На 365-м пленарном заседании Совета Федерации одобрен закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), который, на мой взгляд, является очень важным для многих регионов, в том числе для Ивановской области.
«На 365-м пленарном заседании Совета Федерации одобрен закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), который, на мой взгляд, является очень важным для многих регионов, в том числе для Ивановской области», отметил В. Бочков.
Этот закон предусматривает государственную поддержку ТОРов путем установления на этих территориях особых условий для предпринимательской и иной деятельности.
Речь идет об установлении льготных ставок арендной платы, приоритетном подключении к объектам инфраструктуры, освобождении от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, применении таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Для Ивановской области особенно актуально то, что территории опережающего развития могут создаваться в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в утвержденный правительством перечень. Отмечу, что поручение о включении моногородов в закон о ТОРах дал президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.
Всего в перечне монопрофильных муниципальных образований (моногородов), утвержденном Правительством РФ 29 июля 2014 года, насчитывается 313 населенных пунктов.
Моногорода распределены на три категории по социально-экономической ситуации. К категории 1 (с наиболее сложным социально-экономическим положением) отнесено 75 моногородов, к категории 2 (с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения) — 149 моногородов, к категории 3 (со стабильной социально-экономической ситуацией) — 89 моногородов.
Что касается Ивановской области, Правительство РФ присвоило данный статус 10 поселениям, где жизнь и благополучие людей находятся в тесной зависимости от деятельности одного предприятия.
К первой категории отнесены город Южа и поселок Петровский (Гаврилово-Посадский район), ко второй категории – города Наволоки, Фурманов, Тейково и поселки Савино, Колобово (Шуйский район) и Каменка (Вичугский район), к третьей категории – города Вичуга и Приволжск.
В течение трех лет – с 2015 по 2017 годы ТОРы, которые могут быть созданы по решению Правительства РФ сроком на 70 лет, получат дополнительные ассигнования федерального бюджета в размере 42 млрд рублей.
Возможно, включение в этот федеральный проект поможет решению хотя бы части проблем наших моногородов, благодаря созданию в них территорий опережающего развития. Первоочередного решения, безусловно, требует проблема напряженности на рынке труда.
В Ивановской области сегодня достигнут самый низкий за последние годы уровень регистрируемой безработицы, однако в сельской местности и в моногородах он достаточно высок. Областной комитет по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции уделяет монотерриториям региона особое внимание, но ситуация остается напряженной: в моногородах на одну вакансию в среднем претендует 2–3 человека, а в сельской местности еще больше.