Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в соответствии с Планом мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на осеннюю сессию 2025 года был проведен круглый стол на тему «Инновационные формы оказания бесплатной юридической помощи: региональные практики» (далее – круглый стол).
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, представители региональных органов власти, представители адвокатского, экспертного сообщества, образовательных и научных организаций.
Право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической поддержки гарантируется Конституцией Российской Федерации и реализуется в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Именно этот закон устанавливает принципы доступности, справедливости и прозрачности оказания бесплатной юридической помощи в России.
Главными направлениями развития системы бесплатной юридической помощиявляются создание государственных юридических бюро (далее – Госюрбюро) во всех регионах, а также цифровизация процесса оказания бесплатной юридической помощи.
На сегодняшний день Госюрбюро действуют в 73 субъектах Российской Федерации. Также по инициативе Минюста России и в соответствии с решением Правительства Российской Федерации были закуплены и переданы в 53 субъекта Российской Федерации спецавтомобили – мобильные офисы оказания бесплатной юридической помощи, что позволяет получить бесплатную юридическую помощь даже в отдаленных и труднодоступных частях Российской Федерации.
Ключевым элементом развития бесплатной юридической помощи также является федеральная государственная информационная система «Правовая помощь». Оказание бесплатной юридической помощи посредством информационной системы способствует повышению доступности бесплатной юридической помощи, а также предоставлению единого цифрового пространства гражданам и всем участникам системы бесплатной юридической помощи для правового информирования, правового просвещения и получения населением равного доступа к квалифицированной бесплатной юридической помощи.
Портал предназначен для доступа граждан Российской Федерации к актуальной и достоверной правовой информации по вопросам реализации и защиты их прав и законных интересов, изложенной в удобной для восприятия и использования форме, сгруппированной по определенным жизненным ситуациям, с возможностью доступа к необходимым нормативным правовым актам, а также для доступа к получению бесплатной юридической помощи.
Президентом Российской Федерации было дано поручение Минюсту России совместно с Минцифры России обеспечить создание федеральной государственной информационной системы «Правовая помощь», предусмотрев ее взаимодействие с федеральной государственной информационной системой (далее – ФГИС) «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и подключение к ней участников государственной системы бесплатной юридической помощи во всех субъектах Российской Федерации. ФГИС «Правовая помощь» создана на базе информационной системы Минюста России «Правовая помощь» (приказ Минюста России от 15.08.2025 г. № 196), которая введена в промышленную эксплуатацию 30 сентября 2025 года (распоряжение Минюста России от 23.09.2025 г. № 1253-р).
Согласно представленной информации Министерства юстиции Российской Федерации на сегодняшний день к данной информационной системе подключено 89 регионов, помощь оказывают 438 сотрудников Госюрбюро и 708 адвокатов, на Портале размещено более 298 жизненных ситуаций для граждан, а с декабря 2022 года по настоящее время Портал посетили 722 247 граждан.
Цели создания ФГИС «Правовая помощь»:
повышение доступности, качества и эффективности оказания бесплатной юридической помощи за счет использования новых возможностей информационных технологий;
внедрение клиентоцентричного подхода при оказании бесплатной юридической помощи на территории всей страны;
развитие государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, а также правового просвещения и информирования населения;
цифровая трансформация процессов оказания бесплатной юридической помощи;
повышение эффективности взаимодействия и координации деятельности участников системы государственной бесплатной юридической помощи, повышение эффективности мониторинга деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи участниками государственной системы бесплатной юридической помощи;
минимизация случаев мошенничества в сфере бесплатной юридической помощи.
На Портале реализован функционал регионального информационного взаимодействия: создана возможность размещения регионами новостей и информации о планируемых мероприятиях, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением, с указанием даты, времени и места их проведения, описанием содержания и тематической направленности.
Кроме того, Единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи – портал «ВПРАВЕ.РФ» дает возможность формировать отчетность для ведения статистики и учета объема бесплатной юридической помощи в регионе в режиме реального времени.
Также 9 октября 2025 года на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ) запущен сервис «Бесплатная юридическая помощь». Граждане через личный кабинет ЕПГУ могут записаться на консультацию на личном приеме, по телефону или онлайн.
Использование современных технологий и формирование эффективной национальной системы позволят значительно расширить охват населения и обеспечить качественное предоставление юридических услуг даже в отдалённых регионах страны. Регионы играют ключевую роль в формировании и развитии этих инициатив, демонстрируя разнообразие подходов и уникальных практик, заслуживающих внимания и распространения на федеральном уровне.
Выступления участников круглого стола и дискуссия по обозначенным вопросам будут учитываться в работе по совершенствованию законодательства Российской Федерации.