Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие в работе седьмого Невского международного экологического конгресса.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие в работе седьмого Невского международного экологического конгресса.
Сенатор подчеркнул первостепенную значимость решения экологических проблем. «Очень важно придавать должное значение переходу к «зеленой экономике», акцентировать внимание на превентивных мерах по защите окружающей среды, снижении риска техногенных катастроф. Нелишней будет государственная поддержка научной деятельности в этой области», — считает Николай Журавлев.
Он отметил, что негативное антропогенное влияние на климат, природу и здоровье будущих поколений непременно нужно ограничить, это должно стать одним из ключевых вопросов ведения государства. Национальную политику экологической безопасности стоит сопровождать укреплением межстранового сотрудничества. Нельзя забывать и об экологическом воспитании населения. Нужно закладывать людям экологическое сознание, повышать имидж здорового образа жизни. «Отправной точкой должна стать совершенная нормативно-правовая база. Многие выступавшие подчеркивали большой объем проделанной законодательной работы в сфере охраны окружающей среды. Думаю, результаты работы седьмого конгресса также найдут свое продолжение и в парламентской деятельности в том числе».
Экологическая безопасность – это глобальный вопрос, который невозможно решить без участия региональных властей, сказал парламентарий. «Могу привести в пример Костромскую область, которая всегда принимает участие в различных мероприятиях по защите окружающей среды. Костромские специалисты применяют опыт коллег, полученный на общероссийских экологических форумах. Уже традиционной стала акция по уборке мусора «Сделаем вместе!». Периодически в области проводятся Дни защиты от экологической безопасности, в рамках которых проходят субботники и массовые посадки деревьев. За счет политики «чистой экологии» на особо охраняемых природных территориях Костромская область заслуженно получила статус «зеленого региона». На протяжении нескольких лет деятельность руководства выводит ее на ведущие позиции в рейтингах авторитетных экологических организаций».