Обсуждаемые вопросы:
— какие продукты попадут в разряд «безопасных» в рационе спортсмена;
— когда будет запущен и на что будет направлен антидопинговый проект «Нутрициолог»;
— к какой категории продуктов будут отнесены БАДы и протеиновые продукты;
— нужен ли дополнительный контроль за производством и качеством спортивного (детского) питания в России.
Участники:
Эдуард ИСАКОВ – член Комитета Совета Федерации по социальной политике
Татьяна ЛЕБЕДЕВА – член Комитета Совета Федерации по социальной политике
Константин ВЫРУПАЕВ – директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России, председатель Экспертного Совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике
Ксения СЕЛЕЗНЁВА – врач-диетолог, к. м. н.
Дмитрий БРИЛЬ – заместитель руководителя ЦНАП ФФК РГСУ
Эдуард Исаков: «Российские законодатели усиливают контроль не только за приёмом препаратов, но и за питанием спортсменов».
Татьяна Лебедева: «Нужно сконцентрироваться на разработке отечественного спортивного питания».
Члены Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков и Татьяна Лебедева считают, что допинговые скандалы, постигшие Россию в 2016 году, могут продолжиться в 2018-ом. По их мнению, уже сегодня отстранить сборную Россию от зимней Олимпиады в Пхёнчхане предлагают представители западных спортивных организаций, в том числе глава Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Дэвид Кенворти. В связи с этим усиливается контроль не только за приёмом препаратов, но и за питанием спортсменов.
«Российские законодатели усиливают контроль не только за приёмом препаратов, но и за питанием спортсменов. Сейчас стало очевидным, что без использования фармакологического метода хороших результатов в спорте высоких достижений не добиться. Рациональное употребление спортивного питания выходит на первый план», — рассказал Эдуард Исаков.
По его словам, за употребление допинга законодатели уже ввели уголовную ответственность, однако нерешённым остаётся вопрос с питанием спортсменов. К примеру, многие зарубежные препараты для атлетов содержат D-форму аминокислот, которая в действительности не приносит организму никакой пользы.
«Спортсмены жалуются, что, покупая иностранное питание, они не знают, что оно может содержать. К примеру, в нём могут находиться запрещённые вещества», — пояснил сенатор, ведь ответственности за это зарубежные производители не несут: их продукция проходит декларативную экспертизу без раскрытия деталей состава.
С коллегой согласна Татьяна Лебедева: изменить ситуацию можно лишь в том случае, если в стране появится отечественное спортивное питание, за производство которого российские продавцы будут отвечать по закону.
«Нужно сконцентрироваться на разработке российских протеиновых напитков, создать замкнутый цикл по разработке своего витаминно-минерального комплекса», — сказала сенатор.
Парламентарий отметила, что появление «закрытых» разработок в области функционального питания, с одной стороны, защитит спортсменов от риска приёма некачественных препаратов, с другой — обяжет производителей использовать качественное сырьё.
Самим производителям сенаторы обещают господдержку: в палате регионов убеждены, что отечественным изготовителям спортивного питания нужны определённые льготы. Сырья, кстати, в стране достаточно — на начало 2017 года российский агропромышленный комплекс удовлетворял спрос на 79%, а оставшийся 21% покрывает своими поставками Белоруссия.
Это не все законодательные изменения, которые ожидают отрасль: в Экспертном совете по физкультуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике также выступают за появление профессионального стандарта для нутрициологов (специалистов, разрабатывающих систему правильного питания для атлетов) и тренеров. Его составлением должны заняться Минздрав совместно с Минспортом, считает Татьяна Лебедева.
«Очень важно, чтобы система по подготовке тренеров была многоуровневой — базовой, средней и высокой. Сейчас мы ведём переговоры с Минтруда по поводу введения соответствующего профстандарта», — отметила парламентарий.
Квалификационные характеристики, по ее мнению, будут включать в себя, в том числе, определённые трудовые функции специалистов в области функционального питания и тренерской работы, а также обязательные требования, касающиеся образования сотрудников и критерии, позволяющие оценить опыт их работы.