Аннотация
Настоящий Аналитический вестник посвящен рассмотрению вопроса «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью» в рамках заседания Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.
Обеспечение качества и безопасности продовольствия в нашей стране является одной из задач Доктрины продовольственной безопасности. Вместе с тем жалобы на плохое качество продуктов питания можно услышать повсеместно. Речь идет о случаях отравления продуктами с истекшим сроком годности, об использовании в продуктах ингредиентов, наносящих вред здоровью людей. Отдельная тема — использование генномодифицированных продуктов, отношение к которым до сих пор неоднозначно.
Проблем, требующих скорейшего решения и особого внимания государства, в этой сфере накопилось немало.
Основная цель вестника – представить различные аспекты и мнения по указанной проблеме, что может быть полезным при выработке и принятии обоснованных и согласованных государственных решений. Вестник открывается вступительной статьей председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г.А. Горбунова. Представлены также мнения и позиции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, научно-исследовательских институтов, экспертов.
СОДЕРЖАНИЕ
- Г.А. Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию
- Материал, подготовленный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации к заседанию Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов
- Материал, подготовленный Поволжским научно-исследовательским институтом экономики и организации агропромышленного комплекса Российской академии сельскохозяйственных наук
- Резолюция IV Всероссийского симпозиума «Трансгенные растения: технологии создания, биологические свойства, применение, биобезопасность» Москва, 19 – 23 ноября, 2012
- Материалы Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук
- В.А.Тутельян, С.А.Хотимченко, И.В.Гмошинский, Н.В.Тышко, М.М.Г.Гаппаров, А.К.Батурин, С.А.Шевелева, В.В.Бессонов, О.В.Багрянцева, Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук
Современная законодательная, нормативная и методическая база в области обеспечения безопасности пищевой продукции в Российской Федерации - М.М.Г. Гаппаров, заместитель директора Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук
А.Н. Лукьянова, советник отдела сопровождения межпарламентской деятельности и анализа интеграционных процессов Аналитического управления Аппарата Совета Федерации
Качество и безопасность продуктов питания как важнейшая составляющая продовольственной безопасности - Я.И. Здоровец, главный консультант отдела ситуационного анализа Аналитического управления Аппарата Совета Федерации,
А.М. Юсуповский, советник отдела ситуационного анализа Аналитического управления Аппарата Совета Федерации
Организация государственного контроля в сфере продовольственной безопасности: зарубежный опыт