Все новости

Рынок должен быть чётко ориентирован на безопасные и качественные продукты — И. Гехт

В СФ обсудили вопросы законодательного обеспечения государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания.


В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в Российской Федерации».

Вела мероприятие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Гехт
Ирина Альфредовна
представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области
Гехт Ирина Альфредовна

«Круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в РФ»
«Круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в РФ»
«Круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в РФ»

«Круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в РФ»

1 из 3

«Круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в РФ»

2 из 3

«Круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в РФ»

3 из 3

Сенатор отметила, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, тогда как несбалансированное, напротив, приводит к возникновению многих проблем со здоровьем.

По ее словам, в развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. Например, в Японии, Англии, США, Германии, Франции и ряде других стран реализуются целевые национальные программы по оздоровлению населения путем разработки и организации производства пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания массового потребления.

Ирина Гехт констатировала, что в настоящее время считается доказанным, что основной причиной роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и причин смертности населения в большинстве регионов России, является дефицит в рационах питания всех категорий россиян макро- и микронутриентов.

По мнению нутрициологов, потребность современных жителей России в микронутриентах не может быть удовлетворена за счет традиционных рационов и привычных продуктов. «Решением задачи оптимизации питания россиян для повышения качества жизни и профилактики алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний является включение в ежедневные рационы питания функциональных и специализированных пищевых продуктов, сохраняющих и улучшающие здоровье, а также снижающие риск развития заболеваний», — подчеркнула сенатор.

Она указала, что развитие сегмента функциональных и специализированных продуктов питания затрагивает не только социальный аспект, но и экономический. Рынок таких продуктов может являться перспективным направлением для развития новых возможностей переработки пищевых ингредиентов и послужить толчком для развития отечественной индустрии пищевой отрасли в целом.

Ирина Гехт обратила внимание, что ежегодно общий объём производства функциональных и специализированных продуктов питания в мире ежегодно возрастает в среднем на 15–20 проц. По словам сенатора, становление этого сегмента рынка ещё только происходит и важно, чтобы рынок был чётко ориентирован на безопасные и качественные продукты, соответствующие законодательным нормам и последним достижениям науки.

«Законодательный механизм регулирования рынка функциональных и специализированных продуктов питания требует совершенствования, в том числе в части контроля за их оборотом, прежде всего по подтверждению терапевтической эффективности, государственной поддержки производителей таких продуктов, просвещения населения относительно необходимости потребления функциональных и специализированных продуктов питания», _ считает Ирина Гехт.

Заместитель директора Института питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова рассказала об особенностях развития технологий в области здорового питания.

Представитель Министерства промышленности и торговли Тигран Парсаданян проинформировал о мерах поддержки машиностроения по стимулированию внутреннего спроса, о разработках в сфере высокотехнологичной продукции.

В ходе заседания было отмечено, что законодательный механизм регулирования рынка функциональных и специализированных продуктов питания требует совершенствования и характеризуется рядом проблем. В частности, не в полной мере регламентирован оборот функциональных продуктов питания, что приводит к появлению на рынке продуктов, не обладающих заявленными свойствами, отсутствуют меры поддержки производителей функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Смотрите также

Кроме этого отсутствуют обязательные формы подтверждения соответствия продукта требованиям, предъявляемым к функциональным пищевым продуктам, прежде всего в части подтверждения терапевтической эффективности их применения.

Участники подчеркивали, что необходимость включения специализированного питания в целевые федеральные и региональные программы по здравоохранению, программы дополнительного лекарственного обеспечения, так как это дает возможность получения государственной компенсации для обеспечения детей, страдающих разными видами заболеваний, тяжелыми формами аллергии.

По итогам дискуссии были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации.

В заседании «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, организаций в сфере производства и оборота функциональных и специализированных продуктов питания.