Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Бажанов рассказал журналистам о своей позиции по законопроекту о долевом строительстве многоквартирных домов, поступивший в Совет Федерации.
Проект предполагает внесение изменений в Федеральный закон шестилетней давности «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Заместитель председателя Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Бажанов считает, что эти изменения будут способствовать совершенствованию государственного контроля за деятельностью, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости, и, в конечном счёте, защищать их интересы.
«Законопроект затрагивает интересы и права значительного количества россиян, и имеет ярко выраженную социальную направленность», — сказал сенатор Бажанов журналистам.
Говоря о технических деталях законопроекта, сенатор Бажанов обратил внимание, что проектом федерального закона вводится обязанность застройщика использовать отдельный банковский счёт для ведения расчётов, связанных со строительством каждого многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, и вести отдельный учёт доходов (расходов), полученных в целях строительства каждого объекта. Введение пообъектного учёта, считает он, позволит повысить прозрачность деятельности застройщика и упростить контроль за его деятельностью.
Сергей Бажанов предложил также включить непосредственно в перечень оснований для отказа выдачи разрешений на строительство непередачу застройщиком объекта или приостановление работ более чем на три месяца. По мнению сенатора, такая мера позволит уполномоченным органам власти оперативно принимать решения в отношении недобросовестных застройщиков, нарушающих договорные обязательства. При этом своевременно будет заблокирована возможность строительства новых объектов «проштрафившимися» компаниями, с обязательным завершением уже возводимого жилья. В целом эти меры должны повысить ответственность застройщиков и стабилизировать рынок долевого строительства.
Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению согласился с аргументами сенатора и поддержал концепцию проекта федерального закона.