Парламентские слушания

«Питание населения в Российской Федерации»

Среди факторов, определяющих поддержание высокой работоспособности человека, главенствующее место занимает питание. Однако, несмотря на наметившиеся положительные тенденции в изменении структуры потребления пищевых продуктов, важными проблемами по‑прежнему продолжают оставаться: — несбалансированность питания граждан, обуславливающая сокращение продолжительности их жизни, высокую распространенность избыточной массы тела и ожирения и, как следствие, возникновение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ухудшение здоровья женщин детородного возраста и подрастающего поколения; — организация детского питания, лечебно-профилактического и диетического питания на предприятиях и в лечебно-профилактических учреждениях. Следует отметить, что действующее нормативно-правовое обеспечение вопросов питания населения в Российской Федерации системно не сбалансировано и в основном направлено на обеспечение продовольственной безопасности. Понятийный аппарат не унифицирован, что не позволяет обеспечить его единство. Обращают на себя внимание факты, когда осуществляемые государственные статистические наблюдения, касающиеся уровня потребления пищевых продуктов, не дают возможности надлежащим образом оценить качество и рацион питания различных категорий населения, выявить социальные, экономические и поведенческие факторы, приводящие к нарушению питания и связанному с ним росту заболеваемости граждан. Особую тревогу вызывает организация правильного питания в общеобразовательных учреждениях, на промышленных предприятиях а также малоимущих граждан. Наиболее распространенными нарушениями в организации питания в общеобразовательных учреждениях являются: — неудовлетворительная организация снабжения продуктами питания, их ассортимент, оснащенность пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем; — низкая квалификация персонала пищеблоков; — нарушения режима питания. Ввиду разукрупнения промышленных предприятий нарушена система организации лечебно-профилактического и диетического питания работников, чей труд связан с воздействием вредных и неблагоприятных факторов. Негативно отражается на организации питания и недостаточное его финансирование бюджетами всех уровней. Особого внимания требует проблема безопасности пищевой продукции из генетически модифицированных растений, а именно обеспечение наличия надежной системы медико-биологической оценки безопасности пищевой продукции из генетически модифицированных организмов (ГМО), организация эффективной системы контроля за оборотом пищевой продукции из ГМО на продовольственном рынке страны и обеспечение доступности информации для населения о новых генно-модифицированных технологиях при производстве пищевых продуктов. Необходимо отметить, что несмотря на принятие ряда законодательных актов, предусматривающих обязательное указание на упаковках продуктов питания сведений об использовании при их производстве компонентов ГМО, вопросы этикетирования не потеряли своей остроты. Масштабы научных исследований в сфере биотехнологии и биоинженерии не имеют необходимой государственной финансовой поддержки. Всестороннему анализу подлежит реклама биологических активных добавок. Принимая во внимание изложенное, острую необходимость формирования приоритетов по выбору здорового питания, как важнейшего компонента здорового образа жизни населения страны, участники парламентских слушаний подготовили рекомендации в адрес субъектов законодательной инициативы и организаций, призванных практически решить указанные вопросы.