Все новости

СЛУЖИТЬ ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ — МОЙ МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ

на страницах хабаровской газеты «Приамурские ведомости» представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края Юрий Солонин рассказал о своей деятельности в качестве сенатора.

В верхней палате Федерального собрания России два человека представляют Хабаровский край, и оба находятся на ключевых позициях. Юрий Никифорович Солонин — председатель Комитета по образованию и науке, Виктор Алексеевич Озеров — председатель Комитета по обороне и безопасности. Но если Озерова хабаровчанам представлять не надо, поскольку он раньше возглавлял Законодательную думу Хабаровского края, то Солонин, как человек «со стороны», менее известен.

Его сторона — город на Неве, где до 2005 года он жил и трудился в качестве профессора Санкт-Петербургского государственного университета. С 9 февраля 2005 года доктор философских наук Юрий Солонин радикально поменял направление деятельности, заняв пост представителя правительства Хабаровского края в Совете Федерации. О том, что уже сделано им в этом качестве и что еще предстоит, сенатор поделился в беседе с журналистом Сергеем Акуличем.

Юрий Никифорович, шесть лет назад возникали вопросы в связи с тем, что Хабаровский край в Совете Федерации будет представлен не местным политиком. Вы отвечали, что имеете возможности продвигать проблемы далекого региона в самые высокие сферы и решать их. Удалось воспользоваться этими возможностями?

— Мне удалось привлечь внимание к Хабаровскому краю ряда руководителей высшего звена, таких, как министр образования и науки А.А.Фурсенко, глава Федерального агентства по образованию Н.И.Булаев и других. С их помощью и при поддержке краевого правительства были продвинуты, например, несколько проектов, связанных с восстановлением и ремонтом школ. Прежде, я вам скажу, Хабаровский край находился несколько на обочине интересов федеральных ведомств.

О проблемах края мне довелось несколько раз беседовать с тогда еще Президентом России В. В. Путиным. Писал в адрес высших инстанций, включая руководство партии «Единая Россия», деловые записки о необходимости принципиального изменения линии социально-экономической стратегии России, исходя из того, что ее будущее должно создаваться в Тихоокеанском регионе, на нашем Дальнем Востоке. Конечно, я не могу преувеличивать значения этих моих шагов, но они совпадали с общими усилиями руководства Хабаровского края, ответственного за его судьбу и перспективы, в особенности — прежнего губернатора В. И.Ишаева, и, в конечном счете, приводили к положительным сдвигам.

Ситуация изменилась, когда центральные власти осознали стратегическое значение Дальнего Востока в контексте того бурного роста, который переживают страны Тихоокеанского бассейна по соседству. Так получилось, что мои инициативы пришлись в унисон с усилиями властей, направленными на развитие удаленных территорий.

Вот сейчас много говорят о Приморье, Владивостоке, но в действительности, я считаю, становым хребтом развития Дальневосточного региона России является Хабаровский край. Владивосток — это порт, главное окно в Тихий океан. Но основные производительные силы находятся в глубине континента, в Хабаровском крае, Якутии и других областях. Их развитие определяет и значение, в том числе, Владивостока.

— По прошествии шести лет стал ли Хабаровский край для вас по‑настоящему близким?

— Видимо, я такая восприимчивая натура, что довольно скоро почувствовал, как милы и дороги мне хабаровская земля и город Хабаровск. А во‑вторых, я понял, что служить этому краю — попросту мой моральный долг.

Сегодня для меня проблемой проблем является содействие развитию Хабаровска как города столичного. Столица в моем понимании означает средоточие интеллектуальной, культурной, социальной жизни всего региона. Это центр человеческих и интеллектуальных потоков, информационных потоков, которые проходят через город и от него же излучаются. Хабаровск может и должен стать таким центром. Потенциал для этого есть.

Конечно, я не в состоянии охватить все проблемы края, да этого и не нужно. Моя сфера — культура, наука, образование, общественные институты, СМИ. Когда я стал знакомиться с Хабаровском, то был удивлен разнообразием его социальной и культурной жизни. Я встречал потом многих людей, побывавших в Хабаровске и пораженных тем, что видели перед собой современный, прекрасный в архитектурном отношении город со всеми удобствами жизни. А ведь предрассудки о Дальнем Востоке совсем иные. Но мне показалось, что в социальной и культурной жизни недостает какой‑то концентрации, свойственной городам со столичными амбициями. А я уверен, что одной из линий формирования общественного сознания здесь должно быть упрочение в нем этих амбиций. Что бы мне хотелось видеть в Хабаровске? Я считаю принципиально важным учреждение здесь полноценной консерватории. Этим сразу же достигается новое качество музыкальной и артистической жизни не только в городе или крае, но и на всем Дальнем Востоке, где, кажется, нет такого заведения. Почва для создания консерватории давно существует. С этим согласен и министр культуры края А. В. Федосов. Как я понимаю, он решительный сторонник этой идеи. Несколько лет назад я встретил понимание и у знаменитого дирижера В.А.Гергиева. Он даже выражал желание приехать в Хабаровск и обсудить все вопросы музыкально-художественной жизни, да вот все как‑то не выходит… Возникла мысль учредить на первых порах филиал Санкт-Петербургской консерватории, и я планирую в ближайшее время обсудить эту тему с ее ректором С.В.Стадлером.

Давно заслужили хабаровчане иметь и полноценный оперный театр — без него уже невозможно. В городе и крае сложилась хорошая певческая школа, имеются прекрасные голоса, прочная артистическая традиция. Местный симфонический оркестр достоен занять место среди ведущих оркестров страны и концертировать повсеместно. Думаю, что практическое решение не за горами. Тем более эта линия развития культуры края поддерживается губернатором В.И.Шпортом. Еще одна сфера моей особой заинтересованности — высшее образование, развитие его системы. Наверное, читателям известно, что в последние годы происходят серьезные изменения в статусе вузов, их управлении и ряде функций. В частности, появились несколько десятков федеральных и исследовательских университетов, призванных решить проблему восстановления позиций России и науки. Хотелось бы видеть и в Хабаровске университет исследовательского федерального статуса.

Более всего ему отвечает ТОГУ. Его ректор профессор С.Н.Иванченко много делает для реализации этого замысла, и сейчас идет активная проработка вопроса о включении этого университета в перечень национальных исследовательских университетов. Я обязан использовать все возможности для того, чтобы этот проект осуществился.

Вот еще одна мысль: почему бы надлежащим властям не побеспокоиться о создании в Хабаровске филиала или отделения духовной академии? Я человек внецерковный, но понимаю значение религии в жизни общества. Сейчас создана образцовая во многих отношениях духовная семинария. Растет число приходов, строятся храмы, увеличивается клир. Если не ошибаюсь, к востоку от Урала не существует высшего духовного учебного заведения. Ситуация малопонятная. Я ее обсуждал с прежним владыкой архиепископом Марком и понял, что он был сторонником этой идеи. Может быть, она не чужда и новому владыке? И, конечно, меня чрезвычайно беспокоит демографическая проблема. То, что народ выезжает с Дальнего Востока, — естественная тенденция при существующем положении вещей. Нет серьезных стимулов, чтобы люди здесь закреплялись. И нет у нас в европейской части страны демографического материала, извините за невольный цинизм, которым можно было бы заселять пустеющие территории. Значит, необходимо создавать стимулы демографического роста на месте. Стимулировать, к примеру, развитие коренных малочисленных народов, которые извечно приспособлены к жизни в северных и дальневосточных условиях и очень талантливы. Где родился — там и пригодился! Это же естественно. Развитие родного края, отчих мест для них органичная проблема, как и забота о природе, животном мире. Эти люди умеют жить в этом крае, на его земле. Пришлые — нет. Но все же Дальнему Востоку нужен и новый поселенец, не случайный.

Я даже сформулировал такой тезис: должна быть повторная колонизация Дальнего Востока! Термин «колонизация» — неприличный вроде бы. Но на классическом языке социальной философии и политэкономии это означает освоение земель дееспособным творческим энергичным населением, которое не грабит, а культивирует край! Поэтому, конечно же, нам нужна ясная политика, нужны привлекательные экономические, культурные и социальные проекты, способные задержать молодежь, придать смысл ее работе и жизни здесь, а не в заморье. Для меня неоспоримо, что необходимо создать на Дальнем Востоке как минимум два города-миллионника. Это Хабаровск, в первую очередь, и Владивосток. Понимаете, социологи и демографы знают, что достижение какой‑то критической массы населения, концентрированной — миллион примерно — создает новое качество жизни, новое качество социальных отношений, процессов.

Так оно и есть на самом деле. Если мы такую задачу не решим, то у нас призрачные перспективы. Короче, я против выселенческой идеологии, какими бы финансовыми соображениями она не обосновывалась. Во все предыдущие времена — царские ли, советские — господствовал один лозунг: заселения. Теперь иной. Я назвал только несколько замыслов, воплощение которых и будет тем нужным шагом, чтобы развивать и упрочивать новое качество духовной, культурной жизни в крае и Хабаровске как столицы Дальнего Востока. Она должна притягивать людей и осмысливать их жизнь здесь, делая ее полноправной и интересной.

— Поднимая все эти вопросы, находите ли вы поддержку губернатора края Вячеслава Ивановича Шпорта?

— Конечно. Я уже раньше обмолвился. Иначе бы у нас был дискомфорт во взаимоотношениях. Я вижу полное совпадение наших взглядов, мы понимаем друг друга. У меня также есть взаимопонимание и со всеми членами правительства Хабаровского края, с которыми я общаюсь: министром культуры А.В.Федосовым, министром образования и науки А.А.Базилевским, заместителем председателя правительства по вопросам социальной инфраструктуры Ю.И.Оноприенко, министром здравоохранения А.В.Витько, заместителем председателя правительства по внутренней политике А.Н.Мкртычевым… Мы находимся в постоянном контакте. Надо только ясно усвоить: моя задача, роль, функция — назовите как угодно — содействовать, руководствуясь установками правительства края и его губернатора.

— Основная ваша задача как члена Совета Федерации и председателя Комитета по образованию и науке, если я правильно понимаю, — законотворчество. Буквально на днях вы внесли на рассмотрение верхней палаты два закона, направленных на государственную поддержку детских школ искусств и талантливых выпускников творческих вузов. Оба закона единогласно одобрены. Насколько их принятие актуально для Хабаровского края?

— Очень актуально! Ведь в крае много школ искусств, осуществляющих начальную предпрофессиональную подготовку детей. При этом они занимаются обучением, что называется, на свой страх и риск, не имея ни законодательной базы, ни бюджетного финансирования для этой деятельности. Они оказались обойденными. Конечно, и теперь на них не прольется золотой дождь, как на Данаю, но тем не менее сделан первый важнейший шаг. Будем двигаться дальше. То же касается и выпускников творческих вузов, которые в соответствии с законом «О внесении изменений в Закон РФ „Об образовании“ и Федеральный закон „О высшем и послевузовском профессиональном образовании“ будут иметь возможность в течение двух лет совершенствовать свое мастерство, работая ассистентами-стажерами. Эта категория лиц по своему статусу приравнивается к аспирантам. Правда, итогом стажировки для них должна стать не кандидатская диссертация, а выпускная работа по избранной творческо-исполнительской специальности. Буквально на днях принята поправка, сохраняющая законодательно развитую в стране практику поддержки особо одаренных детей и их обучение. Хорошая тенденция.

— Поступают ли в Совет Федерации законодательные инициативы непосредственно из Хабаровского края?

— Случается. Например, введена льгота по оплате один раз в год жителям Дальнего Востока поездки в Москву туда-обратно. Хорошо! Я — за. Но почему только Москва? Кому‑то ведь нужно ехать в Красноярск. Кому‑то — в Новосибирск. А это тоже недешево. Другим Санкт-Петербург нужен, Ростов-на-Дону и так далее… Почему связали с Москвой? В Хабаровске мне поставили эту проблему. Я обратился в Минтранс, в Минсоцэкономразвития с предложением расширить список городов, на которые бы распространялся льготный проезд. И мне пришел ответ, что да, такое расширение списка подготовлено. Это, конечно, скромный подарок для дальневосточников, но все равно приятно.

Как оказалось, с аналогичным предложением обращались и другие субъекты Федерации. И здесь у меня возникает вопрос: почему территории выступают порознь? Если я не ошибаюсь, всего в Дальневосточном федеральном округе девять субъектов Федерации, у которых очень много схожих проблем — что на Чукотке, что на Колыме, Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае и так далее. А вот согласованных действий зачастую нет. Поверьте, федеральной власти отбиться от консолидированной позиции девяти субъектов будет гораздо сложнее, это уже было бы рискованным политическим решением. Я бы предложил регионам сформировать согласованный реестр, перечень наиболее актуальных проблем, требующих законодательного решения!

На мой взгляд, Хабаровский край должен вести более наступательную политику. Так, напрасно правительство края медлит с открытием своего представительства в Санкт-Петербурге. Ведь там уже свыше сорока субъектов Федерации их имеют. Ради серьезного дела они организованы. Санкт-Петербургский экономический форум стал той площадкой, где заключаются крупные соглашения, где сильны международные деловые и финансовые связи. Организация представительства требует, конечно, немалых расходов, но дело, думаю, стоит того.

Так что по прошествии шести лет я вполне сблизился с Хабаровским краем и, стало быть, понимаю проблемы дальневосточников и могу судить о том, что делается правильно и что можно чуть-чуть лучше сделать. Я прирос к Хабаровскому краю. Для меня эта земля милая. Да, кстати, припомнилось, мой отец в 20-х — 30-х годах прошлого столетия служил на Дальнем Востоке и в Забайкалье, даже видел маршала Блюхера на маневрах. Значит, я этой земле не чужак.