Все новости

Правительство Калининградской области поможет мясопереработчикам просубсидировать процентные ставки

Соответствующее решение губернатор Антон Алиханов принял в ходе рабочей встречи с представителями мясоперерабатывающих предприятий региона.


Совещание состоялось в правительстве области в пятницу, 3 августа. В мероприятии приняли участие представители предприятий мясной отрасли региона – производства и переработки. Ключевая тема встречи – деятельность мясопереработки в условиях неблагоприятной эпизоотической обстановки, вызванной вспышками африканской чумы свиней, наносящей урон животноводству и зависимым отраслям.

В частности, диагноз АЧС был подтвержден на одном из крупнейших производителей свинины региона – АО «Правдинское Свино Производство», где в соответствии с указом губернатора проводятся мероприятия по предупреждению распространения и ликвидации болезни. Учитывая ситуацию по АЧС на данном предприятии, прогнозируется недополучение 11 тысяч тонн свинины.

В тоже время, как отмечалось на совещании, вопрос нехватки сырья для мясопереработки не стоит. Так, при государственной поддержке в Калининградской области за последние четыре года производство свинины в сельхозпредприятиях выросло на 34 %.

«Отрасль свиноводства развивается и поддерживается государством, поэтому сырья достаточно в Российской Федерации. Вопрос в том, что цены на свинину могут не устраивать местных производителей, – сказала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова. – В связи с этим на сегодняшнем совещании по поручению губернатора минсельхозом Калининградской области будет рассмотрена возможность поддержки субсидирования процентной ставки на короткие кредиты, взятые мясопереработчиками для пополнения оборотных средств».

Африканская чума свиней — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней с высокой степенью заболеваемости и смертности, которая достигает 100 %. Средства специфической профилактики и лечения АЧС в настоящее время не разработаны, единственной мерой борьбы с заболеванием является тотальное уничтожение свиней в очаге инфекции.

Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде: в ветчине и солонине – до 300 дней, в замороженном мясе – до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи – от 18 месяцев до 5 лет.

Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считаные дни охватить большие территории. Факторами передачи вируса АЧС являются живые и павшие инфицированные животные, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны.