Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям в рамках контроля за ходом реформы железнодорожной отрасли в очередной раз рассмотрела этот вопрос на своем заседании. Реформа, рассчитанная на 2001–2010 годы, вступила в третью завершающую фазу, сообщил глава Комиссии СФ Михаил Одинцов, открывая заседание. Теперь на повестке дня ОАО «РЖД» вопрос о создании самостоятельной грузовой транспортной компании. Наиболее актуальными для сенаторов были вопросы о перспективах обновления материально-технической базы железной дороги и бесперебойном железнодорожном сообщении со всеми регионами страны. В заседании приняли участие представители Министерства транспорта РФ и Счетной палаты РФ.
Информацию о ходе реформирования системы железнодорожного транспорта, проблемах и решениях, в том числе в законодательной сфере, доложил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Он сообщил, что на третьем этапе реформирования железнодорожного транспорта будет продолжено привлечение инвестиций путем продажи пакетов акций дочерних обществ ОАО «РЖД» и других акционерных обществ, созданных на железнодорожном транспорте с участием государственного капитала.
В.Якунин отметил рост заработной платы и социальную защищенность работников железнодорожной отрасли. «У нас есть социальный пакет для пенсионеров, молодежные программы и другие социальны гарантии. Таким образом, мы реализуем свой «национальный проект» в рамках РЖД», — сказал В.Якунин.
Отдельной темой стал износ основных фондов, составляющий 58% (по информации В.Якунина) и неудовлетворительное состояние подвижного состава. «Общий износ фондов в этом сегменте перевозок составляет порядка 70 процентов. Из 430 тысяч вагонов, курсирующих по России, 240 тысяч надо уже списывать», — сообщил глава РЖД.
Выступивший далее вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов сообщил, что ОАО «Российские железные дороги» приобретет в 2007 году для поездов дальнего следования все пассажирские вагоны, которые выпустят отечественные предприятия. По его словам, этим компания надеется покрыть сложившийся дефицит парка вагонов.
Покупка вагонов, по словам В.Якунина, может быть осуществлена за счет создания дочерней транспортной компании для грузовых перевозок. По мнению аудитора Счетной палаты РФ Анатолия Бесмехльницина есть несколько вариантов решения задачи по модернизации материальных фондов. Например, переоценка основных производственных фондов компании, которые, по данным Счетной палаты РФ, занижены как минимум вдове.
Уровень износа подвижного состава «опасной тенденцией» назвал член Совета Федерации Николай Рыжков. Он подчеркнул верность избранного курса реформирования железнодорожной отрасли: «Руководство РЖД демонстрирует эволюционный подход, что привело к отсутствию сбоев в работе железнодорожного транспорта».
Принявшие участие в дискуссии члены Совета Федерации О.Толкачев, Б.Жамбалнимбуев, В.Германенко подняли вопросы контроля за ценообразованием вновь создаваемой грузовой компании, перспектив работы железнодорожного транспорта в отдаленных регионах, таких как Дальний Восток, а также будущего «малодеятельных участков» железных дорог местного значения.
По итогам рассмотрения вопроса Комиссия СФ одобрила ход третьего этапа реформирования железнодорожного транспорта. Сенаторы обратили внимание руководства ОАО «РЖД» на информацию аудитора Счетной палаты РФ А.Бесхмельницина о том, что мероприятия, запланированные в рамках реформы, реализуются несвоевременно. Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям рекомендовала правительству РФ ускорить принятие проекта постановления «О некоторых мерах государственной поддержки пассажирских перевозок в дальнем следовании на железнодорожном транспорте общего пользования».
При формировании бюджета на 2007 и последующий годы Правительству РФ рекомендовано обеспечить возмещение за счет федерального бюджета потерь организациям, осуществляющим перевозки по регулируемым государством тарифам. Сенаторы намерены добиваться наличия данных субсидий в размере 10,9 млрд.рублей при принятии закона о федеральном бюджете на 2007 год.