Пресс-конференции

Ирина Гехт провела «круглый стол» на тему «Какую муку не допустят к продаже?» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Ирина Гехт провела «круглый стол» на тему «Какую муку не допустят к продаже?» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Обсуждаемые вопросы:

— какие критерии будут предъявляться к технологиям обработки муки;

— какой сорт муки может не получить сертификат качества;

— из какого зерна получается хорошая мука, и какие новые технологии используются для её изготовления;

— какие меры господдержки помогут аграриям и мукомольным предприятиям развиваться и обеспечивать качество и безопасность своей продукции.

Участники:

Ирина ГЕХТ — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, модератор дискуссии

Аркадий ГУРЕВИЧ — президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий

Валерий ЧЕШИНСКИЙ — президент общественной организации «Российский союз пекарей»

Марина КОСТЮЧЕНКО — директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности»

Елена МЕЛЕШКИНА — директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки»

 

Ирина Гехт: «Море произведённого отечественными фермерами зерна — повод для благодарности нашим аграриям».

 

Как заявила в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, без преувеличения «море» произведённого отечественными фермерами зерна — повод для благодарности нашим аграриям. В прошлом году в России был собран рекордный урожай пшеницы — показатель в 85,8 миллиона тонн, по данным Минсельхоза, позволяет надеяться, что наша страна сможет занять первое место в мире по экспорту этой культуры. Трудностей с обеспечением мукомолов зерном нет, соответственно, нет и оснований для роста цен на хлеб. А вот качество сырья ещё предстоит улучшить.

«Но есть вопросы к качеству зерна. По последним данным, при анализе 44,7 миллиона тонн мягкой пшеницы урожая 2017 года продовольственная зерновая в них составляла 68,3%. При этом в обследованных пробах пшеницы 1-го класса не выявлено, 2-й класс составил 0,1%, 3-й класс — 24,3%, 4-й класс — 43,9%, 5-го класса, фуражная, — 31,6 %», — привела данные сенатор.

Непроизводственным, по ее словам, считается только пятый класс — фуражная мука. Остальное пригодно в качестве сырья — другое дело, что стандарты, определяющие качество зерна для помола, предполагают содержание клейковины (по сути — белка) в партии на уровне не ниже 25 %.

«Именно такая пшеница считается ценной — она соответствует хлебопекарным ГОСТ, и сделать из неё некачественную хлебобулочную продукцию фактически невозможно», — подчеркнула Ирина Гехт.

 

Но именно такого зерна в последние годы катастрофически не хватает. У крестьян фактически нет системы и стимулов выращивать зерно более высокого качества. Все «заточены» на экспорт. Мукомолы сделают муку из любого сырья, но качество готовой продукции может не устроить потребителя.

В идеале к муке 3-го и 4-го классов стоит добавлять «улучшитель» — первосортную муку, которая в правильных пропорциях доведёт качество сырья до хлебопекарного ГОСТа. Сама по себе мука 3-го сорта также будет соответствовать ГОСТ, однако, общего назначения. Впрочем, опасаться не стоит: проверенные производители используют качественное сырьё. У таких мукомолов есть лаборатории с дорогостоящим оборудованием и высококвалифицированными специалистами, поэтому не соответствующие нормам товарные партии зерна они просто не возьмут.

На добросовестных производителей приходится восемь миллионов тонн пшеничной муки. Им этого вполне хватает. Но ещё где‑то пять миллионов тонн делают неофициально, непонятно из чего — хоть из фуражного зерна. И вот эту проблему надо решать Такое зерно стоит дешёво, из‑за чего «демпинговая» мука на рынке конкурирует с качественной.

Другая проблема связана с витаминизацией муки — львиную долю полезных микроэлементов россияне по‑прежнему получают именно из хлебобулочных изделий. У многих стран СНГ уже приняты программы по обогащению муки йодом, железом и другими элементами. У России есть собственные наработки по изготовлению таких изделий. Для начала нужно сделать так, чтобы в детские сады и школы поступали хлебобулочные изделия, соответствующие требованиям здорового питания.