В Краснодаре с 18 по 20 апреля состоится XVI Международная выставка оборудования, технологий и продукции виноградарства и виноделия «Винорус.Винотех».
«В рамках форума пройдут не только традиционные научно- практические семинары по вопросам развития виноградарства и виноделия, но и международный дегустационный конкурс вин „Южная Россия“, конкурс молодых виноделов „ВинОлимп“, — рассказал ИТАР-ТАСС начальник краевого управления по виноградарству, виноделию и садоводству Олег Толмачев.
Форум проводится при поддержке Союза виноградарей и виноделов России, администраций Краснодарского края и Краснодара. Зарубежным партнером выставки выступает Французское национальное агентство по развитию внешнеэкономической деятельности.
Экспозицию выставки составят два раздела: «ВИНОРУС» / винодельческая, ликероводочная продукция, слабоалкогольные и безалкогольные напитки/ и «ВИНОТЕХ» /сельхозтехника для виноградарства, технологии и оборудование для производства напитков, сырье и вспомогательные материалы, виноградарство и садоводство/. Толмачев отметил, что краснодарская «экспозиция сельхозтехники для виноградарства является единственной в России и представляет виноградоуборочные комбайны, трактора для обработки междурядья, устройства для механической прополки лозы, машины для посадки виноградной лозы, культиваторы».
В рамках деловой программы выставки 19 апреля состоится конференция-дискуссия на тему «Вино как пищевой продукт. Экономический и политический компоненты вопроса». Она уже получила множество заявок от представителей власти, винодельческой отрасли, СМИ и экспертов рынка. Организаторы предполагают, что дискуссия будет посвящена выработке конкретного плана действий по выводу вина из‑под опеки Росалкогольрегулирования и продвижения его как полноценного пищевого продукта.
Винодельческими предприятиями Кубани в 2012 году переработан рекордный объем винограда — 142 тыс тонн. Произведено 22,4 млн декалитров /дал/ винодельческой продукции, в том числе 18,5 млн — вина виноградного. Для сравнения — десять лет назад эта цифра была всего 4 млн.,сообщает ИТАР-ТАСС.