Все новости

В. Пономарев: Полуостров получил исключительное право на бренд «Камчатская нерка»

Член Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края, Валерий Пономарев в числе первых пополнил копилку новых региональных брендов, выполнив поручение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.


Напомним, что Председатель Совета Федерации В. Матвиенко Матвиенко
Валентина Ивановна
представитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
Матвиенко Валентина Ивановна
дала поручение на 426 заседание Совета Федерации об организации в субъектах Российской Федерации работы в части выявления традиционных товаров (»региональных брендов») и их последующей регистрации в качестве «наименования места происхождения товара».

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о бренде территорий, — привязка некоторых брендов по месту происхождения. Если разобраться пристальнее, то такая привязка отсылает не столько к месту, сколько ко времени. Ведь каждый бренд претендует на традицию. Привязка к месту отсылает к истории, история же аргументирует эту претензию.

Создавая «территориальные» бренды, компании заставляют историю работать на себя. При этом, «раскручивая» свой бренд, они заодно раскручивают и бренд территории. Тем самым создается капитал, который становится общим достоянием других брендов того же территориального происхождения.

Гражданский кодекс РФ ставит для регистрации наименования места происхождения товара (НМПТ), как объекта правовой охраны жесткие условия Указание региона в названии товара должно свидетельствовать об уникальных природных географических особенностях, которые отличают этот продукт от других. При этом вся цепочка создания, например, «вологодского масла» — от травы, которую едят коровы, до упаковки конечного продукта — должна происходить в конкретном регионе. Нельзя производить «вологодское масло в Тверской области, как запрещено его делать из молока псковских коров.

Производителям или правообладателям, чтобы доказать уникальные качества продукта, нужно собрать пакет документов: историческую справку, заключение от курирующего министерства, а в некоторых случаях — сразу от нескольких. И только потом Роспатент выдаст справку о регистрации. Производители с западного побережья Камчатки при поддержке Валерия Пономарева Пономарев
Валерий Андреевич
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края
Пономарев Валерий Андреевич
смогли выполнить все необходимые требования.

Теперь «камчатская нерка» полностью соответствует самым строгим критериям, что подтвердила экспертиза, выполненная специалистами государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС). Там подтвердили, что наш фирменный продукт производится исключительно из нерки, которая проходит на нерест только в Курильском озере, имеет неповторимый вкус, мясо ярко красного цвета и нежную структуру.

«Нерка, воспроизводящаяся в озере Курильском озере, генетически отличается от локальных стад этого вида, обитающих в других регионах Азии и Северной Америки, — говорится в заключении экспертов ФИПС. – В азиатской части ареала более 95 процентов запасов нерки воспроизводится в водных объектах Камчатки. В регионе стадо озера Курильское наиболее многочисленное. В бассейне реки Озерной и прилегающей прибрежной акватории в последние десять лет ежегодно добывается от 20 до 30 тысяч тонн нерки. Результаты анализа позволили сделать вывод о генетическом своеобразии нерки озера Курильское на уровне всего Северо-Тихоокеанского региона».

Об уникальности нашей нерки, как утверждают исследователи, свидетельствует и то, что освоение запасов нерки ведется здесь с 1897 года. Построенные еще тогда предприятия и образовавшиеся немногим позже, после установления советской власти, рыболовецкие колхозы функционируют и по сегодняшний день. Более того, именно на территории Камчатского края расположены отраслевые научные и образовательные учреждения, обеспечивающие формирование глубокого научного подхода к процессу производства рыбной продукции, в том числе нерки.

Под новым брендом будет производиться красная рыба всех видов разделки: замороженная, солено-мороженая, слабосоленая подкопченная. Особенным деликатесом считается камчатская нерка, получаемая в результате посола рыбы и дальнейшего ее замораживания. Неповторимые свойства этого лакомства определяются особой рецептурой ее приготовления по эксклюзивной технологии.

Перед посолом рыбу разделывают на филе и удаляют подкожный жировой слой, который со временем может при порче привести к окислению тканей. Процесс посола рыбы включает в себя два взаимосвязанных этапа. Вначале это просаливание и созревание, а затем подкопчение с использованием натурального древесного дыма, формирующего аромат и неповторимый вкус. В решении Роспатента о государственной регистрации бренда особо подчеркивается, что рыбная продукция, обозначенная в качестве НМПТ как «камчатская нерка», не содержит ни искусственных консервантов, ни красителей. «Консервантом является замораживание, а вакуумная упаковка дает дополнительную защиту», — говорится в заключении экспертов.

Следует особо отметить, что «камчатская нерка» зарегистрирована именно как наименование места происхождения товара, а не как «географическое указание». Последнее понятие было введено в Гражданский кодекс РФ летом нынешнего года как раз для упрощения регистрации региональных брендов. В отличие от НМПТ, «географическое указание» предполагает значительные менее строгие требования к товару. В частности, для регистрации «географического указания» достаточно, чтобы хотя бы одна из стадий производства осуществлялась на территории региона при соблюдении общей технологии. Для НМТП в одном месте обязательно должны быть сосредоточены все производственные этапы.

Таким образом, наименование «камчатская нерка» теперь стало своеобразным знаком качества уникального продукта. Предметом гордости Камчатского края не только в России, но и за ее пределами.