Пресс-конференции

Татьяна Кусайко и Елена Зленко принял участие в работе «круглого стола» по теме «Что изменится в меню школьных столовых с принятием нового закона?» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Татьяна Кусайко и Елена Зленко принял участие в работе «круглого стола» по теме «Что изменится в меню школьных столовых с принятием нового закона?» в пресс-центре «Парламентской газеты»

Обсуждаемые вопросы:

— что изменится в меню школьных столовых и стоимости обедов после принятия закона;

— как изменятся критерии качества школьного питания;

— как данные инициативы скажутся на здоровье подрастающего поколения.

Участники:

Татьяна КУСАЙКО – член Комитета Совета Федерации по социальной политике

Елена ЗЛЕНКО – член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Виктор ПАНИН – председатель общероссийской общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг»

Александр БАТУРИН – руководитель научного направления «Оптимальное питание», доктор медицинских наук, профессор

Татьяна ДОРОНОВА – председатель Экспертного совета по дошкольному образованию при Комитете по образованию и науке Госдумы

 

Татьяна Кусайко: «Документ регламентирует принципы здорового питания и предусматривает помощь регионам на условиях софинансирования».

Елена Зленко: «Появляются не только требования по организации горячего питания, но и финансовое подкрепление».

Как заявила в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, скоро ученики начальных классов смогут бесплатно получать горячее питание в школах — соответствующий законопроект парламентарии рассчитывают принять до конца осенней сессии, к 24 декабря. Конкретный список блюд, которыми станут кормить учеников, образовательные учреждения должны будут размещать на своих сайтах.

По словам сенатора, авторами долгожданной инициативы стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций. Внесению документа предшествовала серьёзная работа — тему организации школьного питания одной из первых подняла глава палаты регионов.

Татьяна Кусайко рассказала, что сенаторы анализировали нормативно-правовые документы по организации питания учащихся в регионах и пришли к выводу, что единой системы в стране нет. Потому неудивительны результаты мониторинга Минпросвещения, согласно которым двухразовое питание ежедневно получают только 25,7 процента учащихся, одноразовое — 63,8 процента.

Понятие «здоровое питание» в законопроекте появится впервые. Под ним понимается ежедневный сбалансированный рацион, который должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Также законопроект закрепляет обязательное обеспечение школьников младших классов горячим питанием как минимум раз в день.

Больше всего родителей интересует, что именно войдёт в меню школьных столовых.

«Нужно понимать, что законопроект рамочный, он не о меню, а о системе организации детского питания. Документ регламентирует принципы здорового питания и предусматривает помощь регионам на условиях софинансирования», — пояснила Татьяна Кусайко.

Последнее особенно важно — из‑за плохой материально-технической базы некоторых школ дети сегодня не могут получить качественный горячий обед. Проблемы вызваны недофинансированием, поэтому возможность предоставления регионам субсидий из федерального бюджета должна решить эту проблему, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

«То есть появляются не только требования по организации горячего питания, но и финансовое подкрепление, это очень важно», — подчеркнула она.

Чаем с булочкой заменить обед в школе уже не получится — в законопроекте расшифровывается понятие «горячее питание»: оно состоит из первого и второго блюд либо второго горячего блюда.

«Гарантируется, что обед будет бесплатным. Меню столовых школы будут публиковать на своих сайтах, а значит, родители всегда смогут с ним ознакомиться», — отметила сенатор.

Во главе угла — качество обедов. Продукты для их приготовления не должны будут содержать вредные вещества, агрохимикаты и ГМО.

«Безопасность продукции становится императивом, закладываются принципиально новые подходы к организации школьного питания — учащимся будут предлагать продукты, обогащённые витаминами и нутриентами», — добавила Елена Зленко.

При составлении меню будут учитываться и природные условия, географические особенности расположения того или иного субъекта. В дальнейшем речь также может пойти о разработке системы питания для детей, страдающих от аллергии и имеющих иные хронические заболевания. Главное, резюмировала сенатор, что закон поставит барьер фальсификату — жёсткие требования к поставщикам перекроют путь некачественным продуктам в школы.