента изготовления лифта и до момента его утилизации.
4. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при организации и осуществлении государственного жилищного надзора:
1) содействовать повышению эффективности профилактических мероприятий в целях стимулирования добросовестного соблюдения обязательных требований контролируемыми лицами;
2) при определении вида контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий учитывать все обстоятельства, послужившие основанием для их проведения, а также то обстоятельство, что в ряде случаев проведение контрольного (надзорного) мероприятия без непосредственного взаимодействия с контролируемым лицом невозможно;
3) усилить контроль за исполнением выдаваемых предписаний об устранении нарушений действующего законодательства, принимая во внимание отдельные недобросовестные практики хозяйствующих субъектов, направленные на создание видимости устранения нарушений, без их реального исполнения.